Вы сделали это! 8 признаков, что вы прошли собеседование

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Что вы делаете после того, как прошли собеседование у потенциального работодателя? Конечно же, прокручиваете в голове встречу снова и снова, пытаясь понять, какое вы произвели впечатление и насколько реальны ваши шансы получить эту работу. Однако не стоит так терзаться, ведь есть признаки, по которым вы сможете определить, примут вас в компанию или нет.

1. Интервьюер увлеченно ведет с вами беседу

Когда собеседник слушает вас внимательно и, кажется, искренне заинтересован в том, что вы говорите – это хороший знак.

Чтобы выяснить, действительно ли эйчар или руководитель увлечен разговором с вами, обратите пристальное внимание на его язык тела. Если он смотрит вам в глаза, его корпус наклонен вперед, то будьте спокойны – вы на правильном пути. Если же собеседник откинулся на спинку кресла или сложил руки на груди, то это признак того, что что-то идет не так.

2. Вам проводят экскурсию по офису

Если человек, который проводил собеседование, тратит дополнительное время после основного этапа собеседования, чтобы провести вам экскурсию по офису, или знакомит вас с сотрудниками компании – это может означать, что руководство всерьез думает о том, чтобы предложить вам работу. Таким образом вам как бы намекают: «Мы определились с выбором, теперь хотим узнать мнение остальных сотрудников».

3. Собеседование длится дольше, чем предполагалось

Как показывает практика, обычно собеседования с кандидатами«вклиниваются» в рабочее расписание между другими намеченными встречами и длятся, как правило, не дольше часа. Поэтому если ваше собеседование длится дольше, и с вами продолжают увелеченно беседовать, это может говорить в вашу пользу.

4. Интервьюер пытается «продать» вам компанию

Зачастую вы как кандидат проводите основную часть времени собеседования, говоря о себе и своем опыте в попытке убедить интервьюера, что именно вы – тот, кто нужен компании. Но если рекрутер прилагает сознательные усилия, чтобы больше рассказать о компании (т.е. рекламируют, «продают» организаци), то знайте – это великий знак – работодатель впечатлен вами и пытается склонить вас к работе именно на этом месте.

5. Эйчар много говорит о привилегиях, льготах и заработной плате

Если интервьюер начинает обсуждать политику и преимущества компании (и даже вступает в серьезную дискуссию об оплате труда) – это тоже хороший знак. Есть большая вероятность того, что организация планирует сделать вам предложение. Эйчары, скорее всего, не будут тратить свое время, чтобы добровольно делиться всей этой информацией, если они не заинтересованы в человеке.

6. Работодатель четко проговаривает все дальнейшие шаги

Если вы заинтересовали работодателя, он не станет говорить об этом уклончиво и туманно, а наоборот четко обрисует вам следующие этапы в ваших отношениях и четко установит срок, когда свяжется с вами. В некоторых моментах возможен даже вариант, что вас самих спросят – когда вы примете решение, или когда с вами можно связаться?

7. Компания интересуется наличием рекомендаций

Для того чтобы проверить рекомендации, нужно потратить немало времени, поэтому если работодатель не заинтересован в вас как в будущем сотруднике, он не станет этим заниматься.

8. Затяжное прощание

Если эйчар, даже пожимая вам руку на прощание, продолжает рассказывать вам о компании или расспрашивать вас о чем-то, это тоже довольно хороший знак – вероятно, вы произвели очень хорошее впечатление. Как правило, работодатели делают это несознательно (долго прощаются), потому что они чувствуют себя комфортно с вами, они хотят провести несколько лишних минут, чтобы укрепить профессиональные отношения с вами как с будущим коллегой.

По материалам BusinessInsider.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также

  • Андрей

    Не знаю, может, я на каких-то совсем уж неправильных собеседованиях был (хотя компании были очень крупные, по крайней мере, несколько), но собеседования там не то, чтобы длились «не дольше часа», а там изначально на каждого кандидата отводилось по 10-15 минут времени. «Говорить о льготах, привилегиях и заработной плате» — это явно слизанный западный шаблон. На последнем собеседовании после 15 минут допроса с пристрастием и кучи анкет попробовал выяснить хотя бы точный круг функциональных обязанностей по должности, получал одни лишь уклончивые ответы. Сложилось мнение, что эйчар сам толком этого не знал. Хотя что до зарплаты, то уверен, эта информация у него была, но там, чтобы что-то выбить конкретное, надо было собеседований 10 пройти. В общем, после неоднократных попыток с крупными компаниями понял одно: если у тебя нет своей машины (сама работа в офисе, с транспортом и поездками, даже по городу, никак не связана), разговаривать с тобой в крупных компаниях уже изначально не очень хотят, смотрят свысока и исключительно как на просителя, заранее обдумывая в голове, какой бы минимум из минимумов предложить (чтобы это пробить, и делают кучу туров собеседований и дурацких анкет). А анкеты в этой моей компании вообще были издевательские: мало им было информации о соискателе, так там ещё полные данные о родителях, жене, детях (адреса, какой недвижимостью владеют, даже были вопросы, где они работали в разное время!!!), и это при том, что отвечать на мои вопросы по компании, должности и зарплате фактически отказались (потом ещё долго удивлялись, чего это на второй тур никто не приходит, все отказываются:)! То есть чётко пробивают, из какой ты социальной среды и какой самый минимум тебе предложить, при этом ни одного вопроса на проверку профпригодности в этих анкетах и близко не было (как и речи о сопроводительных письмах и рекомендациях). Так что в нашей реальности перепечатки западных шаблонов кажутся просто смешными и уж точно не работают.

    • Ал Ли

      Абсолютно согласен. Максимум, что можно увидеть/услышать на собеседованиях, это пространный рассказ о компании, ее позиции на рынке и ее роли в секторе экономике. Но, все это не из области «работодателю с Вами комфортно и он хотел бы вас уговорить на эту работу», а больше из области «опытный эйчар всегда отработает программу полностью».
      Сбор данных в анкетах о семье кандидата — о да, в нашей стране попросту отсутствует институт защиты от вмешательства в личную жизнь. Анкеты предлагают кандидату, который с компанией знаком всего второй раз и лишь с поверхности, предоставить ей информацию обо всей его семье, с подробностями. Эти данные требует компания, в которой защита персональных данных кандидата (даже не сотрудника) состоит, в лучшем случае, в замочке на ящике секретаря/HR-менеджера.
      Статья действительно о каком-то будущем, к которому мы только идем…

    • Valerii Nikolenko

      Может хоть намекнете, в какой сфере работаете, потому как у меня за довольно приличный опыт собеседований (по части юриспруденции) такого не было ни разу. В основном как раз наоборот с места — в карьер: сразу начинается опрос по профессиональным качествам и т.д. Только пару раз просили заполнить анкеты (только обо мне) и то, после этого сразу приходили общаться и по сути. На машину тоже никто никогда внимания не обращал, ни когда ее не было, ни когда она появилась, ничего не изменилось. Так что, возможно, просто в том бизнесе, где вы ищете работу, так «принято».

    • Yuri

      ну так внизу ссылка на иностранный сайт статьи…http://www.businessinsider.com/how-to-know-if-i-nailed-an-interview-2015-8

    • Натик Покиньчереда

      Андрей, мені здається, що то ви натрапили на мяко сказано «не ту фірму» бо інфу щодо будь-кого, ще й ваших родичів, не має права вимагати ніхто. І, швидше за все, можуть потім недобросовісно скористатися цими даними, по просту кажучи це «шахрайство»! Бо кому ще потрібно випитувати за якою адресою хто живе і що в нього де лежить. Зі мною дещо схоже трапилося, як я в років 19 у Києві шукала роботу. Погода була пасмурна, холодно, довго добиралася за адресою співбесіди, а коли нарешті попала туди — зла і голодна, зі мною теж навіть не намагалися поговорити: дали заповняти анкету, де я лише встигла заповнити П.І.Б., бо далі — по моїй освіті і досвіту -жодного питання! зате про моє майно і майно моїх родичів — 2 аркуші !!!! Я була просто на грані — бігом звідти! і анткетку свою прихватила, на всякий випадок! По ходу розводили людей, а їх там було немало — не було де пройти!( Жаль, що таке поки що трапляється у країні дуже часто. Тому раджу зразу включати ігнор, бігом звідти і шукати роботу в іншому місці)))

  • Гость

    Некоторые компании требуют рекомендации еще на этапе отправке резюме — это указано в ряде вакансий даже на этом сайте. Поэтому это не может служить признаком.

    • Vyacheslav Chernyavsky

      да, при этом обзванивают людей из списка, а потом выясняется, что условия работы не подходят и ты вежливо отказываешься. И ладно бы, когда в рекомендациях — просто бывшие сотрудники. Но когда это владельцы бизнесов — два-три таких звонка и вырабатывается стойкий негатив с печальными последствиями.
      Был случай (уже после негативного опыта) — дал контакты но с уговором, что коммуницируют только после полного понимания, что я подхожу как кандидат. Ок. Приезжаю в Москву на собеседование, сидим общаемся и тут звонок владельца компании, в которой я ранее работал — «Слава, я нихрена не понял кто это был, но хороший отзыв дал, удачи». Ну что за фигня? Это был первый звоночек… потом был такой трезвон, что от работы в данной компании отказался. ( после 3х!! собеседований с собственниками). И как же глупо себя чувствовал, когда люди, которым они звонили, спрашивали «а ты разве не у них работаешь???»

      И да, девочка HR на собеседовании в лучшем случае знает название вакансии и ничего не знает о ее наполнении.

  • Евгений Медведев

    собеседование заканчивается двумя способами. 1. Спасибо за уделенное время мы вам перезвоним. 2. Поздравляю, Вы приняты в наш коллектив.

  • Tetianka

    А мне запомнился такой случай на собеседовании: я закончила факультет прикладной математики, всю профессиональную жизнь (20 лет) проработала программистом, в конце собеседования НR задает мне вопрос:»Почему вы так никогда и не работали по специальности?» Я остолбенела, даже не знала, что сказать в ответ. Пришлось объяснять «опытному» кадровому работнику, что факультет прикладной математики как раз и выпускает программистов :) Вроде и фирма была приличная, а почему-то идти туда работать расхотелось.

  • Tatiana Gn

    да, хотелось бы еще статью о том, как надо проводить собеседования. научить потенциальных работодателей хотя бы представляться по телефону, не опаздывать на собеседования (и это не в качестве элемента стресс-тестирования, а от низкой культуры и дисциплины), а главное перезванивать даже в случае негативного ответа.