Студентам рады во многих компаниях. Но только немногие работодатели решаются на долгосрочную системную работу по привлечению и развитию студентов. В их числе – компания Coca-Сola HBC. Мы познакомились с одним из выпускников программы Rise Management Trainee Programme, Владиславом Щербиной, и обсудили особенности развития в компании.

– Влад, расскажите, пожалуйста, как вы узнали о программе Management Trainee в Coca-Сola HBC, и почему решили выбрать именно ее?

– Во время поиска работы я рассматривал несколько предприятий пищевой промышленности. Мне изначально была интересна сфера инжиниринга. О вакансии я узнал именно с сайта rabota.ua. Сразу стало понятно, что Coca-Сola HBC будет одной из тех компаний, которые мне интересны.
Я посмотрел вакансии, предлагаемые компанией на тот момент, и мне попалась на глаза программа Management Trainee. Стало интересно, что это такое. Там было несколько функциональных направлений. Мне приглянулось производство.

– В каком ВУЗе вы учились?

– Я учился в КПИ. Специальность – производственные промышленные системы. Факультет электроники, ничего сложного. Каждый справится.

– Очевидно, существовал процесс отбора и со стороны компании?

– Безусловно. Процесс был очень интересным. В первую очередь, необходимо было подать заявку и мотивационное письмо. Я сомневался в полноте своего опыта и соответствии моих квалификаций тем, которые требует компания. Связался с HR – мне понравилось, что у Coca-Сola HBC, в отличие от других компаний, был указан контактный телефон. Позвонил, мне рассказали больше о самой компании, и уверили, что стоит себя попробовать.

Я составил CV и мотивационное письмо на английском языке. Мне перезвонили и пригласили поучаствовать в процессе отбора, который состоял из нескольких этапов. Первый – телефонное собеседование на английском языке для определения области моих интересов: почему я выбрал Coca-Сola HBC, что я знаю об этой компании, и что компания может сейчас узнать обо мне.

По результатам этого разговора я был рад услышать, что меня пригласили на онлайн-ассессмент – ряд вопросов на логику, соответствие культуре и ценностям компании. По результатам этого теста была организована личная встреча.

Следующий этап – бизнес-кейс, который необходимо было решить в сотрудничестве с другими претендентами. У нас была прикладная задача, мы были в команде из 4 соискателей на позицию Management Trainee, однако в разных функциях, поэтому между нами не было конкуренции. Было комфортно взаимодействовать и командно принимать решения. Задание мне показалось интересным. Я подумал: если здесь такие задачи в начале, то и все остальное будет, наверное, не хуже. Так оно, кстати, и вышло.

Этот этап пройти удалось, и меня пригласили на собеседование с менеджером функции – директором завода Владимиром Вишневским. Наш с ним диалог я, наверное, не забуду никогда. Думал, что такой высокопоставленный человек задавит меня авторитетом. Но это был настолько приятный и раскрепощенный разговор! Мы с Владимиром, встретившись впервые, общались, как старые приятели. И после этого я подумал: «Блин, а здесь круто!»

– Я правильно понимаю, что этапы длились недолго?

– Очень быстро. Понравилось, что после каждого этапа мне давали оперативный фидбек. Например, после группового отбора рекрутер потратила время на то, чтобы сразу разобрать по запчастям, как я себя показал, что было хорошо, а где есть пространство для развития. Вот это, я думаю, стоит уважения.

– С чего началась программа?

– Она началась с induction. Программа Management Trainee кроссфункциональна, поэтому у меня была возможность познакомиться не только с моим функциональным направлением, а и с компанией в целом: какие у нее цели, чего мы все вместе хотим достичь.

Я познакомился с тем, как работает наша коммерческая функция, как работает маркетинг, как работает юридическая функция, закупки, IT-направление.

– Долго вы были в каждой функции или это экскурсионный вариант?

– Экскурсионный вариант, но с возможностью вникнуть в детали. Мы, несколько Management Trainee в разных функциях, пересекались в общих проектах, презентациях.

И даже сейчас по роду деятельности мне доводится взаимодействовать и с маркетингом, и с отделом закупок. К примеру, у нас вывод на рынок любого нового продукта сопровождается большим командным процессом. В конечном итоге, мы работаем вместе для того, чтобы достигнуть общей цели.

– А потрудиться, например, в коммерческом отделе вам не дали?

– Мне дали возможность «побывать в полях» – несколько недель вместе с нашими торговыми представителями я ездил по Киеву. Мы рассматривали зону fragmented trade, это небольшие магазины. Будучи там, ты понимаешь конечную цель, другую сторону деятельности компании – к чему тебя должно привести производство. Важно, чтобы в магазинах было достаточное количество продукта. И очень важно, чтобы потребитель мог своевременно получить то, чего он хочет.

– Так, подытожим. Сколько времени занимала программа Management Trainee?

– Программа длится два года. В первые несколько месяцев происходит цикл induction по всем функциональным направлениям. А по завершении induction мы имеем возможность презентовать свои знания в формате integration check point, т.е. проектов.

– Что, по-вашему, необходимо знать, чтобы работать в Coca-Cola HBC?

– В компании очень важно знать английский язык. Это не экстра-навык – львиная доля задач связаны с коммуникациями на английском языке, с обработкой англоязычных материалов. Это фундаментальное знание, как русский и украинский языки, без которых ты не продвинешься дальше.

И ребятам, которые будут рассматривать для себя программу Management Trainee, мой твердый совет: трезво оценивайте свое знание английского языка.

– Хватает ли академических знаний, которые дают в ВУЗе, для развития карьеры на производстве?

– Все зависит от специальности. В такой узкой специальной сфере, как у меня, пришлось многое выучить самостоятельно, во многом разобраться. Нужно желание развиваться. Если оно есть, отсутствие должного количества профильных дисциплин в твоем дипломе будет незначительным.

Я осознаю, что много процессов нашего предприятия пока не освоил, многое нужно узнать и многому научиться. И думаю, что этот процесс логически не должен иметь завершения.

– Если мы говорим про погружение в новую среду, сейчас стало поспокойней?

– Нет.

– Нет? Обычно страшно в первые три дня, а у вас?

– Одна динамика. После окончания программы я получил должность инженера участка и отвечал за большой участок нашего предприятия, который включает в себя отделение водоподготовки: вся вода, которая используется для нашей продукции, делается в этом месте. Отделение сироповарки: все сиропы для продукции также готовятся здесь. Помимо этого, в зоне моей ответственности было отделение сокового производства – мы производим соки «Rich». И отделение производства холодного чая «Fuzetea».

Постоянно возникают какие-то задачи, вызовы, которые нужно принять, рассмотреть, решить. Ввиду того, что предприятие работает 24/7, это безостановочный процесс. Но, это и здорово. Я вижу в этом плюс, потому что это незаурядная работа. И, поработав здесь, я понимаю, что не хочу 8-часовой рабочий день – мне просто будет скучно. Я, конечно, найду чем заняться, но это не то, что мне нужно.

– Не страшно было? Конечно, у вас за плечами уже была программа, но должность все равно новая…

– Да, конечно. Мне дали возможность проявить себя, однако, безусловно, за мной наблюдали, мне подсказывали, наставляли. В рамках программы каждому стажеру назначается свой линейный руководитель, ментор, который не просто требует от тебя как сотрудника выполнения задач и репортинга, достижения каких-то бизнес-показателей, но и уделяет много внимания обучению и наставляет тебя. Это наставничество является катализатором для развития талантов.

– Как называется ваша нынешняя должность?

–На данный момент я занимаю позицию инженера проектного отдела. В мои задачи входит планирование и имплементация инвестиционных проектов предприятия, например, проекты модернизации производственного оборудования/производственных помещений; проекты закупки новых машин/линий; проекты запуска новой продукции.

– Что совпало с ожиданиями, а что удивило?

– Признаюсь сразу: я не ожидал такого ритма и темпа, с которым здесь выполняются задачи и появляются новые цели – это что-то невообразимое. Я не знаю, есть ли подобная атмосфера в других компаниях, но кажется, что это отличительная особенность именно нашей компании. Здесь очень высокие требования, поэтому приходится инвестировать много времени и сил, чтобы им соответствовать.

– Были ли какие-то моменты, которые удивили «в минус»?

– Наверное, не зная нашего предприятия, либо зная его поверхностно и издали, в душе все равно будет сохраняться какая-то магия производства вожделенного напитка Coca-Сola. И я, проработав здесь какое-то время, уже разобравшись в этом процессе досконально, может, даже до мельчайших подробностей, спрашиваю себя – а где же здесь магия?! На самом деле, магия, я думаю, в людях, которые являются секретным ингредиентом нашей компании.

– Влад, как считаете, какие личностные качества привели вас к успеху?

– В первую очередь, это любознательность. Например, задать вопрос, когда, казалось бы, он не должен быть задан. Это качество, которое должно быть у Management Trainee и у тех, кто заканчивает свою программу и идет дальше, потому что всегда нужно сохранять в себе пытливость.

Очень важное качество – знание языка, мы уже обсудили. Важно быть готовым инвестировать свое время и свои силы. Нужно быть открытым к тому, что есть задачи, которые важны, и от результата которых зависит не только твой маленький проект или какая-то задача, а в целом деятельность компании. Очень важно стремиться к саморазвитию, быть открытым к познанию нового, к перенятию каких-то новых идей, новых соображений.

Важно быть энергичным и сохранять в себе запал, любить наш продукт, относиться к нему как к чему-то близкому, быть амбассадором. Нужно ценить то дело, которым занимаешься, и нужно помнить об «ownership». С этим понятием я познакомился здесь, и, наверное, это то качество, которое здесь приобрел.

Если у тебя нет ощущения, что то, чем ты занимаешься – это не просто дело компании, а твое личное, то успеха не достичь.

– Что бы вы посоветовали тем, кто будет рассматривать для себя вакансию Management Trainee и размышлять – пробоваться или нет?

– Самый главный месседж – никогда не бояться пробовать. Стоит, как минимум, отправить заявку. Нужно пытаться, рисковать и быть готовым идти навстречу новому. Без этого никуда.