«Любой международный опыт позволяет расширить горизонты и проверить свои возможности»: Виталий Майнарович, M&A юрист, о прохождении стажировки в Лондоне

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Международный опыт обогащает не только профессиональный, но и культурный, личностный бэкграунд, помогает развивать гибкость мышления. Как убедить руководителя в том, что работа за границей полезна не только вам, но и компании в целом? Как адаптироваться к новой культуре и вынести максимум пользы из временного релокейта? Виталий Майнарович, M&A юрист киевского офиса международной юридической фирмы CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang, поделился опытом прохождения стажировки в лондонском офисе компании.

Я учился в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, а также получил степень магистра права в Оксфордском университете (Великобритания). Сразу после окончания британской магистратуры некоторое время работал в лондонском офисе CMS: в Европе эта юридическая фирма самая крупная, а в мире занимает 6-е место. Работа в такой фирме дает ощущение причастности к глобальному коллективу – например, получить совет по законодательству Польши, Нидерландов или любой другой европейской страны можно в течение 5-10 минут после пары сообщений во внутреннем мессенджере фирмы.

Во время своего первого опыта работы в нашем лондонском офисе, я еще не был готов к тому, чтобы полноценно участвовать в рабочих процессах, и у меня осталось ощущение, что необходимо вернуться. Такая возможность – пройти 3-месячную стажировку в Лондоне, представилась в конце прошлого года. К тому времени у меня уже был опыт участия в крупнейших M&A сделках в Украине и других странах (таких как, например, Польша, Франция, Азербайджан, Италия и т.д.), что давало возможность быть полноценным членом проектной команды. Поэтому я заявил о своем желании руководству, и, после прохождения определенных внутренних процедур, получил их поддержку и отправился на стажировку.

Знакомство с 1000 сотрудников – возможно ли?

Предыдущий опыт проживания в Великобритании помог мне быстрее адаптироваться, поскольку я был знаком с культурными особенностями Лондона и страны в целом. С моей точки зрения, одна из основных задач в процессе корпоративной адаптации – добиться того, чтобы в офисе тебя начал узнавать хотя бы кто-то. Даже в огромном коллективе из 1 000 юристов, когда каждый день встречаешь новых людей, важно создать свой круг общения. Я стремился к тому, чтобы укрепить отношения с непосредственными руководителями и коллегами своего уровня («peers»).

Кроме того, в лондонском офисе работает девушка из Украины – она была сотрудницей киевского офиса, успешно прошла квалификацию в лондонском, и теперь является солиситором (это категория юристов в Великобритании, которые в основном занимаются консультационной работой, как правило, не ведя судебные дела – прим. ред.). Это также способствовало адаптации, ведь коллега провела в Лондоне уже пару лет и могла помочь советом.

Футбол как инструмент адаптации

В моем случае адаптироваться также помогло участие в футбольной команде офиса: это позволяло знакомиться с коллегами, а затем продолжать общение в рабочей обстановке. Кстати, вместе со мной за команду играл еще один стажер – из амстердамского офиса, мы приступили к работе в один день.

Условность иерархии

Что касается культуры, я бы отметил равенство в общении коллег разного уровня. Безусловно, в фирме есть иерархия, но о ней никто не напоминает: считается, что сознательный человек понимает свое место в коллективе. Поэтому вполне возможно встретить в копи-руме коллегу, который назовет тебя «дружбаном» («mate»), спросит, как ты провел выходные, и только вернувшись на рабочее место – понять, что это был партнер. Для меня это не было чем-то новым – в киевском офисе такие же ценности, но человека с другим бэкграундом могло бы удивить.

Подписать сделку в пустыне – done

В Лондоне я преимущественно работал с командой по транснациональным сделкам М&A. Особенно запомнился проект, в котором мы консультировали венчурный фонд касательно его инвестирования в бизнес в сфере искусственного интеллекта в Великобритании, Франции и Тунисе. Одним из самых запоминающихся моментов было подписание данной сделки, которое длилось около 3 недель – в составе инвесторов было около 20 со-инвесторов, которые располагались на всех континентах и в разных часовых поясах. Их нужно было скоординировать, и это было непросто.

Например, на момент подписания один из главных инвесторов неожиданно оказался в долгосрочной поездке в пустыне Туниса без возможности распечатать и отсканировать документы. Чтобы обеспечить подписание документации этим инвестором, потребовался креативный подход: один из родственников основателя бизнеса вынужден был устроить незапланированную поездку-сафари с распечатанными подписными страницами. К счастью, это была история со счастливым концом, и сделка была подписана в канун Рождества.

Ресурсы для развития

Фирма рассматривает юристов как двигатель своего прогресса; предоставляет доступ ко всему, что помогает развиваться и обучаться. Например, в Лондоне я каждую неделю посещал тренинги для корпоративных юристов, чтобы обсудить самые актуальные вопросы из практики английских корпоративных солиситоров.
Также у юристов есть доступ практически к любой профессиональной литературе и бизнес-тренингам. Эти ресурсы помогают следовать плану развития. Фирма также создала онлайн-ресурс, который позволяет юристам ставить цели, отмечать прогресс и получать фидбек руководства.

Польза должности «распределителя ресурсов»

Меня очень впечатлил подход к распределению заданий внутри команды. В лондонской корпоративной команде работает более 100 юристов, в то время как во всем лондонском офисе – около 1000 юристов. Это усложняет и увеличивает усилия, которые нужно прилагать для эффективного менеджмента. С этой целью внутри корпоративной команды, например, была создана отдельная команда людей, которые отвечают за менеджмент загрузки юристов и распределение заданий.

На практике это выглядит так: партнер в начале проекта обращается к менеджеру («corporate resource manager») с просьбой сформировать команду под проект, с указанием требований (например, по количеству лет опыта после квалификации или предыдущему опыту в подобных сделках). Менеджер общается с предварительно отобранными юристами и формирует команду. Такая система освобождает партнеров от необходимости тратить время на поиск юристов для проекта, а юристам позволяет избежать неловких ситуаций, когда загрузка не позволяет брать новые проекты.

Ценный опыт

В плане повседневной работы, для меня не было кардинальных отличий. Дело в том, что наша украинская команда сопровождает комплексные M&A сделки от «А» до «Я» по всем аспектам украинского и английского права. В частности, благодаря тому, что наш руководитель – Грэм Конлон, ранее работающий в известной юридической фирме «магического круга» (Magic Circle) «Линклейтерс», единственный британский юрист на украинском рынке, получивший полноценную квалификацию солиситора в Лондоне.

Полное сопровождение сделок M&A – уникальная ситуация для нашего рынка: большинство компаний участвует лишь на отдельных этапах (например, в части анализа транзакционной документации с точки зрения украинского законодательства). Поэтому, для большинства моих украинских коллег стажировка в лондонских фирмах была бы особенно интересной в связи с возможностью принять участие в транснациональных сделках в роли члена команды основного советника («lead counsel»), когда ты отвечаешь за всю сделку (ведь лондонские офисы большинства международных юридических фирм как раз являются такими «lead counsel’ами»). Это требует повышенной ответственности за свой результат, но позволяет юристу мыслить глобально, видеть общую картину.

Необъятность Лондона

Что касается самого города, Лондон понравился мне тем, что его невозможно объять. Каждые выходные можно познавать новое, посещать ранее неизвестные места и получать яркие эмоции. Уместно упомянуть известную фразу Сэмюэля Джонсона: «…when a man is tired of London, he is tired of life» («когда человек устал от Лондона, он устал от жизни»).

Win-win: как убедить руководителя в пользе стажировки

Юристам, которые хотят пройти стажировку за границей в юридических фирмах, я бы советовал выполнить «домашнее задание»: проанализировать возможности фирмы, в которой работаете. Если вы работаете в украинской компании – возможно, у нее налажены связи с международными фирмами; узнайте, есть ли возможность пройти стажировку в них.
Важно понимать, зачем вам стажировка за границей, и что при этом выиграет ваша фирма. Тогда можно заявлять о своем желании руководителю и искать пути реализации. Помните: у вас будет больше шансов, если удастся презентовать свое пожелание именно с позиции «win-win».

С моей точки зрения, любой международный опыт позволяет расширить горизонты и проверить себя, свои возможности. Обучение в Оксфорде и работа в лондонском офисе нашей фирмы позволили получить бесценный опыт проживания в другой среде и общения с представителями разных культур. Благодаря этому мышление становится более гибким и адаптивным, а эти качества очень важны в современном динамичном мире.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Кращі статті за тиждень – у вас в пошті!

Читайте також