Я и они: насколько вы – командный игрок

Share on FacebookTweet about this on Twitter

В рамках наших интервью с работодателем мы регулярно спрашиваем у представителей компаний – что для них важно в кандидате. И практически все работодатели из разных сфер деятельности в один голос говорят – нам важно, чтоб наш будущий сотрудник был командным игроком. Многие менеджеры по персоналу добавляют – какой бы «звездой» или техническим гением (например, для IT-компаний) не был кандидат, если он не сработается с командой, то будет уволен.

Почему не любят одиноких «звезд»?

Как правило, большая часть работы происходит в командах, и сотрудники, которые «в упор не видят» своих коллег, менее эффективны в коммуникации и, в итоге, в результатах работы. Неумение получать обратную связь, реагировать на нее не как на повод для обиды и конфронтации, а как на путь к самосовершенствованию, неготовность принять помощь от коллег – вот что делает беспомощными даже гениев.

Кроме собственных промахов, в конечном итоге они тянут назад всю команду – в плохо слаженном подразделении не возникает того эффекта синергии, который позволяет добиваться значительных результатов меньшему количеству персонала. А именно в кризис такая синергия становится особенно актуальной.

Неумение получать обратную связь, неготовность принять помощь от коллег – вот что делает беспомощными даже гениев.

Кроме того, общаться с людьми, привыкшими быть единственными и неповторимыми, иногда просто неприятно. Мы же не любим людей, которые первыми, толкаясь, лезут в общественный транспорт, смотрят в транспорте или поездах кино без наушников на полную громкость, общаются на публике по телефону с такой громкостью, что волей-неволей вовлекают в общение окружающих. Примеров поведения, когда человек видит только себя, хватает, а вот позитивных среди них не так уж и много. И, поскольку на работе мы проводим очень много времени, не хочется тратить его на раздражающих людей. Это не только уменьшает продуктивность, но и просто раздражает.

Эгоисты в действии

Сотрудники-эгоисты, как правило, ревностно радеют только за сферу своих интересов. С одной стороны, это хорошо – вроде как есть сотрудник, ответственный за определенные обязанности. Но с другой стороны, явный минус в том, что он печется, исходя из своего понимания и, что гораздо хуже, иногда исключительно из своих интересов. И, если он заинтересован не сделать получше, а уйти пораньше, – угадайте, насколько качественный продукт выйдет из его рук?

Кроме того, подрядчики часто не могут получить нужную для них информацию от таких сотрудников. Начиная от тихого саботажа до высокомерных фраз вроде «Да что они в этом понимают», «Это моя работа, и нечего сюда лезть». Поэтому, невзирая на опыт и квалификацию, таких сотрудников в последнее время работодатели не слишком рады видеть.

А не проявляете ли вы нездорового эгоизма?

Самым простым тестом является рассказ о вашей работе – когда кто-то из ваших друзей попросит вас рассказать, чем же вы таким занимаетесь, внимательно слушайте себя. А еще лучше, запишите на диктофон и прослушайте на досуге. При прослушивании обратите внимание, о чем и как вы рассказываете. Если ваше подразделение занимается, например, исследованиями, а в рассказе вашем фигурирует исключительно местоимение «я», и достижения – ваше все, а недостатки – только у коллег, то впору задуматься. Даже если ваш профессиональный опыт и личные достижения на порядок выше, неужели в ваших коллегах совсем нет позитивных фактов или качеств?

Внимательно слушайте себя. Если вы чересчур употребляете местоимение «я», и достижения – ваше все, а недостатки – только у коллег, то впору задуматься.

Также ответьте себе на вопрос – насколько вы вовлечены не только в вашу непосредственную деятельность, но и в работу подразделения, и в жизнь компании в целом – в формирование, развитие и внедрение ее стратегии. Поймите, работодателю важна ваша вовлеченность как гарантия того, что в нынешний условиях вы готовы трудиться стабильно и эффективно.

Читайте еще: Как избавиться от синдрома отличника

Кроме того, индикатором вашей вовлеченности в жизнь подразделения могут служить факты – как часто и насколько охотно вы общаетесь с коллегами как на работе, так и вне ее. Помогаете ли вы им, а они вам? Насколько равноценна такая помощь? Важно только быть объективным, оценивая вышеперечисленные параметры: знаю много ситуаций, когда отданная копейка котировалась выше гривны, полученной от коллег.

«Баловням семьи» приходится трудно в коллективе, где свою исключительность приходится доказывать делами, а то и усмирять в угоду коллегам.

Родители слепой любовью воспитывают эгоизм в своих детях, и зачастую таким «баловням семьи» приходится трудно в коллективе, где свою исключительность приходится доказывать делами, а то и усмирять в угоду коллегам. Многие кандидаты сами говорят об этом, упоминая причиной смена места работы «не оценили», «надоело работать с серостями», «недоплачивали». По факту выясняется, что и доплачивать было особенно не за что – коллеги в один голос говорят, что работать с таким специалистом было некомфортно, поскольку «одеяло тянул на себя». Хуже всего, когда специалист, не видя «бревна в собственном глазу», обвиняет в своих неудачах коллег, руководителя, словом, всех, кроме себя.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также