Японская журналистка умерла от переутомления

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Япония вновь столкнулась с необходимостью изменений в своей корпоративной культуре, после того как трудовые инспекторы постановили, что 31-летняя сотрудница общественной телекомпании страны NHK умерла от переутомления.

Как пишет The Guardian, Мива Садо работала политическим репортером в штаб-квартире телекомпании в Токио и освещала выборы в местный совет и верхнюю палату парламента. Перед своей смертью от сердечной недостаточности она проработала 159 часов сверхурочно, за месяц взяв всего два выходных дня.

Трагический инцидент произошел в июле 2013 года, и Токийское бюро по трудовым нормам квалифицировало ее смерть как «кароши»  – смерть от переутомления. Однако работодатель Садо, глава отдела новостей NHK Масахико Ямаучи, обнародовал причины смерти сотрудницы только сейчас – по его словам, из уважения к семье девушки. Он признал, что смерть Садо выявила проблему не только в организации работы на телекомпании NHK, а и в японской системе труда в целом.

Всего год назад стало известно о самоубийстве Мацури Такахаси, сотрудницы японского рекламного агентства Dentsu, которая покончила с собой из-за стресса, вызванного переработкой. За несколько месяцев до своей смерти в апреле 2015 года 24-летняя Такахаси работала более 100 часов сверхурочно.

Тот случай вынудил премьер-министра Синдзо Абэ всерьез взяться за проблемы в корпоративной культуре Японии, которая зачастую вынуждает сотрудников проводить на работе долгие часы, чтобы продемонстрировать свою лояльность компании. По данным исследования, которое провели правительственные чиновники, каждый пятый японец рискует умереть от переутомления, а всего за год более 2000 японцев покончили с собой из-за стресса на работе.

В настоящее время японское правительство предлагает ограничить ежемесячно возможный объем сверхурочной работы 100 часами в месяц и штрафовать организации, которые позволяют своим сотрудникам превышать этот лимит.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также