Интервью с хэппи-эндом: 14 киносцен, по которым можно учиться проходить собеседования

Никто не знает, сколько дублей понадобилось актерам, чтобы сыграть идеальную сцену о том, как кандидат проходит собеседование на работу. В отличие от кино, в реальной жизни у соискателя есть всего один «дубль». Тем не менее, и у киногероев можно многому научиться. Редакция The Point выбрала 14 ярких кинособеседований и попросила экспертов-рекрутеров – CEO IT-рекрутингового агентства Indigo Екатерину Осадчук и эксперта по подбору персонала Тимура Харченко прокомментировать поведение кандидатов: что можно позаимствовать, а о чем – забыть, как только увидишь финальные титры.

1. «В погоне за счастьем»

История о Крисе Гарднере и его тяжелом пути от бедного торгового представителя до сотрудника престижной маклерской фирмы учит: никогда не сдавайся, даже если кажется, что все пропало. А если не знаешь, что сказать, – скажи правду.

«Этот фильм – отличный пример того, как сочетание сильного желания и упорства в его достижении делают невозможное возможным, – отмечает Екатерина Осадчук. – И даже тот факт, что накануне собеседования тебя забрали в полицейский участок и ты явился прямо оттуда в виде «хуже некуда», не может помешать получению желаемого места работы». По мнению эксперта, получить заветный оффер Крису помогли открытость, уместное чувство юмора, готовность убеждать, что именно он – отличный кандидат на должность.

При этом Тимур Харченко указывает на ряд ошибок, которые при менее экстремальных условиях лучше все-таки не допускать. Во-первых, на собеседовании, где присутствует более двух человек, и при этом все они – топ-менеджеры, не нужно допускать фамильярность. Например, хлопать участников по плечу. «Большинство руководителей принимают решение о кандидате в течение нескольких минут разговора, – рассказывает Тимур. – И за это время нужно успеть произвести впечатление уверенного в себе специалиста, которому знаком деловой этикет». Во-вторых, не следует первым начинать диалог, лучше оставить это право за работодателем. В-третьих, желательно контролировать свою жестикуляцию и эмоции.

2. «Дьявол носит Прада»

Казалось бы, Андреа – самая неподходящая кандидатура на должность ассистента главного редактора журнала мод. Так что заставило придирчивую Миранду Пристли все-таки взять ее на работу? Скорее всего, кроме праздного интереса «кукловода», – тот факт, что героине удалось собраться и продемонстрировать ценные качества кандидата без опыта: готовность учиться, понимание своих слабых сторон и настойчивость.

В то же время, чаще всего такое поведение не приводит к приглашению в штат. По мнению Тимура Харченко, фраза «Разослала письма, куда только можно…» в 90% случаев сигнализирует о провале собеседования. «Это говорит о том, что соискатель еще не осознал, где и в какой сфере ему интересно развиваться», – объясняет эксперт.

К тому же, работодатели не хотели бы слышать о том, что соискатель выбирает их просто от безысходности. А также, чтобы не попасть в ситуацию героини, нужно готовиться к интервью. «Потратьте 15 минут своего времени: зайдите на сайт компании, узнайте о ее продукте или услугах. Работодатели намного лояльнее к осведомленным соискателям», – отмечает Тимур.

3. «Люди в черном»

Работодатели – даже если это секретное агентство, контролирующее пребывание инопланетян на Земле – зачастую ищут сотрудников, которые могут мыслить нешаблонно. Почему кандидатам с более впечатляющими данными предпочли Джеймса Эдвардса, и именно он стал агентом Джей? Благодаря его способности быстро оценивать ситуацию и искать креативные решения. Весьма ценные качества при борьбе с инопланетными завоевателями.

При этом в реальной жизни, если кандидату случится побывать на групповом собеседовании, Тимур Харченко рекомендует все-таки проявлять толерантность по отношению к другим участникам. «В целом же культура поведения на собеседовании и ваша реакция – именно реакция, а не суть ответа на потенциальные вопросы работодателя, играют важную роль в принятии решения в пользу вашей кандидатуры», – рассказывает эксперт.

Попав на коллективное интервью, представьте, что находитесь на тренинге. Ваша ключевая задача – проявить навыки самопрезентации и коммуникативные способности. Проявите инициативу, решив предложенное интервьюером задание. «Если кого-либо критикуете, предлагайте собственное решение, но при этом обязательно выслушайте предложения других участников», – отмечает Тимур Харченко.

При ответах на вопросы старайтесь встречаться взглядом с интервьюером, но не забывайте и про других участников, ведь интервьюер, скорее всего, оценивает и ваш навык взаимодействия в команде. Не забывайте о речи – говорите спокойно и уверенно. При этом будьте самим собой – важно сохранить индивидуальность и не поддаваться «стадному инстинкту» («Отвечу, как он…»).

4. «Неприкасаемые (1+1)»

Главный герой – бездельник Дрисс, вообще не хотел получать эту работу и, казалось бы, оказаться на месте помощника Филиппа мог, только если бы остался последним человеком в мире. Но звезды сошлись именно так: будущий работодатель устал от жалости и предпочел такого бесцеремонного парня. И это изменило жизнь обоих. Но что если такая ситуация складывается не в кино, и работа кандидату все-таки нужна?
«Не забывайте о возможности задавать уточняющие вопросы: так вы покажете, что вам небезразлична должность, а для работодателя важна ваша заинтересованность», – напоминает Тимур Харченко.

К тому же, на интервью действительно нужно быть собой, демонстрировать свои уникальные качества. Например, у героя это чувство юмора и честность. Но желательно при этом соблюдать здравый смысл – например, не переходить от честности к оскорблениям. Тем интереснее наблюдать за сценой в конце фильма, где герой проходит собеседование на новую работу – сильные качества Дрисса остались при нем: юмор, находчивость, открытость. Но он сумел научиться их контролировать и не пересекать границы разумного.

5. «Семьянин»

Екатерина Осадчук отмечает три полезных момента, которые стоит взять на заметку, наблюдая за поведением Джека Кэмпбела на интервью.

Первый: если чувствуете внутреннее напряжение – сделайте паузу. «Например, как в фильме – попросите стакан воды. За это время успеете немного успокоиться и понять, как двигаться дальше», – объясняет эксперт.

Второй: если место, на которое вы претендуете, требует большего опыта или успехов – рекрутер рекомендует удивить работодателя. «В фильме герой показывает свой навык проявлять внимательность к деталям и использовать их для понимания, что за человек находится перед ним. Отличное качество для бизнеса», – комментирует Екатерина.

Третий: важно показать свою высокую мотивацию и готовность выложиться на все 100% на этом месте работы. Как это сделал герой, который прямо заявил, что готов на что угодно ради шанса. «Только если это действительно так, – уточняет эксперт. – Если же нет – лучше поищите то, что вам по душе. Мы так много времени проводим на работе – зачем же тратить его на то, что не приносит удовольствия?»

6. «Кадры»

Два кандидата среднего возраста мечтают попасть на стажировку в супертехнологичный Google – и, конечно, история получается запутанной и смешной. Чего стоит только диалог «динозавров» с представителями компании, когда у кандидатов уточняют, как они пишут код – ведь в графе «опыт» указано «С++», а оказалось – что второй плюс лишний: «На клавиатуре заела клавиша».

Нужно отдать кандидатам должное: вопросы Google стали притчей во языцех и кого угодно поставят в тупик – они же держались молодцами. Тем не менее, какой урок можно вынести из их опыта? «Умейте выслушать собеседника, проявляйте чувство такта, отвечая на вопросы рекрутера, говорите по делу, – перечисляет Тимур Харченко. – А если затрудняетесь с ответом – лучше так и скажите».

Кроме того, не забывайе о технической стороне вопроса, если предстоит проходить собеседование онлайн. Проверьте качество связи и «картинку», прежде чем позвонит рекрутер. А если разговоры онлайн для вас в новинку – поговорите с кем-то знакомым, чтобы привыкнуть к такому формату.

7. «Доброе утро»

Обычно на собеседовании представитель компании пытается спрятать недостатки работодателя, а соискатель – рассмотреть тщательно скрываемые подводные камни. Но телепродюсер Бекки Фулер оказалась в противоположной ситуации: потенциальный работодатель сам разнес шоу, на которое она устраивается, в пух и прах – а соискателю пришлось быть адвокатом этого шоу. И тогда интервьюер переключился на саму героиню – унизил и ее опыт. Пламенная речь Бекки о шоу, ее осведомленность, умение сдерживаться несмотря на прессинг все-таки сыграли на руку, она получила работу.

Тем не менее, если представить, что ситуация происходит не в кино – что можно улучшить? «Подкрепляйте рассказ про свои успехи на предыдущих местах работы фактами. Работодателей интересует суть и результат вашей деятельности, а не громкие слова», – объясняет Тимур Харченко.

К тому же, такое поведение работодателя может быть провокацией или т.н. стрессовым собеседованием – проводиться с целью проверки кандидата на стрессоустойчивость. Спорный формат, но если работа ценна – есть смысл собраться и потерпеть, чтобы как минимум посмотреть, что будет дальше.

8. «Любовь с уведомлением»

«Собеседование – это когда люди беседуют, а не когда кто-то солирует», – комментирует сцену с интервью Екатерина Осадчук. По мнению эксперта, плюс Джун Карвер, девушки-соискателя, в том, что она подготовилась и узнала интересные факты о компании и человеке, с которым планирует общаться. И все-таки получила работу. (Правда, в фильме была замешана еще и личная драма, так что истинную причину успеха не установить.)

«Минус же в том, что она «питчила» себя в формате монолога, не давая собеседнику шанса сделать его диалогом, – объясняет рекрутер. – Людям важно, чтобы ими интересовались, задавали вопросы и внимательно выслушивали ответы». При этом, по словам Екатерины, такой ошибкой грешат не только соискатели, но и рекрутеры – задают вопросы по шаблону, как на допросе, вместо того чтобы искренне интересоваться человеком и поддерживать двухстороннее общение.

9. «Эрин Брокович»

Сложно представить, чтобы такое «собеседование» увенчалось успехом вне экрана. И тем не менее – удача любит смелых: если отступать некуда, как в ситуации героини, возможно, пришло время сделать решительный шаг вперед. Но как избежать излишней эмоциональности, переходящей в грубость? «Не начинайте диалог с работодателем с претензий, – советует Тимур Харченко. – Кому хотелось бы работать с конфликтными и бескомпромиссными сотрудниками?»

К тому же, эксперт напоминает: ваши предыдущие сложности в развитии карьеры не интересны работодателю, если он сам не просит о них рассказать: «покупают» вас здесь и сейчас. Поэтому сосредоточиться следует на ваших сильных сторонах и навыках, планах развития и том, что полезного вы сможете дать компании в будущем.

10. «В компании мужчин»

Вот что может случиться, когда высококвалифицированный кандидат остается не у дел: ему сложно опуститься с небес на землю, зарплату меньше ожидаемой он считает унижением, упоминание о других кандидатах встречает агрессией.

«Собираясь на собеседования, эмоции оставьте дома, – рекомендует Тимур Харченко. – Даже если вас пытаются спровоцировать, излишнее проявление эмоций говорит о внутренней неуверенности и потере самообладания. Нужен ли такой сотрудник компании – вопрос риторический». И уж тем более не стоит напоследок унижать рекрутера: молва о кандидате порой ходит по собеседованиям быстрее, чем он сам.

11. «Человек, который изменил все»

Иногда хорошие предложения о работе поступают внезапно – врасплох может застать звонок хедхантера или неожиданное приглашение на встречу. Героя этой сцены – кэтчера Скотта – такое предложение в лице генерального менеджера бейсбольной команды Билли Бинна застало прямо в домашнем кресле. Но он не растерялся.

«Даже если предложение неожиданно, проявите толерантность по отношению к работодателю, поблагодарите за доверие и новые возможности», – предлагает Тимур Харченко. При этом не нужно бояться быть честным – способность кандидата объективно оценивать свои возможности вызывает доверие. Скотт даже не пытался скрывать, что не знает, как играть на первой базе – хотя будущий работодатель и так был в курсе, но верил в героя и его потенциал.

12. «Отступники»

«Если вам, как и герою, приходится пройти стресс-интервью, говорите правду, не пытайтесь ничего скрыть, – отмечает Тимур Харченко. – Когда вопросы станут провокационными, постарайтесь проявить хладнокровие и последовательность в ответе на них. Ограничьтесь короткими ответами или комментариями».

При этом эксперт рекомендует учитывать, что зачастую данный вид собеседования проводят для узкопрофильных специалистов, подвергающихся реальной физической опасности или влияющих на здоровье других (полицейские, врачи скорой помощи, пожарные, телохранители и т.д.). «Если с вами проводят похожее собеседование на должность офис-менеджера, возможно, от такого сомнительного предложения лучше отказаться, – предполагает Тимур. – Представьте на минуту, что будет ожидать вас дальше в такой компании».

13. «Сфера»

На интервью важно уметь проявлять гибкость. И недавней выпускнице Мэй удается ее добиться: она готова менять формулировки, отвечать на странные вопросы, но при этом отстаивать свои границы. И главное – она отлично разбирается в теме: просто рассказать о сложном может только тот, кто знает его подноготную. «На собеседовании говорите по сути. Отсутствие четкого ответа может свидетельствовать о преувеличенном опыте в резюме», – подсказывает Тимур Харченко.

14. «Форс-мажоры»

Ситуация, которая сложилась в этом телесериале, – даже не на, а за гранью фола: изгнанный из колледжа Майк Росс случайно попадает на собеседование к успешному юристу Харви Спектру. Кандидат даже слишком честен – признается, что просто убегал от полиции, и не стесняется быть собой.

Ему повезло, что скучающий адвокат искал в помощники «молодого себя». И кандидат сумел продемонстрировать главное: талант неистребим, знания не отнимешь, даже если «корочки» у тебя нет. Нарушать закон, выдав себя за выпускника Гарварда, – это уже чересчур, но если у вас есть шанс продемонстрировать прямо на собеседовании свое мастерство, показать себя в деле – не упустите его.

И не стесняйтесь быть оригинальным. «Постарайтесь отойти от шаблонных ответов на вопросы работодателя», – подтверждает Тимур Харченко. Рекрутеры выучили наизусть все социально ожидаемые ответы и могут их различить.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Кращі статті за тиждень – у вас в пошті!