Интервью с работодателем: IT-компания Apriorit

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Apriorit известен, как украинская компания, работающая на рынке программных решений для IT-безопасности и управления системами с 2002 года. Интересно, что компания работает не только с производителями программного обеспечения в сфере IT безопасности, виртуализации и облачных вычислений из различных стран, таких как США, Великобритания или Израиль, но и инвестирует средства в разработку собственных продуктов.

Узнать секреты успешной работы и устойчивого роста компании мы решили у Елены Колесниченко, HRD компании Apriorit.

Интервью с работодателем: IT-компания Apriorit

– Елена, ваша компания на рынке уже 15 лет. Это внушительный срок, особенно для IT-компании. Как вам это удалось?

– Благодаря ежедневному упорному труду, заинтересованности в результатах работы, в бизнесе клиента.
Все началось с небольшой группы ребят, которые хотели увидеть реальное применение своих знаний, создавая эффективные и оригинальные решения, помогающие бизнесу клиентов, решающие их реальные задачи.

После успеха с первыми клиентами, их высокой оценки нашей экспертизы, компания разрасталась, появлялись новые клиенты, теперь нас гораздо больше, чем раньше. Мы планомерно растем – сейчас нас уже более 250 человек.

Постепенно к низкоуровневой разработке добавились мобильная и веб-разработка, тестирование, управление проектами выделились в самостоятельные вертикали и стали дополнительными видами услуг.

– Исходя из такого разнообразия направлений, в ком нуждаетесь?

– Прежде всего, это С++ разработчики под различные платформы – и Windows, и Mac, и Linux. Необходимость есть и в других специалистах: это тестировщики, бизнес-аналитики, менеджеры проектов, технические писатели, маркетологи и другие.

– У вас есть своя школа или вы берете готовых специалистов?

– Мы берем специалистов разного уровня. И конечно, у нас есть собственные курсы для студентов. Мы обучаем студентов нашей специализации, и предлагаем работу лучшим выпускникам. Этой весной, кстати, был юбилейный – двадцатый – набор на курсы С++!

Интервью с работодателем: IT-компания Apriorit

– Это вызывает восхищение. Кстати, у компании Apriorit есть 3 центра разработки, а где самый большой дефицит?

– Чем больше город, тем больше возможностей, больше компаний и больше людей. Поэтому в Киеве людей искать проще, чем в Днепре или Запорожье.

– Почему кандидат должен выбрать вас?

– Преимущество нашей компании в том, что у нас очень интересные проекты, всегда в стадии разработки. Мы специализируемся на сфере безопасности и виртуализации – это сложный сегмент, новый и интересный. Требующий хороших знаний и позволяющий получить хороший, разнообразный профессиональный опыт.

– То есть вам нужны более зрелые специалисты? Молодые не любят копать глубоко.

– Я бы не сказала. Мне кажется, везде нужно копать глубоко. Программирование – это же не конструктор, тут нужно найти оптимальное решение, построить правильную архитектуру.

Молодежь тоже разная: есть ребята очень заинтересованные, они уже в университете достаточно продвинуты и грамотны, знают, что им интересно и готовы много работать. Есть, конечно, и те, кто задумывается о будущем уже после получения диплома.

– Как вы отсеиваете людей, которые вам не подходят?

– Пропуск на курсы – крепкие знания. Поступать на курсы можно много раз: если не поступил, можно подготовиться и пробовать еще раз. Мы сотрудничаем со специализированными школами, которые обучают программированию с нуля. Они нам очень помогают, поскольку дают студентам базу, на которую мы затем нанизываем свою экспертизу.

Интервью с работодателем: IT-компания Apriorit

– Сколько студентов остаются у вас работать?

– 90% новичков остаются – они хорошо себя показали еще на курсах, поэтому отпадают редко. Конечно, есть случаи, когда кто-то не справляется с нагрузкой, не может совмещать учебу и работу.

– Почему сотрудники уходят из вашей компании?

– Причины разные. Кто-то переезжает за границу, или в другие украинские города – Львов, Киев, например. Хотя теперь у нас тоже есть офис в Киеве, так что можно переехать, не уходя из компании.

Кто-то хочет сменить область разработки – например, были случаи, когда люди хотели заняться гейм-разработкой или микроконтроллерами, а у нас таких задач нет. И переманивают иногда.

– Но вы тоже у кого-то заимствуете коллег?

– Конечно.

– Берете ли вы зрелых специалистов? На что обращаете внимание?

– Если кандидат соответствует требованиям, то ограничений по возрасту нет.

– Скажите, пожалуйста, каков средний возраст сотрудника?

– Около 30 лет.

– Что самое сложное в работе в компании Apriorit?

– У каждого человека свои сложности. Кто-то боится сложных задач, а кто-то им рад. В любом случае компания готова выслушать и пойти навстречу. Например, заскучал на проекте – попросись в другой. Хочешь утром поспать – в офис можно приходить до 13.00, выбери себе удобный рабочий график.

– Но тогда закончиться он может после ужина?

– Конечно, полный рабочий день 8 часов.

– А что хорошего в компании Apriorit?

– У нас все хорошее. Хорошие задачи. Много имплемента. Есть счастливчики, которым сразу после курсов достаются проекты с нуля. Маленькие, конечно.

Команды у нас хорошие. 30% людей работают у нас больше 5 лет – так что есть у кого поучиться. Не только на наших курсах, но и в работе. За годы проведения курсов мы хорошо отточили процесс обучения, подбираем разнообразные проекты, предоставляем возможность выбрать тему проекта, назначаем опытных тюторов, все лекторы – эксперты в своей теме, практикуют не один год.
Интересные задачи, хорошие коллеги, что еще надо для работы? Наш офис–менеджер заботится об удобстве – покупает нам кофе-чай-лимоны)

Для эффективного отдыха у нас есть мини футбол, настольный теннис и даже бильярд и груша. Для девочек – йога. И, естественно, полный набор социальных гарантий с оплачиваемыми больничными и отпусками.

Интервью с работодателем: IT-компания Apriorit

– А что просят или спрашивают кандидаты из «плюшек»?

– Чаще всего спрашивают о страховке.

– В вашей компании трудятся штатные сотрудники или СПД-шники?

– У нас СПД.

–Есть ли истории успеха? Расскажите одну для примера, пожалуйста, как в компании растут сотрудники.

– Если речь о карьерном росте, то это не слишком сложная задача. У нас четко прописанная и понятная схема – как это происходит. Поэтому все — в руках самого человека. Например, один из текущих тим-лидов пришел к нам на курсы около 7 лет назад. А теперь — успешно управляет командой из 20 человек. Главное – желание и работа над собой.

Те, кто не хотят никем руководить, могут развиваться вглубь, выбрать специализацию, стать «магистром».

– Кандидатов с какими личностными качествами вы ищете?

– У нас приветствуется высокий уровень самостоятельности и умение коммуницировать – разработчики любят обсудить задачи. Замкнутость и нежелание прислушаться к коллегам не способствуют продуктивной работе.

– Как происходит наставничество?

– У нас отличная система обучения. Каждому junior назначается наставник, задача которого – передать нужные знания, обучить нужным технологиям. Он составляет план индивидуального развития и мониторит его выполнение, помогает во многих рабочих вопросах. Хочу заметить, что ребята очень ответственно относятся к этому заданию. Переживают, если junior забивает на учебу.

Интервью с работодателем: IT-компания Apriorit

– Какие перспективы развития есть у компании Apriorit?

– Мы развиваемся, и у нас появляются новые клиенты, продукты. Сейчас у нас уже 3 офиса разработки в Украине. Мы уже не только аутсорсим, но и пишем и продаем свои продукты.

– Есть ли «плюшки», связанные с поездками за границу?

– Конечно, клиенты приглашают нас к себе.

– Насколько для сотрудников важен английский?

– Очень нужен. И чем выше должность, тем выше должен быть уровень английского языка. Junior-у можно знать английский на начальном уровне. Но его профессиональный и карьерный рост зависит и от знания английского в том числе. Сениоры приходят уже с хорошим знанием английского.

– Есть ли курсы английского языка в компании?

– Да, у нас есть уроки английского языка. Обучение ведется в двух направлениях – уроки разговорного с native-спикером и грамматика с украинскими преподавателями.

– А как компания отмечает праздники?

– Весело и шумно) Есть пять корпоративных праздников, оплачиваемых компанией. Кроме этого, празднуются релизы, как правило, это походы в ресторан, но входят в моду квест-румы или мероприятия спортивного характера. Иногда команды устраивают внутрикомандные мероприятия, например, поездки на море или велопробежки.

На новый год компания поздравляет подарками детей сотрудников.

Поэтому ждем вас в нашем уютном офисе с аквариумом)

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также