Интервью с работодателем: IT-компания GConnect AG

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Что привлекает иностранных инвесторов в Украину? Чтобы не гадать, мы решили узнать причины привлекательности украинских программистов у собственника компании GConnect AG г-на Кристиана Вольбира.

– Г-н Вольбир, каковы предпосылки появления компании GConnect в Украине? Почему вы сочли украинский рынок труда привлекательным? Нет ли разочарования в качестве украинских специалистов или трудностей с их подбором?

– На рынке Швейцарии работают лидеры мировых информационных технологий. Там расположены представительства Microsoft, Google и IBM. Это оказывает сильное влияние на рынок труда, создает дополнительную конкуренцию, и мы ощущаем дефицит высококлассных специалистов. Украина ведь тоже европейская страна. Здесь много образованных людей. В частности, в Днепре отличная система высших учебных заведений с давней историей, которая обеспечивает качественную подготовку технических специалистов. Они очень хорошо конкурируют на европейском рынке.

Отношение к работе у украинских специалистов несколько отличается от швейцарского – это единственный минус, на мой взгляд.
Украина – не первая страна, где мы пытались работать, но только украинский опыт оказался успешным. Здесь фирма укоренилась, приобрела офис. Мы создали комфортные условия труда для сотрудников, дающие понять, что мы здесь надолго.

Днепр был выбран потому, что тут много профильных, технических университетов с давними хорошими традициями. Здесь достаточно высокий уровень образования и обучения.

– В Украине офис только в Днепре. Не планируете расширять свое присутствие тут?

– Пока нет. На данном этапе нас больше интересует качественные изменения, чем количественный рост.

– Сейчас хорошим тоном считается ругать качество нашего образования, его оторванность от бизнеса, а вы его хвалите – в чем секрет?

– Разрыв между техническим образованием и бизнесом, конечно, ощущается. Когда технический специалист приступает к выполнению своих обязанностей, он стремится к перфекционизму, который не всегда целесообразен. Наш менеджмент уделяет большое внимание расстановке приоритетов и организации рабочего процесса. Мы планируем задачи, приоретизируем их, и, таким образом, вводим технических специалистов в бизнес. Базовый уровень специалистов нас вполне устраивает.

Интервью с работодателем: компания GConnect AG

– Что объединяет швейцарских и украинских коллег?

– Каждый сотрудник выполняет свою роль в проекте, все находятся в ежедневном, постоянном взаимодействии. Мы не не разделяем – кто украинец, а кто швейцарец. Разработка продукта ведется в Днепре, а продажи и менеджмент – в Швейцарии. Насколько плотно производство может взаимодействовать с продажами – настолько плотно мы взаимодействуем, по максимуму. Наша цель, как команды, – успешные проекты, развитие и получение результата от них.

– Как вы думаете, что может привлечь кандидатов в украинский офис GConnect?

– На наш взгляд, основной мотивацией для наших будущих коллег, являются новые и перспективные технологии, с которыми мы работаем: ASP.NET/MVC, MS SQL2012, Entity Framework, Angular JS, Mercurial. А также комфортный офис, расположенный в историческом центре города Днепр. В нем созданы все условия для плодотворного рабочего процесса.

Так сложилось, что в украинских технологических университетах перспективным и новым технологиям не обучают. У экспертов программирования нет искушения идти в преподаватели, соответственно, знания студенты получают базовые. Новичкам необходимо выбрать направление для дальнейшего развития. После этого можно эффективно работать.

Мы не имеем возможности создать корпоративный университет, но можем гарантировать работу в кругу высококвалифицированных специалистов и активный обмен опытом. Новые сотрудники обучаются и находят оптимальные пути решения сложных вопросов. Конечно, у нас есть базовые требования к определенному опыту у кандидатов. В тех людей, которые соответствуют, мы готовы инвестировать время и ресурсы, чтобы специалист комфортно себя чувствовал на работе и стал самостоятельной «боевой единицей».

Интервью с работодателем: компания GConnect AG

– А обучение?

– Когда приходит новый сотрудник, у него есть гид, который вводит его в курс дела. В процессе работы сотрудники обмениваются своими знаниями. Большинство специалистов у нас Senior – уровня, поэтому есть с кем обменяться знаниями, у кого поучиться. Это еще один вид мотивации – разработчикам нравится работать с опытными коллегами, узнавать что-то новое. У нас есть корпоративное правило – если сотруднику для выполнения его обязанностей нужны курсы или семинары, эти затраты несет компания (например, Microsoft certification).

– Есть ли ограничение по бюджету на обучение?

– Зависит от ситуации и нужд бизнеса. Мы можем себе позволить индивидуальный подход, спланировать бюджет или изменить его в любой момент.

– Каковы возможности карьерного роста, если все уровня Senior?

– Конечно, не все могут быть архитекторами и техническими лидерами, но мы стараемся мотивировать интересными и ответственными задачами. С одной стороны, у нас есть командная работа, а с другой стороны, мы прекрасно понимаем, кто и за какую часть несет ответственность. Если есть достаточно интересное и большое задание, как правило, его делает один человек, и несет за него ответственность.

Интервью с работодателем: компания GConnect AG

– А если не получилось?

– Такого, как правило не бывает. Мы не оставляем человека наедине с задачей, с его проблемами. Если возникает какой-то вопрос, он может обратиться к менеджеру, техническому лидеру или напрямую к СЕО. В этом плане никаких ограничений в общении нет. Кроме того, в разработке программного обеспечения есть определенные этапы, и на этих этапах мы собираемся, обсуждаем, что было сделано, что мы собираемся делать дальше и были ли какие-то трудности. Мы работаем по фреймворку Scrum. На данный момент у нас два проекта аутсорсинговые, а остальные – свои собственные. Фактически, мы в большей степени продуктовая компания, чем аутсорсинговая.

Раз в шесть месяцев мы обсуждаем с сотрудниками их впечатления, пожелания и результаты, пересматриваем заработную плату. Нельзя сказать, что каждые 6 месяцев заработная плата растет, есть и рыночная составляющая, но в большей степени это зависит от результатов.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее, чем компания отличается от коллег по рынку?

–  Мы никогда не занимались активным самопиаром. Наш маркетинг-менеджер больше внимания уделяет продвижению наших продуктов на рынок.

Мы ищем профессионалов, и как нам кажется, ключевыми мотивационными факторами являются: уровень заработной платы, перспективность технологий, взаимопонимание с менеджментом, правильно организованные процессы, а также команда, в которой приятно работать. Все эти мотивационные факторы у нас на достаточно высоком уровне.

У нас нет бюрократии, мы ее практически искоренили, поскольку мы всегда заботимся об эффективности наших процессов. Любой вопрос разработчика может быть решен в минимальные сроки, потому что всегда доступен СЕО, тех.лидер, HR и т.д.

20160114_0264

– Вы упомянули зарплаты – насколько они высоки в компании по сравнению с рынком?

– Я считаю, что они выше, чем средние на рынке. Определенной системы KPI на бумаге мы не разрабатывали, но так как у нас небольшая компания, то результаты каждого на виду. Конечно, тех.лидер делает code review, у нас есть ПО для контроля качества кода и определенные правила разработки. Одним из ключевых факторов, влияющих на уровень заработной платы является эффективность, качество и количество задач, которые может произвести разработчик за определенный период времени.

– Есть ли в компании корпоративные ценности? Каковы они?

– Компания верит в людей, которые работают честно, производят первоклассный продукт, эффективно взаимодействуют с коллегами и клиентами.

– Скажите, пожалуйста, компания в будущем году планирует активный рекрутинг или в пределах текущей потребности?

– На данный момент активного роста мы не планируем. Даже сейчас количество вакансий у нас исчисляется единицами. Мы хотим, чтобы о нас знали, чтобы нас видели профессионалы, понимали, что их ждет у нас в компании и это было для них интересно и привлекательно.

– Возможна ли удаленная работа в компании?

– У нас гибкий рабочий график – мы можем приходить на работу на 8, на 9 или на 10 и работать 8 часов. Но работаем мы только в офисе. Система безопасности не позволяет работать в проекте удаленно, и сам процесс Scrum нам сложно адаптировать к удаленной работе (daily-митинги и т.д.). Поэтому мы за работу в офисе.

– Что ценит компания в своих сотрудниках? Что ищет в кандидатах?

– GConnect ценит профессионализм, самоорганизованность, надежность и честность. Мы всегда готовы к сотрудничеству с профессионалами и хорошими людьми. Амбициозных людей мы приветствуем, ведь рынок не стоит на месте, компании нужно развиваться, эффективнее работать. Все, что хорошо для компании, хорошо и для ее сотрудников.

Интервью с работодателем: компания GConnect AG

– А что вы делаете с амбициозными сотрудниками, которые развиваются быстрее, чем компания?

– Мы стараемся дать такому сотруднику более интересную задачу, которую он может воспринять как вызов. И во время полугодового пересмотра зарплаты, если мы понимаем, что человек вырос, конечно же, мы пересматриваем его вознаграждение.

– Если говорить про GConnect как компанию для соискателя – что это такое?

– Это стабильная швейцарская компания, которая занимается разработкой качественного Web-программного обеспечения для европейских клиентов.

– И что из этого должно смотивировать такого уважаемого специалиста как senior-developer на переход в вашу компанию?

– В принципе, людям присуще что-то менять в своей жизни. Человек часто устает в одном и том же проекте, например, если он работает там более 5 лет. Не все компании на рынке работают с новыми технологиями. Даже у больших компаний есть проекты, которые создаются около 10 лет, и код там не самый современный. Разработчики этого, как правило, не любят.

Мы понимаем необходимость использования новых технологий и всегда, когда это целесообразно с точки зрения бизнеса, мы это делаем. Мы уверены, что новые технологии не только принесут удовольствие разработчикам, но и пользу клиентам.

– А какие еще «плюшки» есть в компании?

– Мы считаем, что мучное – вредно, поэтому покупаем фрукты. У нас есть бананы, яблоки и мандарины. Кофе пьем, Lavazza. Недавно приобрели швейцарскую кофе-машину Jura. Также у нас в офисе проходят курсы английского языка, которые проводит одна из успешных обучающих компаний Днепра. На 80% курсы оплачивает компания, а символический остаток оплачивают те, кому действительно важно подтянуть английский. Хорошее знание языка может пригодиться коллегам во время бизнес-командировок в Швейцарию.

Раз в три месяца мы устраиваем веселое корпоративное мероприятие. Например, летом мы ездили в Одессу, отдыхали в Аркадии три дня. Все до сих пор под впечатлением, хотя уже январь. Новый год всегда отмечаем в лучших ресторанах Днепра.

Интервью с работодателем: компания GConnect AG

– Свободный английский – насколько важен в компании?

– Для такой должности как тимлид важен, остальные получают информацию от него, поэтому свободный английский необязателен, но саморазвитие всегда приветствуется.

– А что в сотрудниках «не ваше», что вы не поощряете никоим образом ни в кандидатах, ни в сотрудниках?

– «Не наш» – это ленивый человек или не желающий работать в команде.

– А как определяете нужных вам кандидатов?

– У нас есть испытательный срок, в течение которого мы можем получше друг друга узнать. Кандидат может построить свое мнение о нас, а мы, в свою очередь, принимаем решение – продолжать сотрудничество или нет. На собеседовании нет возможности проверить кандидата «в деле». Реалии рынка таковы, что если мы будем просить кандидата сделать тестовое задание, в срок и качественно, а у него будет альтернативный «оффер» без выполнения такого задания, вполне вероятно, что он выберет другой «оффер». Поэтому мы проводим техническое собеседование. Кандидаты отвечают на вопросы по нашим технологиям и, уже исходя из этой информации, мы делаем выводы о глубине знаний кандидатов. Всегда приятно на интервью слышать не только как работает та или иная технология, но и причины – почему именно так.

– Расскажите подробнее о перспективах компании – глобально и на украинском рынке.

– В наших планах стать лучше. Мы учимся каждый день созидать лучше и лучше. Мы хотим доставлять качество нашим клиентам по швейцарским стандартам, используя при этом эффективную внутреннюю политику. Поэтому мы готовы привлекать в нашу команду профессионалов, следующих этим же принципам.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также