Интервью с работодателем: компания SAS Logistic

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Трудоустройство в Польше воспринимается по-разному. Кому-то это  кажется единственным финансовым выходом из сложного положения, кто-то уверен, что за границу ехать не стоит – обманут и заставят тяжело работать. Но, если говорить в целом, истина посередине. И чтобы разобраться в этом вопросе, мы решили узнать обо всех «за» и «против» из первых уст — от Юрия Щебивовка, Employer Branding Manager компании SAS Logistic.

Юрий Щебивовк

— Расскажите, пожалуйста, о компании SAS Logistic, как о ведущем игроке рынка привлечения украинских специалистов.

— Наша фирма существует с 2007 года. У нас есть 3 офиса в Украине, 2 офиса в Польше, и сейчас открываем третий. На данный момент в нашей компании работает более двух тысяч человек — граждан Украины, России и Беларуси. Наш профиль – лизинг работников, в Польше это называется – делегирование работника на предприятие, но при этом мы являемся их непосредственным работодателем, хотя по польскому законодательству мы, фактически, агентство по трудоустройству.

В этом разница: в Украине агентство по трудоустройству – это посредник, а в Польше мы являемся работодателем, но при этом люди выполняют работу на фирме нашего клиента, то есть, заказчика.

— В чем состоят плюсы трудоустройства через агентство?

— Это лучше тем, что мы бесплатно делаем приглашение для получения визы, помогаем оформить весь пакет документов, необходимых для подачи на визу, вплоть до заполнения анкеты, покупки страховки и т.д., Все наши сотрудники полностью владеют информацией, которая касается трудоустройства в Польше, и бесплатно консультируют заинтересованных в сотрудничестве с нами. Если говорить о финансовой стороне, то люди  оплачивают только страховку и визовый сбор, поскольку брать любые деньги за приглашение, оформление или же за вакансию в Польше запрещено законом.

— На чем вы зарабатываете деньги?

— Вознаграждение нам платит клиент (предприятие), у которого работают наши кандидаты после полной выплаты зарплаты работникам. Раньше агентства по трудоустройству брали плату с людей, вычитывая деньги из зарплаты. И много людей в Украине помнят такой порядок, несмотря на то, что такой практики нет уже лет 5. Теперь наши люди получают такую же зарплату, как и поляки, если не больше.

— Скажите, есть ли такое, что работодатель в одностороннем порядке уменьшает или изменяет условия оплаты труда?

— Нет, условия оплаты не подлежат никаким изменениям. Это, во-первых, наша репутация, а во-вторых, это прописано в наших договорах с клиентом. Невыполнение договорных обязательств имеет последствием судебное разбирательство.

— Какие непредвиденные ситуации могут возникнуть перед приездом на работу?

— Бывают ситуации, когда клиент в последний момент сокращает или переносит даты заездов. В таком случае, если по нашей вине человек не может поехать на оговоренную раньше вакансию, мы ему предоставляем аналогичную по уровню заработной платы и по его опыту работы.

— Бывают случаи, когда отправляете людей домой: не подошел, не понравился или еще по каким-то причинам?

— Бывают разные ситуации, но это очень редко происходит, чтобы после приезда к нам, мы отправляли людей обратно домой. Примером может быть случай, когда специалисты конкретного профиля, например, сварщики, не сдают квалификационные тесты, но больше по своей вине, потому как при рекрутации «приукрасили» свои навыки и опыт, что для такого рода специалиста очень важно. И в случае не сдачи теста, переводим его на другое предприятие, где меньше требования и соответственно заработная плата ниже, предварительно согласовав это с кандидатом. Если наши условия не подходят кандидату, мы тогда прощаемся с ним.

Но если говорить о тестах, мы всегда предоставляем координатора, сопровождающего кандидата при прохождении тестирования. Координатор помогает преодолеть языковой барьер, консультирует, на что стоит обратить внимание, так как ориентируется в данном вопросе.

— В каких случаях могут уволить человека с работы?

— Прогул или распивание спиртных напитков, что само собой подразумевает прогул на работе. На большинстве предприятий перед началом работы проверяют на соответствие алкоголя в крови. Мы работаем с большими предприятиями, и они очень серьезно к этому относятся, ведь это техника безопасности. Встречая кандидатов перед работой, координаторы имеют право, если человек нетрезвый, выслать домой, даже не разговаривая с ним.

Работа в Польше – заезженная тема, в которой уже давно хозяйничают стереотипы, и часто люди сами себе придумывают проблемы, особенно если кум был в Польше и «все рассказал»

Как люди добираются до Вашего офиса в Варшаве?

— Каждый кандидат, который едет к нам на работу, получает схему проезда до офиса «Путівник SAS Logistic» в электронном или печатном виде. В данной схеме есть карта, номер координатора в Польше, краткий польско-украинский словарь, информация относительно того, где и как купить билет и каким автобусом ехать в наш офис.

Также мы сотрудничаем с перевозчиком из Киева, который привозит наших людей прямиком под офис. Автобус едет из Киева через  Ровно, Житомир, Луцк. Стоимость билета — 650 гривен. Автобус легко найти на автовокзале в Киеве возле главного ЖД вокзала  – на нем наши наклейки, логотип и девиз: «SAS – работодатель, которого ищешь».

— Сотрудничаете ли вы с украинскими компаниями?

— Да, мы работаем с посредниками в Украине. И для того, чтобы сотрудничество было качественным, каждые полгода мы проводим обучающую конференцию для партнеров, с которыми заключили договор о сотрудничестве. Даная конференция проводится для того, чтобы, во-первых, показать партнерам наши предприятия, условия работы, жилья, а также проконсультировать по всем вопросам легализации, координации и по всем нюансам трудоустройства и польского законодательства.

— Какие еще у вас есть плюсы для ваших работников?

— Мы одни из немногих предоставляем возможность реального развития. Есть программы, курсы, стажировки и тренинги для повышения квалификации специалистов. С разнорабочими немножко сложнее, но все-таки есть варианты. Если человек хорошо работает и проявляет интерес к тому, что мы делаем, ему могут предложить развиваться в этом направлении как специалисту,  а если есть навыки работы с людьми и лидерские качества, часто ребята авансируют на бригадиров или руководителей смены, особенно упорных берем как координаторов или менеджеров в свой коллектив. Соответственно повышается заработная плата.

— Почему SAS Logistic?

— Как правило, большинство агентств, особенно посредники, оставляют кандидатов без сопровождения. Часто сама работа и условия не совсем соответствуют обещаниям. Мы, как никто, заботимся о своих людях. На каждом предприятии есть координатор, который разговаривает на украинском языке, везде предоставляется бесплатное жилье (на некоторых предприятиях взимается минимальная сумма за коммунальные услуги), есть возможность заказывать аванс.

Наша компания помогает в оформлении документов на  продление легального пребывания в Польше, также мы помогаем сделать все необходимые документы, предвиденные польским законодательством для граждан, которые проживают на территории Польши.

По нашему методу бизнеса мы вкладываем деньги в каждого кандидата еще до его приезда в Польшу – регистрируем приглашения (они уже год как платные для польских работодателей), снимаем жилье перед приездом, покупаем технику, кровати, делаем ремонты, оплачиваем половину суммы за медосмотр и покупаем рабочую одежду. И это только вершина айсберга. На этом и строится доверие: мы всегда делаем то, что обещали, и, в свою очередь, ожидаем от людей того же.

— Есть ли возможность учить польский язык?

— В Житомире и Ровно организовываем курсы польского языка для всех желающих. Люди, которые будут заинтересованы нашей вакансией и поедут к нам на работу, за курсы не платят.

Также на некоторых предприятиях есть возможность ходить на бесплатные курсы польского языка.

— Есть ли возможность продлить свое пребывание в Польше, не выезжая из страны?

— Если по окончанию визы или по истечению сроков пребывания по  биометрическому паспорту человек заинтересован в работе, а мы заинтересованы в этом сотруднике, тогда мы делаем разрешение на работу. В Польше это называется «Karta pobytu», и тогда человек может остаться в там и легально работать. А если наш работник хочет сделать небольшой перерыв, тогда мы делаем ему годовое приглашение на 1 год, и он едет домой и открывает визу.

— Как выглядит ситуация с теми, кто приехал по «безвизу»?

— «Безвиз» увеличил количество людей, которые едут в Польшу сломя голову и здесь на месте ищут работу. А по факту, чтобы трудоустроиться, неважно, на каком основании ты находишься в Польше, нужно сделать разрешение на работу – это как минимум 8 рабочих дней. Мы бы рады взять их трудоустроить, но без разрешения на работу сделать это невозможно.

И получается так, что по плану человек приехал работать на 3 месяца, но пока он найдет желающих взять на работу по биометрическому паспорту, пока работодатель сделает разрешение и медосмотр, к тому моменту остается каких-то 2 месяца, соответственно за такой срок практически ничего не заработает.

И это сейчас массовая проблема. На сегодняшний день работодатели заинтересованы трудоустройством людей на длительный срок.

Кроме этого, в Польше уже больше года не слышал о нелегальной работе. То есть, старая схема «приеду и, если не найду легальную работу, пойду  на стройку или уборку нелегально» уже не проходит.

— Есть ли варианты трудоустройства с семьей?

— Конечно трудоустраиваем, у нас много семейных пар работает, только есть несколько нюансов. Если это семейная пара без детей, тогда без проблем. Мы даже предоставляем проживание специально для пар в отдельных номерах – с другими парами, как правило, по 2 пары на комнату, или, если есть такая возможность, то в отдельной комнате. Если это семья с детьми, работу предоставить мы можем, но жилье они ищут самостоятельно.

— Насколько польское законодательство позволяет устроить ребенка в садик или школу?

— В принципе, с этим проблем никаких нет, тут важно, чтобы хотя бы один родитель работал, и чтобы доходы покрывали проживание, питание ребенка. Поскольку зарплаты у нас в среднем на 50% выше минимума, установленного государством, с этим проблем не возникает.

— Трудоустраиваете ли вы студентов?

— Мы сейчас очень активно развиваем эту тему, поскольку студент выгоден нашей фирме, и сам он получает больше, чем обычный сотрудник.  Заработная плата  студента – это полная ставка «брутто» без вычетов налогов и прочего, то есть, студент получает в среднем на 10-15% больше ставку за счет льготной системы налогообложения.

— Насколько реально найти работу по специальности человеку с высшим образованием?

— Роботу найти такому специалисту сложно, но реально. Сложность состоит в том, что требуются знания польского языка, как минимум на коммуникационном уровне. Если говорить о наших вакансиях, разнорабочие/специалисты идут в соотношении 60:40. Не скажу, что кандидаты, которые приезжают к нам на работу, знают польский, но могу заверить, что если у человека есть желание, тогда цель на расстоянии вытянутой руки.

— Как влияет на польский рынок труда то, что Германия планирует открыт свои границы?

— В связи с тем, что Германия планирует пригласить трудовых эмигрантов из Украины, польские работодатели поднимают зарплаты. За прошлый год заработная плата поднялась на 15%, и тенденция к повышению сохраняется каждый год. Если приравнивать расходы, количество рабочих часов, оформление документов в Германии, Польша создает хорошую конкуренцию и выигрывает, поскольку в нашем случае практически все бесплатно.

— Соблюдается тенденция, что по польской рабочей визе люди едут в Чехию или Германию. Насколько это легально?

— Да, очень часто люди делают польскую визу и едут работать в другие страны. И, что бы им ни обещали,  в 90% случаев это будет нелегальное трудоустройство, так как в основном в этой сфере работают украинские посредники, а не чешские или немецкие компании напрямую. Эта сфера только развивается, и пока у них все наладится — пройдет не один год.

— Последний вопрос: какие перспективы трудоустройства в Польше на следующий год.

— Как уже раньше упоминал, каждый год заработная плата растет как минимум на 15%, а это, как мы знаем, самое важное для тех, кто хочет приехать на заработки.

Если говорить о нашей компании, мы всегда работаем над улучшением качества обслуживание персонала, повышением уровня заработной платы, условий работы. Также запускаем программы так называемого «социального благоустройства».

досуг в польше

Например, на одном из предприятий, где работает более 300 человек, записываем ребят на футбол, – они играют в любительской, но общепольской лиге. Они, кстати, в прошлом сезоне победили в этой лиге, взяли первое место в финале и обыграли поляков со счетом 9-3. Ребята молодцы, они нам дали идею, а мы их, по сути, только записали, немного проспонсировали на форму и поездки, и, как оказалось, не зря.

Мы акцентируем внимание на развитии и улучшении досуга. Кто-то пойдет на курсы повышения квалификации, кто-то – на курсы польского языка, а кто-то хочет в футбол поиграть. И мы этим всем активно занимаемся, хотим, чтобы им было хорошо и интересно жить после работы, а не просто «работа-дом-поехал в Украину на выходные», как оно раньше было.

Фото предоставлены компанией SAS Logistic.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также