Инвесторы предвзято оценивают женщин-руководителей – исследование

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Женщины-руководители чаще становятся объектом активных действий инвесторов компании. Несмотря на то, что исследования свидетельствуют, что женщины, как правило, превосходят своих коллег-мужчин на посту руководителей, у них больше шансов вызвать недовольство совета директоров.

Экономисты из Университета Аризоны установили, что пол играет ключевую роль при прогнозировании того, попытаются ли акционеры сместить главу компании. Для этого исследования Кристина Шропшир, доцент кафедры менеджмента, изучила предложения акционеров из списка топ-1000 в журнале Fortune за период с 2003 по 2013 год.

Шропшир обнаружила, что вероятность того, что акционеры попытаются отнять у CEO контроль над компанией, является неизменной для всех отраслей, размеров компании и уровней производительности. Наиболее заметным фактором, побуждающим инвесторов взять управление компанией на себя, является гендерная принадлежность руководителя. По оценкам исследователей, у женщин-руководителей есть 27-процентный шанс столкнуться с активизмом акционеров, в то время как у мужчин вероятность подвергнуться нападкам совета директоров стремится к нулю.

По мнению Шропшир, большинство акционеров оценивают женщин-руководителей как более слабых лидеров, а потому относятся к их деятельности на посту главы компании более предвзято. Парадоксальна и реакция рынка – зачастую акции компаний падают в цене, когда совет директоров возглавляет женщина.

Шропшир также отметила важную роль медиа в этом процессе. «Исторически сложилось, что женщины-руководители привлекают гораздо больше внимания средств массовой информации, чем их коллеги-мужчины, и это касается не только их корпоративных решений и эффективности политики», –  пишет автор исследования. В качестве примера Шропшир привела гендиректора Yahoo Мариссу Майер. Медиа часто обсуждают ее личную жизнь, беременность и вопросы воспитания детей, тогда как подобные темы редко всплывают в контексте работы мужчин-CEO. Широкий общественный резонанс значительно увеличивает шансы руководителя стать мишенью для акционеров.

В то же время, другие исследования показали, что компании с женщинами в топ-менеджменте обеспечивают на 34% больше прибыли акционерам. И хотя женщины возглавляют только 5% компаний из списка Fortune-1000, они генерируют 7% от общего дохода рейтинга.

По материалам FastCompany, Arizona State University.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте