Искусственный интеллект расшифровал самую загадочную книгу в истории

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Искусственный интеллект поможет ученым полностью расшифровать загадочный «Манускрипт Войнича» – написанную на неизвестном языке книгу, которую никто не может перевести уже 600 лет.

Как пишет Science Alert, рукопись состоит из 240 страниц текста на странном языке, который сопровождается не менее странными иллюстрациями и диаграммами. По приблизительным оценкам, книга была написана в начале 15 века, хотя ее оформление — включая, например, раскладные страницы – крайне нетипично для Средневековья. В разное время манускрипт принадлежал алхимикам и императорам, а широкой публике стал известен в 1912 году благодаря польскому книжному торговцу Уилфриду Войничу.

825-voynich-manuscript-1

С тех пор над разгадкой книги бились криптографы и лингвисты, но без особых результатов. Теперь же к расшифровке решили подключить современные технологии. Исследователи из Университета Альберты использовали искусственный интеллект для декодирования разделов старинной рукописи.

Для этого используют технику алгоритмической дешифровки, которая позволяет распознать зашифрованный язык, скрытый за кодом загадочной книги. Учитывая количество неизвестных, это было очень непростой задачей. Изначально ученые предполагали, что исходный язык был арабским, но компьютер не согласился, предположив древний иврит.

«Оказалось, что более 80 процентов слов были на иврите, но мы не знали, имеют ли они смысл вместе», – рассказал Грег Кондрак, один из компьютерных лингвистов, работающих над проектом.

825-voynich-manuscript-2

Ученым не удалось найти исследователя со знанием иврита, поэтому они использовали Google Translate. И даже предполагая заведомую неточность перевода, они признают, что результат их работы несомненно совпадает с текстом.

В частности, искусственному интеллекту удалось перевести первую строку Манускрипта Войнича: «Она дала рекомендации священнику, человеку из дома, мне и людям». «Это странное предложение, чтобы начать рукопись, но оно определенно имеет смысл», – говорит Кондрак. В первом разделе «Травы» также появляется много терминов из области ботаники.

Для дальнейшего перевода ученые разыскивают историка, знающего древний иврит.

825-voynich-manuscript-4

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также