Итоги рынка труда 2014 года

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Ушедший год был нестабильным. Политические события, активно вмешиваясь в экономическую сферу, сместили бизнес-сезоны и изменили некоторые устоявшиеся бизнес-процессы. Портал rabota.ua провел аналитическое исследование и привлек экспертов из разных регионов Украины для формирования максимально полной картины происходящего на рынке труда в 2014 году.

HR-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина подчеркивает: «Несмотря на активность соискателей и традиционно теплые взаимоотношения с нашими клиентами-работодателями, мы постоянно получали обратную связь о сложной бизнес-ситуации, в которой оказались компании во многих сегментах рынка».

Наши эксперты из сферы подбора и работы с персоналом подтверждают эту тенденцию. Например, Оксана Абраменко, Львівська консалтингова група, рассказывает о ситуации в западных регионах:

«Основною тенденцією стало те, що ринок був сприятливим для роботодавців: збільшилась кількість кандидатів. При стабільно невеликій кількості вакансій роботодавці могли дозволити собі залучити в компанію кваліфікований персонал за менші кошти. З іншого боку, збільшення потоку кандидатів не принесло з собою очікуваної якості: відсутність специфічного цінного досвіду, низький рівень володіння іноземними мовами та не завжди адекватні до ринкових реалій фінансові очікування через стрибки курсу валют. Компанії-роботодавці вибрали стратегію утримання кращих працівників, за рахунок їх професійного навчання та розвитку і фінансового стимулювання, а також працевлаштування молодих спеціалістів без досвіду».

Динамика количества вакансий и резюме,

размещенных на портале rabota.ua в 2013-2014 годах

Данные за 1 квартал 2013 года приняты за точку сравнения (100%)

Итог1

Судя по динамике вакансий и резюме, ситуация сложная, но не критическая. Как отмечает партнер рекрутингового агентства PERSONNEL Executive Вероника Бодашко, в ней есть позитивные и негативные стороны.

«Позитивные:

  1. В отличие от кризиса 2008 года, многие компании не принимают радикальных решений по массовым сокращениям персонала. Напомним, что тогда произошли глобальные сокращения, некоторые компании лишились до 40% своих сотрудников. Сейчас компании очень избирательно подходят к оптимизации штата и сокращают, в основном, не самых эффективных сотрудников. Более того, если говорить о международных компаниях, у локальных украинских офисов часто есть большая поддержка из головного офиса и заинтересованность в дальнейшем развитии бизнеса в Украине.
  2. Работодатели затягивают пояса, но при этом принимают стратегические решения в кадровых вопросах с перспективой развития. Также пользуются возможностью диверсифицировать бизнес-модели, и иногда даже начинают новые направления.

Негативные:

  1. Иностранные и локальные компании оптимизируют свои расходы, поэтому в ряде компаний прошли сокращения персонала. Есть примеры, когда компании полностью закрывают свои представительства в стране в связи с нестабильностью и падением продаж.
  2. Украинцы по факту стали беднее из-за сильной девальвации гривны. Работодатели не могут пока гарантировать достойный пересмотр зарплат, что негативно сказывается на мотивации сотрудников. Возможности карьерного роста и развития для многих сотрудников в 2015 году будут ограничены, во многих компаниях в результате оптимизации из 2-3 позиций создавалась одна, и на нее принимали либо внутреннего, либо чаще внешнего сотрудника («свежую кровь»).
  3. Традиционно в кризис повышается уровень интеллектуальной эмиграции».

Несмотря на сложности с развитием новых рынков и удержанием позиций на рынках прежних, пятерка лидеров не изменилась – продажи, IT-сектор и торговля по-прежнему «диктуют моду» на рынке труда. Третье-четвертое места делят производственники и молодые специалисты. Тем не менее, не все сферы бизнеса чувствуют себя комфортно. Уменьшилось количество банковских вакансий – сокращение территорий, вывод с рынка проблемных банков негативно сказались на этом сегменте рынка труда.

Структура вакансий, размещенных на портале rabota.ua в 2013-2014 годах,

по профессиональным сферам

Итог2

Если говорить о базе резюме, лидеры и здесь остались неизменными – торговля, административный персонал и производство только укрепили свои позиции, а вот количество резюме бухгалтеров и специалистов в сфере продаж стало меньше. Рынок труда в большинстве сегментов действительно стал рынком работодателя.

Наш эксперт с опытом работы в сфере финансов Андрей Рождественский говорит:

«Большое предложение на рынке труда с упавшим спросом дало возможность банкам, которых кризис не коснулся столь сильно (как пример — Ощадбанк), обеспечить себя хорошими специалистами, по достаточно низкой цене. Также на увеличение предложения влияют переселенцы из Крыма и зоны АТО, которые к тому же «демпингуют» зарплатные предложения».

Говоря о ситуации по рынку труда в общем, Вероника Бодашко подчеркивает:

«Количество соискателей на одну вакансию существенно увеличилось. Многие работодатели говорят, что в 2014 году была возможность выбрать лучших из лучших. Рынок труда в 2014 году однозначно стал «рынком работодателя», но по сложным поискам и уникальным специалистам – тем не менее, присутствует фактор «рынка кандидата». Например, IT-рынок стал еще привлекательней для соискателей. На эту сферу в нашей стране делают ставки. Более того, именно в этой сфере в 2014 году появился ряд стартапов, которые получили мировое признание и финансирование. Эта тенденция только усилится в 2015 году».

Структура резюме, размещенных на портале rabota.ua в 2013-2014 годах,

по профессиональным сферам

Итог3

Важным региональным фактором стала мобилизация и релокация специалистов из неспокойных регионов.

«Мобілізація не мала сильного впливу на ринок праці Західної України: в компаніях є мобілізовані працівники, але їх відсоток незначний (до 2-3% від загальної чисельності). З іншого боку, збільшилась кількість пошукачів роботи, котрі переїхали з Криму та Сходу України. Частина з них була переведена роботодавцями в нові офіси у обласних центрах, це переважно ІТ та торгові компанії, сфера послуг. Деякі роботодавці західного регіону з пересторогою ставилися до переселенців з інших регіонів, однак більшість компаній оцінили кваліфікацію та досвід роботи, а не місце прописки пошукачів, котрі пробували адаптуватись до нового для них середовища» – говорит Оксана Абраменко.

Структура вакансий и резюме,

размещенных на портале rabota.ua в 2013-2014 годах, по регионам

Итог4

Что касается количества откликов на одну вакансию, размещенную на rabota.ua – при сравнении 2013 и 2014 годов  видна разительная перемена – усиление конкуренции за рабочее место. Если в 2013 году сезонные спады были более отчетливыми, конкуренция снижалась с 23 до 16 откликов, в 2014 году количество откликов даже в нестабильные месяцы не снижалось менее 23. А традиционного летнего спада не было вообще.

Динамика среднего количества откликов на одну вакансию,

размещенную на портале rabota.ua в 2013-2014 годах

Итог5

Кроме того, в ушедшем году возникло несколько специфических трендов. Например, как справедливо заметила Вероника Бодашко:

«У HR-менеджеров многих компаний в 2014 году добавились дополнительные и нетипичные функции по релокации сотрудников из зоны АТО и Крыма. Обеспечение переезда сотрудника и его семьи, временная аренда жилья, поиск возможных вакансий внутри компании в другом регионе. В связи с этим некоторые позиции компании закрывали своими силами, привлекая внутренних сотрудников, переехавших из проблемных регионов. Более того, компании были готовы жертвовать навыками и опытом и закрывали позиции внутренними кандидатами, которые зачастую были слабее внешних. Кроме того, большинство компаний помогали своим мобилизованным сотрудникам в экипировке, подготовке, лечении».

Подводя итоги года, эксперты и аналитики rabota.ua сходятся во мнении, что ушедший год был одним из самых сложных за прошедшие 5 лет. Он стал серьезной проверкой эффективности и надежности всех компаний на рынке Украины. Тем не менее, для многих компаний 2014 год стал вызовом, возможностью диверсифицировать рынок, начать новые направления и практиковать новые практики.

При анализе средних заработных плат по вакансиям и резюме, размещенным на карьерном портале rabota.ua, была обнаружена интересная закономерность.  В то время, как средняя заработная плата за год приросла почти на 300 грн, средняя зарплата по резюме уменьшилась на 60 грн.

Впрочем, тайна этого парадокса раскрылась очень быстро – поскольку в среднюю зарплату вошли заработные платы специалистов в сфере ИТ, которые индексировались в  прошлом году согласно курса валюты, то и средняя зарплата подросла, несмотря на многочисленные заявления соискателей, что предлагаемые зарплаты упали. Да и сами соискатели стали поскромнее в своих зарплатных запросах, что подтверждает Вероника Бодашко:

«Если в 2013 году кандидаты говорили о карьерных перспективах, росте и переходе на бОльшую зарплату, то в 2014 году на первый план вышли пожелания стабильности и безопасности. Был ряд переходов кандидатов на аналогичные должности и без повышения по зарплате, чего не наблюдалось последние несколько лет».

Средние заработные платы по вакансиям и резюме,

размещенным на портале rabota.ua в 2013-2014 годах

Итог6

Самыми высокооплачиваемыми специалистами стали топ-менеджеры, ИТ-специалисты, представители морских специальностей и консалтинга. Как минимум две специализации попали в лидеры благодаря высокому курсу доллара-евро. Поэтому говорить об абсолютном росте заработных плат не приходится.

Наши эксперты подтверждают сложившуюся картину:

«Уровень зарплат практически не изменился. Ряд иностранных компаний провели запланированные пересмотры зарплат (в пределах 7-10%), но не всем это удалось, ведь бизнес в 2014 году у большинства компаний «просел». Хотя были и исключения – пересмотр зарплат до 20-30% за год. Некоторые компании изыскивали возможность провести второй, незапланированный пересмотр в связи с инфляцией, а часть сделала разовые дополнительные выплаты или пересмотр зарплат только для top talents. Привязка зарплат к курсу валют осталась лишь у небольшого количества компаний (в основном, IT и фарма), поэтому специалисты из этих компаний автоматически выросли в цене и в основном не готовы к переходу в другую компанию» – говорит Вероника Бодашко

 Самые высокие средние предлагаемые зарплаты в 2014 году

Профессиональная сфераСредние зарплаты, грн.
Топ-менеджмент — Директора14 075
IT13 788
Морские специальности10 193
Консалтинг — Аналитика — Аудит8 994

В аутсайдерах по уровню заработных плат находятся сотрудники сферы безопасности, специалисты без опыта работы, волонтеры и профессионалы издательской сферы.

Самые низкие средние предлагаемые зарплаты в 2014 году

Профессиональная сфераСредние зарплаты, грн.
Охрана — Безопасность2 919
Студенты — Начало карьеры — Без опыта3 907
Медиа — Издательское дело3 971
Некоммерческие организации — НГО3 995

Наиболее удачливыми, в смысле динамически растущими по зарплате стали представители рабочих специальностей, сферы туризма и сельского хозяйства, а также админперсонал. Впрочем, именно специалисты сферы административного персонала являются одними из самых многочисленных по резюме, чего, к сожалению, не скажешь о вакансиях.

Сферы, где средние предлагаемые зарплаты в 2014 году выросли больше всего

по сравнению с 2013 годом

Профессиональная сфера
Рабочие специальности — Персонал для дома+25%
Туризм — Путешествия+20%
Сельское хозяйство — Агробизнес+20%
Административный персонал — Водители — Курьеры+15%

Несмотря на то, что топ-менеджеры остаются в лидерах по уровню средней заработной платы, 2014 год был не самым удачным для них – средняя зарплата топ-менеджеров упала на 11%. В зарплатах пострадали специалисты по персоналу, финансисты, переводчики и научные сотрудники.

Сферы, где средние предлагаемые зарплаты в 2014 году упали

по сравнению с 2013 годом

Профессиональная сфера
Топ-менеджмент — Директора-11%
HR специалисты — Бизнес-тренеры-10%
Бухгалтерия — Налоги — Финансы предприятия-5%
Наука — Образование — Перевод-5%

Ушедший год стал достаточно серьезным испытанием для соискателей, в том числе и по заработным платам. Поскольку рынок труда стал рынком работодателя, именно они диктуют свои условия в сфере оплаты труда. Достаточно жесткие и  экономные.

Если же говорить о прогнозах и перспективах, текущий год тоже будет сложным – нестабильность, неопределенность и военные действия – вот те три фактора, которые не позволяют надеяться на оптимизацию ситуации в первом полугодии 2015 года. Наши эксперты говорят о том, что дет сложбворить о прогнозах и перспективах,

аштных запросах: все будет зависеть от перспектив окончания военных действий и эффективности проведения реформ.

«Хотя, конечно, на рынок труда нужно смотреть по отраслям. IT сектор продолжит рост; если дадут лицензию на 3G, то можно надеяться и на телеком. Ряд сфер будет более-менее стабильными: производство продуктов питания, фармацевтика, аграрный бизнес. А некоторые отрасли продолжат негативный тренд (банковская, страховая, сфера услуг)» — утверждает Вероника Бодашко

Если говорить о профессиях, которые будут востребованы даже в это непростое время, аналитики портала rabota.ua полагают, что тройка лидеров останется неизменной – торговля, продажи и ИТ-сфера по-прежнему будут в тренде. Ведь продвижение продукции, активные продажи и программирование всегда востребованы.

«Безусловно, IT-девелоперы будут нарасхват. Сохранится спрос на активных менеджеров по продажам, креативных маркетологов и бренд-менеджеров (люди, умеющие продвигать и продавать продукт в рамках конкуренции и сложных экономических условий), сильных производственников (со знанием новых технологий – Kaizen, Lean). Традиционно востребованы сильные главные бухгалтера и финансисты, без которых компании просто не могут обойтись.

Менее востребованы в кризисных условиях – специалисты по персоналу, юристы (ощущается переизбыток выпускников), строители, банкиры, страховщики.

В основном это будут риплейсы ушедших или малоэффективных сотрудников, а не новые позиции.

Следует упомянуть о том, какими качествами должен обладать кандидат, чтобы получить новую работу: проактивность, гибкость, целеустремленность, креативность в решении сложных задач, умение учиться на лету, лидерство, «горящие глаза» и готовность к овертаймам» — уточняет Вероника Бодашко.

Тем не менее говорить о пересмотрах и повышении заработных плат в 2015 году было бы преждевременно и наивно – в стране тяжелая ситуация, поэтому любой плюс в заработную плату необходимо заработать.

«Будем надеяться, что уровень зарплат будет постепенно корректироваться в течение 2015 года, чтобы хоть частично компенсировать инфляцию и рост цен. Но, к сожалению, это ожидает далеко не всех.

Кандидаты готовы будут идти на менее привлекательное финансовое предложение только от компаний, которые, по мнению  кандидата наиболее стабильны. В менее стабильные компании кандидаты будут в свои зарплатные пожелания закладывать риски.

Возобновившийся тренд пожеланий по зарплатам кандидатов в привязке к доллару или евро продолжится в 2015 году. Думаю, это будет год компромиссных решений и интересных переговоров» — резюмирует Вероника Бодашко.

Тем не менее, HR-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина подчеркивает: «На заработную плату в привязке к курсу иностранных валют следует рассчитывать специалистами ИТ-сферы,  возможно, сотрудникам некоторых иностранных компаний. Для остальных хорошей новостью будет индексация заработных плат в соответствии с уровнем инфляции».

фото Depositphotos (C)

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также