Из-за глобального потепления рабочие на полях и заводах получают многочисленные травмы, вызванные жарой, что приводит к снижению уровня доходов и негативно отражается на продуктивности труда, говорится в новом докладе ООН, подготовленном совместно с Международной организацией труда (МОТ) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), пишет The Guardian.
Эксперты подсчитали, что к 2030 году снижение продуктивности приведет к убыткам в более $2 трлн. Последствия теплового стресса, вызванные изменениями климата на планете, очевидны уже для 4 миллиардов рабочих, живущих в тропических и субтропических регионах. Сотрудники, которые работают на открытом воздухе вынуждены снижать темпы, делать более длительные перерывы и откладывать работу на более прохладные часы – сумерки или предрассветное время.
Более половины рабочей силы во многих странах со средним и низким уровнем дохода уже подвергается воздействию тепловых угроз. Жара пагубно влияет на рабочих на заводах и фабриках, оснащенных некачественными системами кондиционирования и вентиляции. В число стран, чьи работники больше всего пострадают от теплового стресса, вошли Камбоджа, Бангладеш и Буркина-Фасо.
Эксперты ООН, ВОЗ и МОТ призывают работодателей принять ряд недорогостоящих мер, чтобы облегчить положение рабочих: обеспечить гарантированный доступ к питьевой воде на рабочих местах, частые перерывы для отдыха, а также защитить доходы и условия работы для сотрудников.