Израильские пилоты отказываются депортировать беженцев

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Трое израильских пилотов отказались выполнять рейсы, которые участвуют в принудительной депортации просителей политического убежища назад в Африку. Летчики заявили, что они откажутся сесть за штурвал самолетов, которые для этого используются.

Как пишет The Independent, пилот Шауль Бетцер изложил свою позицию в социальных сетях Facebook и Twitter. «Нет никакого способа, чтобы я, будучи членом воздушного экипажа, принимал участие в отправке беженцев и просителей убежища к месту назначения, чьи шансы на выживание после его достижения … близки к нулю», – написал пилот. Он добавил, что для выполнения такой миссии «требуется не так уж много мужества, но он не сможет сделать то что от него требуется, как пилот и как человек».

Другой летчик, Иддо Элад у себя в Facebook заявил, что не станет участвовать «в подобном варварстве». Оба сообщения собрали множество комментариев, большая часть которых поддерживает гражданскую позицию пилотов.

Первым летчиком, который высказался о депортациях, стал Йоэль Питербарг, бывший пилот боевого вертолета в израильских ВВС. «Государство Израиль населено в основном евреями, которые в ближнем и далеком прошлом были беженцами в странах по всему миру. … Из всех людей мы, евреи, должны быть внимательными, чуткими, моральными и лидерами общественного мнения в мире в том, как мы относимся к миграции беженцев, которые пострадали и продолжают страдать в своих родных странах», – написал он на Facebook.

Впрочем, отказ летчиков можно считать символическим жестом, поскольку все трое работают в авиакомпании El Al, которая не осуществляет рейсов в Африку.

Три недели назад израильское правительство приказало тысячам африканских беженцев и мигрантов покинуть страну в течение трех месяцев или подвергнуться тюремному заключению. Тысячи африканцев – в основном, из Эритреи и Судана – добрались до Израиля через Египет. Многие из них бежали от войны и преследования, однако израильский лидер Биньямин Нетаньяху назвал их «инфильтраторами» и сказал, что они в основном являются экономическими мигрантами, а их численность угрожает еврейскому характеру нации.

Согласно израильской благотворительной «Горячей линии для беженцев и мигрантов», в среднем лишь 0,15% людей, подавших ходатайства о предоставлении убежища в Израиле, в конечном итоге признаны беженцами. Согласно решению правительства, «инфильтраторам» будут предложены $3500 долларов и билет на самолет в родную страну или «третью страну», предположительно Руанду или Уганду.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также