За двумя зайцами: можно ли добиться успеха одновременно в нескольких профессиях

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Психолог Сальвадор Мадди писал, что человек, оказываясь перед мучительным выбором, может снизить ущерб от решения, сделав ставку сразу на два варианта. Но народная мудрость гласит: на двух стульях не усидишь.

Какая же из теорий работает, если речь идет о разных профессиях? Например, вы чувствуете предрасположенность и к торговле, и к психологии, и к фотоискусству. И хотели бы преуспеть по всем трем направлениям. Допустим, открыть интернет-магазин одежды, стать тренером личностного роста и частным фотографом.

Но удастся ли стать профессионалом одновременно в нескольких областях или необходимо все же выбрать что-то одно? И как остановиться на чем-то одном, если все варианты привлекают одинаково, и способности к разным профессиям кажутся равноценными? На эти вопросы ответили психолог-консультант проекта «Профориентация Украина» Ярына Каплуненко и практический психолог Тигран Григорян, который также пишет музыку к кинофильмам.

Польза профориентации и фактор страха

Психологи отмечают, что к выбору профессии следует подходить интегрально. Должны учитываться три фактора: интересы (к чему меня тянет?), способности (что я могу?) и личные особенности (где мне будет психологически комфортно?).

«Но в большей мере стоит ориентироваться на свои интересы, желания, то, к чему душа лежит. Потому как именно в этой сфере заложен самый большой потенциал для развития, в том числе и профессионального», – подчеркивает психолог-консультант проекта «Профориентация Украина» Ярына Каплуненко.

Однако интересы и способности у людей совпадают далеко не всегда. Человек хочет, но не может, или думает, что может, переоценивая свои навыки и умения. Хороший подсказчик в данном случае – профориентация, специальная методика, помогающая определить, какая профессия наиболее подходит для каждого индивидуума.

«Порой результаты такой диагностики оказываются для человека весьма удивительными. Он узнает о предрасположенности к тому, о чем даже не подозревал», – рассказывает практический психолог Тигран Григорян, консультирующий по вопросам карьерного и организационного развития.

Он акцентирует, что ключевой сигнал при выборе сферы деятельности – мотивация. Если же человек не может определиться, чаще всего это говорит о том, что он испытывает тревогу, боится принимать решение, брать ответственность за свой выбор, а проще говоря – боится ошибиться и потерять время.

Принцип удовольствия и пробный опыт

Отсутствие выбора – тоже выбор. Нередко люди откладывают принятие решения, ожидая момента, когда правильный вариант вырисуется сам собой. Человек надеется, что вскоре ощутит внутреннее озарение – и проблемная ситуация разрешится. Иногда интуитивное прояснение приходит, но зачастую – нет.

Если инсайт не наступает на протяжении недель и месяцев, едва ли он вообще когда-то придет. В таком случае остается одно – делать рациональный выбор, каким бы мучительным он ни казался.

Правильность решения так или иначе подтверждается опытом. Основной же показатель верного выбора профессии – это ощущение удовольствия от своей работы, подчеркивают психологи.

Михай Чиксентмихайи, директор американского Центра исследований качества жизни при Клермонтском университете, исследуя вопросы профессиональной психологии, выявил, что большинство людей не получают никакой радости от своей деятельности. А поскольку работа занимает огромную часть нашей жизни, вывод оказывается неутешительным: большинство людей, по сути, несчастны.

«Профессиональное счастье – это когда происходит полное слияние со своим делом, оно всего тебя поглощает, появляется ощущение эйфории, и ты в принципе не чувствуешь себя самого в работе – настолько она тебя затягивает. А успех – это побочный эффект такой деятельности», – отмечает Тигран Григорян.

По его словам, если человек не испытывает удовольствия от своего дела, рано или поздно начинается так называемое выгорание. Это может не осознаваться, но постепенно усиливается усталость, работа все больше вызывает отвращение, а единственным светом в конце тоннеля становится вечер пятницы, когда можно наконец-то забыть о ненавистной рутине и расслабиться перед выходными.

Выход – уйти с нелюбимой работы и найти ту, которая бы приносила удовольствие. Но в данном случае профориентаторы советуют не ограничиваться только информацией о желаемой специальности. Нужно получить непосредственный опыт. В этом помогут стажировки, профессиональные пробы, встречи с представителями выбранного ремесла.

«У молодых людей, например, представления о профессиях зачастую размыты, – говорит Ярына Каплуненко. – Если же получить предварительный опыт, появится необходимый материал, чтобы принять решение».

За двумя зайцами: можно ли добиться успеха одновременно в нескольких профессиях

Неминуемое распыление и расстановка приоритетов

Теперь представим такую ситуацию. Вы определились со своими интересами и способностями, оценили личные особенности и пришли к выводу, что вам подходят сразу две или три профессии. Не желая выбирать что-то одно, вы решаете развиваться одновременно в нескольких областях. Какова вероятность, что у вас получится преуспеть на всех фронтах?

Психологи предупреждают: ситуация, когда гонишься за двумя зайцами, профессионализму не способствует, поскольку для успеха в любой деятельности важно углубление, понимание деталей, готовность уделять значительное время практике и развитию и преодолевать сложности.

«Лучше получить больше информации о специальностях, совместить ее со своими ценностями, ожиданиями и расставить приоритеты. Что-то может стать основной деятельностью, что-то – дополнительной, хобби», – рекомендует Ярына Каплуненко.

Тигран Григорян также считает, что более целесообразно выбрать одну профессию и отдаваться полностью ей. По его словам, можно выбрать и несколько специальностей, но это будет распыление.

«Сегодня мы живем в очень стрессовом мире, – говорит психолог. – Нам не хватает времени на все. Поэтому надо уметь им управлять. Если мы пытаемся охватить сразу две или три профессии, приходится чем-то жертвовать. Например, отдыхом, личной жизнью. Стоит задать себе вопрос: готов ли я на это? Человек может просто не потянуть».

Тенденция современного мира – это комплексная интеграция иногда противоречивых навыков и сфер.

Родственные профессии и узкая специализация

В то же время профориентаторы замечают: близкие по содержанию специальности могут вполне совмещаться. Например, журналистика с актерским мастерством: навыки публичных выступлений медийщику будут только на пользу. Или математика с информационными технологиями: нынче сочетание этих знаний очень востребовано и применимо в самых разных сферах.

«Сейчас появилось множество новых специальностей – таких, как цифровой маркетинг, дизайн виртуального и игрового пространства, биоинженер, генетический консультант, тьютор и так далее. Тенденция современного мира – это комплексная интеграция иногда противоречивых навыков и сфер», – подчеркивает Ярына Каплуненко.

Примером человека, совмещающего социальную работу и творчество, является, собственно, наш собеседник Тигран Григорян. Помимо психологического консультирования, он еще сочиняет музыку. Одна из его последних работ – «Я піду за сонцем», саундтрек к одноименному фильму о 90-м аэромобильном батальоне ВСУ, который сражался в Донецком аэропорту.

Музыка для Григоряна – профессиональная деятельность, но основной работой он все же считает психологию, которой уделяет львиную долю своего времени.

«Если человек будет распыляться, он не станет профессионалом – все будет по верхам. На первом плане должно быть что-то одно. Профессионализм – это все-таки узкая специализация. А для личностного развития можно заниматься и чем-то другим, но уровень компетентности не будет высоким», – констатирует Григорян.

Чтобы расставить приоритеты, нужно сперва разобраться с мотивами. Профессиональные стимулы могут быть внешними и внутренними. Внешние – это деньги, статус, карьера. Внутренние – это удовольствие, радость, чувство достижения. Человек может пожертвовать одними мотивами ради других, но идеальный вариант, чтобы работа позволяла реализовать и внешние, и внутренние стимулы.

«В моем случае музыка – это больше удовольствие, профессиональное хобби, но не заработок, – акцентирует Григорян. – Человек на самом деле многогранен, у него могут быть разные потенциалы, которые стоит реализовывать. Но при этом следует помнить, что нельзя объять необъятное».

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также