Земной космос компании «Криогенсервис»

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Компания «Криогенсервис» из тех, которые «широко известны в узких кругах». Мы сталкиваемся с их продукцией в больничных стенах – компания производит кислород, закись азота и осуществляет сервис кислородопроводов. Сложно ли работать на таком узком и специфическом рынке, какие люди для этого нужны, мы спросили у директора компании, Сергея Защенкова.

– Сергей Григорьевич, расскажите, пожалуйста, об истории компании «Криогенсервис».

– В далеком 1993 году собрались три человека, которые до того работали на Кислородном заводе. Cмена акционеров привела к тому, что нам пришлось организовать свое детище. Конечно, новое предприятие означало для нас бессонные ночи, кошмар, нервы… Мы же понимали, какую берем на себя ответственность. Здесь все начиналось с нуля. Были мысли, знания, теоретические наработки, кто-то нас знал, кого-то мы знали. Нами руководили не столько амбиции, сколько желание выжить: у всех были семьи, и нужно было думать, как заработать на кусок хлеба.

– Но производство – не самый легкий хлеб, можно было, как и многие другие, купить-продать…

– Ну, это уже, наверное, судьба (улыбается). Не могу сказать, что я был такой умный, прозорливый, что-то увидел в этом… Не все было просто, были пробы и ошибки. Фирма была два раза на грани банкротства, в те времена – ничего удивительного. С нас еще нечего было брать, просто хотели коллектив забрать под себя… И что – опять начинать сначала? Смогли ли бы мы? Не знаю. Но вот так, постепенно, без красных дорожек, потихоньку стали расти.

– А сейчас компания развивается, пусть не в идеальных условиях?

– Мы никогда не были в идеальных условиях. У нас в конкурентах немецкие транснациональные компании «Линда», «Мессер», которые делают то же самое, что и мы. То есть мы конкурируем не с украинцами, а с немцами. И неплохо получается, не боимся их. Только условия развития у нас разные. У них ресурсы – за 3-4% годовых, и бери, сколько нужно. А у нас кредит взять – 24%, еще и не дадут.

– Тогда чем может гордиться «Криогенсервис» по сравнению с конкурентами?

– Я вам так скажу, на медицинском рынке Украины – а мы общеукраинская компания, у нас 33 филиала по всей стране, – мы номер один, обошли таких гигантов, как «Линда» и «Мессер». Да, у них есть другие преимущества, я не говорю, что мы лучшие по всем направлениям, но на медицинском рынке мы первые. Без натяжек.

Для этого есть свои причины. Мы единственная компания, которая кроме поставок газа – кислорода, закиси азота в данном случае – производит сервис в больницах: проектируем, монтируем, устанавливаем, чиним кислородопроводы. Этого не делает ни «Линда», ни «Мессер». Поэтому нас знает вся Украина, за редким исключением. Бывает, кто-то говорит: «Вот «Линда», «Мессер», немцы, качество…» А потом звонят и говорят, что им нужно чем-то помочь. Ведь немцы поставили оборудование и «ауфвидерзейн» – а клиенты за помощью к нам. Только в Киеве мы обслуживаем 90 больниц, а еще все остальные области! И везде знают «Криогенсервис» с хорошей стороны, я собираю сведения. Да конкуренты, конечно, есть, но мы их не боимся. Я считаю, что конкуренция – это хорошо: она не дает тебе спать, деградировать, расслабляться, лениться, и тем слаще потом победа.

Криогенная емкость – это термос, но не бытовой, а сосуд в сосуде – корпус и колба, в которой либо жидкий кислород (–176 градусов Цельсия), либо азот (–194 градуса Цельсия). А между колбами – вакуумное пространство, то есть – космос.

– А что касается других направлений?

– Мы недавно вышли на рынок, где «Линда» была практически монополистом – это газовые смеси сварочные и пищевые и продукты высокой очистки, высшего сорта. Большинство игроков нашего бизнеса, наши конкуренты, продают товарный кислород, аргон, который идет на сварку, азот и углекислоту СО2 второго-первого сортов. А высокую очистку этих продуктов делает только «Линда». Но мы забрали у них некоторые знаковые объекты.

Для того, чтобы производить продукт высокого качества, нужно иметь соответствующее оборудование и лабораторию, чтобы можно было проверить это качество. И мы открыли и правильный цех, и лабораторию, купили очень дорогие приборы. Но приборы приборами, а кто-то должен уметь на них работать…

– И какие люди работают в «Криогенсервисе»?

– Штат у нас 340 человек, в подавляющем большинстве украинцы, но есть и два итальянца. Большая часть сотрудников – производственники. Система ПТУ давно развалена, и в основном специалисты на рынке – пенсионного или предпенсионного возраста.

– Система профтехучилищ у нас развалена, а профориентацией работодатели не занялись. Как у вас с этим? Чем привлекаете молодежь?

– У нас наукоемкое производство, опасное. И мы можем заинтересовать любознательных ребят, которые хотят вырасти как технические специалисты. Без такого интереса с их стороны, к сожалению, ничего не выйдет.

Мы работаем с криогенным оборудованием, с вакуумом, а это высокие технологии. Вот пришла криогенная емкость – это термос, но не бытовой, а сосуд в сосуде – корпус и колба, в которой либо жидкий кислород (–176 градусов Цельсия), либо азот (–194 градуса Цельсия). А на улице жара. И вот для того, чтобы транспортировать и хранить эти продукты, существуют криогенные емкости, колбы которых выполнены из нержавеющей стали. А между колбами – вакуумное пространство, то есть – космос, на Земле ведь вакуума нет, он антиприродный. Это очень сложная штука.

И, бывает, продырявится емкость. Рано или поздно колбы выходят из строя – в процессе эксплуатации появляются микротрещины, которые мы не видим, но вакууму хватает, он исчезает. Надо починить. И мы находим варианты. И работаем не напильником и зубилом, а думаем головой. Если такое интересно ребятам, пусть приходят.

Земной космос компании «Криогенсервис»

– А если к вам приходит выпускник – вы возьмете его работать, будете учить?

– Простажируем и возьмем. Студент студенту рознь. Есть ребята толковые, умные, стремящиеся к чему-то. У нас работает тройка бывших студентов. Брали человек семь, а осталось трое. Один сейчас занимает должность главного механика. Другой инженер, ездит по больницам.

Мы обслуживаем больницы, а медицина сейчас структурно меняется: раньше были в основном полостные операции, для которых нужны были лишь подушка кислородная, нож, скальпель, зажим. А сейчас операции высокотехнологичные: шунтирование, проколы, камеры. Это предполагает систему обеспечения – и мы занимаемся лечебным газообеспечением, подаем в операционные, реанимационные, палаты интенсивной терапии и в общие палаты газы – кислород, сжатый воздух, на котором работают ИВЛ-ы (искусственная вентиляция легких), АИК-и (искусственное кровообращение). Это все нужно обслуживать: компрессорные, вакуумные, кислородные станции – это все железо, которое ломается, требует замены фильтров и блоков сушки и так далее. И наши стажеры могут ездить в больницы с нашими инженерами и смотреть, учиться. Это интересно.

У нас хороший коллектив и атмосфера в нем. Нет кумовства, нет любимчиков, которым все прощается, нет козлов отпущения. Не поощряется стукачество, да и другие низменные человеческие порывы стараемся не культивировать. Ценим только одно – результаты работы.

– Какие бонусы вы предлагаете как работодатель, на что люди могут рассчитывать?

– Социальный пакет. Своевременная зарплата – ни разу за время своего существования не задержали зарплату, все день в день. Уровень зарплат – на рынке есть побольше, но мы в золотой середине. Наш бизнес низкорентабельный, но мы стабильные. Кислород был, есть и будет. И мы последние остановимся, если будет какая-то кризисная ситуация, и первые включимся. Потому что больницы без кислорода не могут.

Что еще из благ для людей? У нас есть профсоюз, коллективный договор, путевки. Фирменная спецодежда у всего инженерно-технического персонала, комната для принятия пищи с холодильником и микроволновкой, душевые, раздевалки, аттестованные рабочие места.

У нас хороший коллектив и атмосфера в нем. Нет кумовства (например, у меня в компании нет ни одного родственника), нет любимчиков, которым все прощается, нет козлов отпущения. Не поощряется стукачество, да и другие низменные человеческие порывы стараемся не культивировать. Ценим только одно – результаты работы.

– У вас немного вакансий. Это значит, что не нужны люди, или это временный спад?

– В целом у нас стабильный коллектив. А сейчас мы еще и расширяемся. Но бывает так, что мы взяли человека, он работает – а потом видим, что он дошел до какого-то уровня и остановился. Начинаем задумываться, делать ротации, кого-то искать.

– Как вы определяете «ваших» людей?

– Это команда, люди, которые работают не один год (а у нас есть и такие, кто работает уже по 15 лет). Приведу пример. Работала женщина, хороший специалист, но ей долго и трудно было ездить к нам в Вишневое. И муж, который занимал хорошую должность в большой организации в Киеве, устроил ее на работу в своей организации. Но она часто звонит сюда и говорит, что скучает по нам, нашему коллективу.

– Все люди, которые хотят работать у вас (из всей Украины), должны приехать в Киев на собеседование – вы оплачиваете им билет, гостиницу?

– Конечно. А как иначе? Есть такие компании, которые приглашают людей на работу, а потом говорят: «Вы нам не подошли», и даже не выплачивают зарплату. Но если ты по-свински – то и с тобой так же. Мы так не поступаем. Поэтому, наверное, у нас и такой коллектив – люди видят отношение и отвечают тем же.

– Какие перспективы ждут «Криогенсервис», на ваш взгляд?

– Нам уже 24 года, и мы в хорошей динамике. У нас хорошая команда, эффективный менеджмент. Нам удалось создать здоровый коллектив, нормальные взаимоотношения, и это приносит свои плоды. Люди работают, стараются – и мы выигрываем у конкурентов. Мы на подъеме – по сравнению с прошлым годом у нас рост продаж 40%, мы открываем новые рынки, нами интересуются европейские компании, хотят инвестировать в нас миллионы евро.

У нас есть имя, это очень важно, «Криогенсервис» – узнаваемая компания. Мы же не ширпотреб, а В2В, на бигбордах не висим и по телевидению нас не показывают. Но в нашем кругу мы имеем имя, репутацию, а она приносит свои дивиденды. Нам уже не нужно доказывать, что мы хорошие. Уверен, что и соискатели, если выберут нас, легко в этом убедятся.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также