Женское лицо IT: девушки-программисты рассказали, почему любят писать код, как попасть в IT и считают ли себя гиками

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Не имеет значения, какого вы пола, если вы делаете хорошо свою работу, и она приносит удовольствие. Это доказывает и развитие IT-сферы. Уже никто не воспринимает IT как исключительно мужской вид занятости. Так, в компаниях с продуманными HR-процессами вопрос гендерного равенства не стоит: рекрутеры думают о способностях будущего сотрудника, а не о его принадлежности к определенному полу.

Если говорить об украинских IT-компаниях, то общее количество женщин в них постепенно растет. По данным rabota.ua, 19% резюме IT-специалистов – от женщин, однако это положительная динамика. В 2009 году этот показатель составлял 13%, в 2014 – 17%. В основном девушки работают тестировщиками и бизнес-аналитиками.

В процессе обсуждения проблем гендерного равенства в сфере IT возникает много вопросов и предположений, почему все-таки процент женщин-программистов все же остается низким. Среди озвученных причин: особенности эмоционального фона, разница в мужском и женском мышлении, воспитание или общественные стереотипы. Однако если обратить внимание на фактическое положение вещей, окажется, что сейчас девушки активно идут в IT и добиваются там успеха.

Редакция сайта rabota.ua пообщалась с девушками, которые успешно работают в IT-сфере. Наши героини рассказали о своем пути в IT, отношении окружающих, целях и как быть девушкой-программистом.
девушки в IT

Мария Найда, Software Engineer, Ciklum

Опыт работы: работает программистом более 10 лет, из них шесть – в IT

Как программист я начинала свой путь в отделе автоматизированного неразрушающего контроля в Институте электросварки им. Е. О. Патона. Звучит непрезентабельно, но этой работой я горжусь по сей день. Мы там делали очень классное и качественное оборудование, которое установлено на мировых заводах по изготовлению газопроводных труб и железнодорожных колес. Софт, который мы писали, во многом превосходил свои аналоги. Это была захватывающая работа, с интересными командировками и первыми успехами как разработчика.

Моей первой IT-компанией был EPAM. Я закончила факультет электроники КПИ. В резюме у меня было написано про опыт работы в ИЭС им. Е.О. Патона и еще был один фриланс проект. Этим все сказано. Людей с госпредприятий не хотят брать, так как, считается, что они не идут в ногу с технологиями, не знают процессы, не умеют общаться с бизнесом и т.п. Но, несмотря на это, меня взяли на позицию Middle .NET developer. С этого и началась моя карьера в IT.

Мне кажется, что предвзятого отношения к девушкам-программистам нет. В IT девушки в основном занимают позиции QA (обеспечение качества – Авт.). Но спрос на программистов большой – если есть желание и амбиции, то можно получить любую позицию. Лично для меня сложность при поиске работы одна – неуверенность в себе и страх неудачи, но с годами это проходит.

Однажды мой тим-лид мне сказал: «Я вообще девушек не беру», так что я стала исключением. Еще он говорил: «Девушки не умеют остановиться и просто отложить задачу, если у них что-то не получается». И я с ним согласна, это наша проблема. С другой стороны, упорство – хорошая черта, когда необходимо добиться поставленной цели. Вообще, разобраться девушке в коде под силу, просто методы другие. Усидчивость, внимательность, скрупулезность. Девушка просидит на час дольше, но разберется.

На работе у нас все больше и больше девушек-программистов. Хотя знаю компании, где их нет. Но я никого специально не агитирую пополнить ряды программистов, просто рассказываю подругам не в IT, как это круто.

Мне нравится IT, потому что, прежде всего, это интересно. При этом будет ли тебе интересно, будет ли тебя «драйвить», часто зависит от тебя, ведь есть возможность выбора. Сейчас много компаний и проектов, технологии разные и всегда можно что-то изменить. Люди вокруг тебя с широким кругозором, много видели и знают. Также IT в Украине позволяет честно зарабатывать хорошие деньги.

В классическом определении этого слова я не гик. Но я увлекаюсь гаджетами, фантастикой, наукой, обожаю научные музеи, где можно все трогать.

Рождение ребенка повлияло на мою работу – стало намного сложнее. Но, к счастью, компания позволила мне работать на полдня и удаленно. Часто езжу в командировки, беру маму и ребенка с собой. Мама мне помогает.

Мне хотелось бы поработать с Себастьяном Труном. Он основал обучающий портал Udacity и работал над разработкой беспилотного автомобиля Google. Умнейший человек, который просто великолепно изъясняет свои мысли. Я думаю, работать с ним было бы очень интересно и комфортно.

Кроме работы, увлекаюсь сноубордингом и кайтсерфингом. С детства играю в настольный теннис.

Для тех, кто хочет стать программистом, я предложила бы такой план:

1. Пройти курсы на Coursera, любое: веб-дизайн, алгоритмы, базы данных, разработка компьютерных игр, машинное обучение.

2. Понять, что интересно, и попробовать сделать маленький проект.

3. Много читать по интересующей теме, ходить на конференции.

4. Ходить на собеседования и не бояться, что  откажут.

Можно еще пройти путь от QA или QA-автоматизатора до программиста.

Я поняла, что могу стать программистом, когда разобралась с указателями на языке программирования С. А вообще достаточно прослушать начальный курс по языку программирования и написать «крестики-нолики».

К вершине карьеры программиста есть несколько путей. Первый путь – ты делаешь что-то крутое вместе с такими же крутыми, как и ты. Например,  пишешь алгоритмы в NASA для обработки данных с телескопа Hubble, или просто «опенсорсишь», и твои алгоритмы используют в NASA.

Второй – опыт работы программистом позволил тебе воплотить в жизнь свою бизнес-идею. Если первые два варианта не для тебя, то твоя вершина – хороший опытный разработчик, архитектор, тим-лид.

Я пока в раздумиях. Стараюсь больше общаться с бизнесом, чтобы не просто писать код, а понимать, зачем я это делаю. Возможно, в будущем это поможет перейти ко второму варианту.

девушки в IT

Юлия Шибун, .NET Developer, BETLAB

Опыт работы: более 3 лет

Я немного интересовалась программированием еще в школе, но не думала заниматься этим серьезно. Больше интересовалась экономикой. Но когда поступала в университет, на всякий случай подала документы также на факультет информатики и вычислительной техники (ФИВТ) в КПИ. А когда прошла на оба факультета, почему-то выбрала ФИВТ. Об этом спонтанном решении до сих пор не жалею.

Когда была на первом курсе, друг посоветовал мне учить системы управления базами данных и подсказал место, где он фрилансит. Я прошла туда собеседование и уже летом после сессии начала тоже немного фрилансить. Другу очень благодарна: если до этого у меня была некоторая неопределенность по поводу того, что я делаю на своем факультете и куда двигаться дальше, то после этого появились более конкретные цели.

Основная сложность – быть программистом, а не «девушкой-программистом». Предвзятое отношение к девушкам присутствует, но оно позитивное. Но здесь, как и во многом другом, все зависит от человека. Часто даже, наоборот, команда рада взять девушку-программиста. И я верю, что любая умная девушка при желании сможет программировать.

Иногда в начале знакомства моя профессия производит «вау-эффект». Однажды меня даже спросили, не относились ли ко мне с поблажками на бывшей работе.

Когда встречаются девушки-программисты, о чем бы они не стали говорить в начале, закончится все разговорами о программировании. Лично я не называю себя гиком, хотя, возможно, в чем-то похожа на гика, потому что иногда сложно полностью переключиться после работы. Например, во всем, что касается женской логики – это обычно не обо мне, я достаточно логична. Также в дни, когда программируешь и/или читаешь что-то по программированию более 10 часов в сутки, начинаешь повседневные ситуации обсуждать в терминах программирования.

Есть стереотипы о неопрятных и неспортивных программистах-интровертах. Согласно этому стереотипу, они ничем, кроме кода и комиксов «Звездных войн» или «Звездного пути» не интересуются, а способности к программированию или желание этим заниматься есть только у таких людей. Наверное, девушки просто боятся за это браться, потому что учиться необходимо много и постоянно. Но ситуация однозначно меняется. Становится очевидным, что программисты – это очень разносторонние личности с широким кругом интересов. А девушки все чаще идут на технические специальности. Наверное, материальная составляющая тоже играет роль, и девушки решаются учить программирование хотя бы ради хорошей работы.

Мне в IT интересно именно программирование. Это достаточно творческий процесс, как составление конструктора, как решение задачи, как поиск наилучшего решения. Хотя есть и своя рутина, конечно. И очень нравятся люди, с которыми работаю. У них всегда есть чему научиться, с ними интересно общаться и не только о работе. На данный момент есть мечта – дорасти до архитектора. И примеры для подражания – коллеги по работе. У нас очень крутая команда.

Я читаю, смотрю фильмы, хожу на выставки, в театры, кино, походы, спортзал, встречаюсь с друзьями. Больше всего люблю путешествия, но кто же их не любит.

девушки в IT

Алина Туранская, Middle .NET developer, Playtika

Опыт работы: более 5 лет

В 14 лет мои родители-программисты показали мне  основы программирования и меня восхитило, сколько всего можно сделать. Я ходила и представляла, как можно запрограммировать микроволновку, стиральную машину и даже немного кошку. Поэтому при выборе университета уже не видела для себя других вариантов: окончила Днепропетровский национальный университет железнодорожного транспорта на специальности «программное обеспечение автоматизированных систем».

Первую работу я получила довольно неожиданно, через преподавателя английского. На одном из занятий она сказала, что ее друг ищет программиста. Я позвонила и оказалось, что этот человек – преподаватель на курсах в SoftServe. После них меня и взяли.

Многих сотрудников забавляет сама идея, что у них есть девушка-программист. Было несколько случаев, когда сотрудники относились изначально с подозрением, но потом причисляли все-таки к категории «людей», и дальше все было хорошо.

Если у работодателей были сомнения, то я о них не знаю. Но три из четырех собеседований для меня завершились предложением работы.

Был забавный случай, когда собеседовали двух человек на одну позицию – парня и меня. Собеседовавший потом сказал команде, что ему все равно, кого из нас выбрать, потому что уровень примерно одинаковый, но команда закричала, что берем девушку. Меня и взяли.

Есть впечатление, что ты строишь свой маленький мирок в коде, и там ты – бог. Мне нравится моя работа потому, что это просто интересно. Кроме того, вокруг много приятных людей, которые думают так же, как и ты.

Не могу назвать себя гиком. Скорее, в бытовом отношении я просто хочу, чтобы все работало.

Больше всего я бы хотела применять свои знания в сфере, которая будет полезна в «реальном мире» и улучшит обыкновенную рутину, с которой мы сталкиваемся каждый день. Например, оптимизировать очередь в больницу, бюрократические процедуры, автоматику для автомобилей, которая отслеживает состояние дороги и дает какие-то рекомендации по траектории и т.д.

Кроме работы, увлекаюсь всем понемногу. Люблю ездить куда-то, где можно много фотографировать, кататься на лыжах, увлекаюсь прыжками с парашютом.

Можно пробовать стать программистом, если тебе интересно искать в вещах какие-то закономерности, проводить много времени, разбираясь в чем-то, долго радоваться, что после трех дней непрерывной работы у тебя наконец получилось, решать логические и математические задачи. И самое главное – надо быть готовым к тому, что то, что ты знаешь, постоянно устаревает, и необходимо постоянно изучать что-то новое.

Получение высшего образования по IТ-специальности для меня оказалось потерянным временем. Мне кажется более правильный путь в IT – пойти на какие-нибудь годичные или двухгодичные курсы, а «освободившееся» время использовать для получения опыта.

девушки в IT

Оксана Азарова, Software PHP Developer, Zfort Group

Опыт работы: в IT – более 1,5 лет

Никогда не задумывалась о работе разработчика, так как считала, что для этого нужно как минимум профильное образование. После потраченных 7 лет на экономическое образование чувство ответственности за потраченные силы и время еще несколько лет мотивировало меня найти себя как специалиста в этой сфере. Определенные успехи в работе и продвижении вверх по карьерной лестнице приносили временное удовольствие. Но мысль о том, что такого рода деятельность может стать моим образом жизни навсегда, все больше навевала тоску и чувство того, что я никак не могу реализовать себя в жизни.

Тот самый решающий момент наступил, когда я полностью утратила энтузиазм на очередном месте работы. От друзей и знакомых, которые уже работали в сфере IT на разных должностях, я узнала о специфике работы и вообще о возможностях в этой сфере. Решила попробовать.

Абсолютно все изучала сама. Начала с HTML, CSS и работы c Photoshop. Чем дальше вникала в тонкости разработки, тем больше мне хотелось все глубже постигнуть сам алгоритм работы web-приложений, сайтов. И тогда пришла мысль попробовать изучить еще и PHP. Я занималась дома, совмещая все с работой контент-менеджера.

Период моего самообучения был достаточно долгим – больше года с перерывами. Большую роль сыграла поддержка моего любимого человека, родных и близких мне людей, друзей в сфере IT, которые всячески старались мне помочь понять незнакомые технологии и вселяли уверенность, когда опускались руки после очередной попытки решить какую-то сложную для меня задачу.

Первую работу получила не «потому что», а «вопреки». Постоянно отправляла резюме, пыталась выполнять тестовые задания, ходила по собеседованиям. Все они заканчивались провалом, но все больше помогали мне понять, каких знаний мне не хватает. И, наконец, в один прекрасный день мне открыла дверь одна небольшая харьковская web-студия, где были готовы взять начинающего разработчика и вырастить его под свои требования. Мне повезло попасть в команду умного и опытного технического руководителя, который поверил в меня и помогал развивать мои технические навыки.

У меня к девушкам из IT – только чувство уважения. Такое мнение, что IT-сфера, а в частности, разработка – мир мужчин, где к девушкам складывается предвзятое отношение, у меня было ровно до того момента, пока я не попала в эту сферу. На своем опыте я убедилась, что к кандидату на должность или сотруднику складывается отношение в зависимости от уровня его профессионализма, уровня ответственности и других человеческих качеств.  Сама я стремлюсь к тому, чтобы меня всегда воспринимали с профессиональной точки зрения.

Среди моих знакомых и в моей компании становится все больше девушек:  QA, FE-разработчиков, web-дизайнеров, менеджеров проектов. Я публично не агитирую идти в IT, но при возможности делюсь своими положительными впечатлениями о работе и привожу в пример эту сферу занятости как хороший вариант реализации себя.

У меня была мечта – найти себя в жизни как специалиста, и я очень счастлива, что она сбылась. А теперь у меня только цели – каждый раз новые, связанные с освоением новых технологий и совершенствованием своих навыков.  Так, если говорить о web-разработке, то, считаю, что вершиной карьеры является наличие достаточного багажа знаний и опыта для управления командой разработчиков, технического курирования и архитектурного проектирования высоконагруженных проектов.

Я увлекаюсь спортом. Так как специфика занятости подразумевает в основном сидячий образ жизни – обязательно нужно хотя бы пару раз в неделю выполнять физические упражнения для укрепления мышц.

Если вы решите стать специалистом в IT-сфере, мало будет просто закончить какие-либо курсы или выучить материал дома. Нужно попробовать создать что-то свое, к примеру, написать хотя бы блог. Пусть ваш код будет далек от совершенства, но важно довести работу до конца и почувствовать, получаете ли вы удовольствие от того, чем занимаетесь, что вы чувствуете, когда то, над чем вы работали — начинает работать тоже.

Придется отложить в сторону привычные дела, меньше проводить времени с друзьями, особенно поначалу, и как бы это не звучало – сократить, распределить домашние обязанности. Будьте готовы, что не все друзья и близкие люди разделят и поймут ваше стремление. Потому что теперь будет полезнее не печь пирожки, а читать техническую документацию:).

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также