Жителей Испании хотят оставить без полуденной сиесты

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Премьер-министр Мариано Рахой намерен привести рабочий график страны в соответствие с европейскими нормами. Глава правоцентристского правительства Испании объявил о стремлении сократить рабочий день в стране на два часа, для чего придется положить конец повсеместной практике трехчасового обеденного перерыва – т.н. сиесты. «Я найду консенсус, чтобы убедиться, что рабочий день заканчивается в 6 часов вечера», –заявил испанский премьер.

Как правило, испанские рабочие приступают к обязанностям в 10 утра, в 2 часа дня прерываются на трехчасовой отдых, после чего работают до 8 вечера. Традиционная сиеста характерна для стран с жарким климатом, поскольку позволяет избежать полуденной жары многочисленным работникам сельского хозяйства. Однако, по статистике от Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), несмотря на больше количество рабочих часов испанские рабочие куда менее продуктивны, чем их немецкие коллеги.

О необходимости отменить сиесту говорят с 2013 года – тогда парламентская комиссия предложила перевести страну на более гибкий рабочий график. По мнению депутатов, для этого требовалось сократить обеденный перерыв, ограничить продолжительность бизнес-встреч, а также требовать пунктуальности от всех участников деловых отношений. В докладе комиссии утверждалось, что отказ от сиесты поможет испанцам повысить качество жизни, улучшит показатели рождаемости и снизит число разводов, регистрируемых в стране.

После одиозного заявления, премьера немедленно обвинили в стремлении набрать больше голосов на предстоящих выборах, которые пройдут в июне. Мариано Рахой также предлагает перевести Испанию на Гринвичское время, вместе нынешнего часового пояса GMT +1, свойственного странам Восточной Европы, например Чехии. Такой странный скачок во времени страна сделала в 1942 году по инициативе генерала Франко, который пытался выразить свою поддержку нацистскому режиму Гитлера, перейдя на немецкое время.

По материалам The Times, The Independent, Business Insider.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также