Жители Новой Зеландии собрали $2 миллиона, чтобы выкупить шоколадную фабрику

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Жители Новой Зеландии всего за сутки собрали $2 миллиона, чтобы выкупить шоколадную фабрику Cadbury в городе Данидин у компании и спасти предприятие от закрытия.

Как пишет The Guardian, о планируемом закрытии фабрики, которая работает в Данидине уже 80 лет, объявили в феврале. Предприятие принадлежало компании Mondalez International. В результате 350 новозеландских служащих потеряли бы работу или переехали в Австралию.

Энтузиасты из сообщества Save the Factory попытались купить фабрику Cadbury за 20 миллионов новозеландских долларов, но в Mondalez не согласились на такую сделку. В результате активисты объединились с другим производителем шоколада из Данидина, компанией Ocho, которая согласилась расширить свой бизнес, устроив на работу уволенных сотрудников Cadbury — и вместе с тем сохранить почти вековую традицию производства шоколада в городе.

Всего за сутки после публикации страницы, на которой проводилась краудфандинг-кампания, 3500 жителей пожертвовали $2 млн  на проект расширения. Кампания по спасению фабрики вызвала такой ажиотаж, что сайт несколько раз уходил в оффлайн из-за количества посетителей.

По правилам кампании, каждый, кто пожертвовал $100, получал одну акцию в новой компании, а также пожизненную 20%-скидку на произведенный там шоколад. Средний размер пожертвования в итоге составил $700.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также