Жители Швейцарии не позволили закрыть общественное телевидение

Share on FacebookTweet about this on Twitter

В Швейцарии провели референдум, на котором граждане страны решили судьбу общественного вещания. Подавляющее большинство участников высказались за то, чтобы продолжить платить налоги на финансирование общественных теле- и радиокомпаний.

Как пишет The Guardian, швейцарцам предлагали отменить финансирование общественных теле- и радиоканалов, которые в значительной мере финансируются из карманов налогоплательщиков. Налоги на содержание общественной сети вещания собирает центр абонентской платы Billag, получая по 390 евро в год с каждого домохозяйства страны.

На референдуме предлагали закрыть Billag, отменить абонентскую плату и перевести общественные медиа на самофинансирование. Однако подавляющее большинство граждан отвергли эту идею: 71% участников референдума высказались за то, чтобы сохранить «налог на медиа».

Противники Billag утверждали, что швейцарская общественная телерадиокомпания SRG SSR, которая лишь на 50% финансируется за счет сборов, перестанет зависеть от государства и продолжит вещание за счет подписчиков. Сторонники сохранения пошлин заявляли, что отмена налога поставит под удар независимую журналистику и приведет к потере около 13,5 тысячи рабочих мест.

Референдум, который прошел в стране 4 марта, стал очередным примером системы прямой демократии, действующей в стране. Голосования по ключевым вопросам внутренней политики проходят в Швейцарии четыре раза в год. Явка на последнем референдуме составила 54%, почти на 10% выше среднего показателя.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также