Знать себе цену: какую зарплату стоит называть на собеседовании, чтобы получить работу

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Существует множество причин, по которым мы не можем найти работу. Одна из самых популярных ошибок соискателей, которая заставляет работодателей принимать решение не в их пользу, – неготовность адекватно оценить  свои профессиональные навыки и договориться с работодателем.

Самая большая ошибка соискателей

Чем, как правило, руководствуются многие соискатели, называя уровень желаемой зарплаты на собеседовании? В большинстве случаев – собственными потребностями или своими представлениями об уровне заработных плат в той или иной отрасли, не учитывая при этом уровень своей профессиональной подготовки. Но это достаточная серьезная ошибка при поиске работы. Основой для получения финансового вознаграждения должны быть, прежде всего, ваши профессиональные навыки. Ведь компании покупают не ваши финансовые ожидания, а опыт и умения. У работодателя есть свой бизнес-процесс, на который он готов потратить определенные средства. Ничего личного – только бизнес.

Конечно, при поиске работы нужно руководствоваться собственными нуждами и четко помнить расходную часть семейного бюджета. Но делать собственные затраты обоснованием уровня заработной платы – не самая выигрышная политика. На собеседовании большая часть работодателей сопоставляет затраты на заработную плату и «содержание» сотрудника – офис и приятности в нем – с выгодой, которую он планирует получить от этого сотрудника. И, если польза значительно меньше затрат, вполне очевидно, какое решение работодатель примет.

Как определить свою цену на рынке труда

Чтобы сбалансировать пожелания по заработной плате и назвать ту цену, которая устроит и вас, и работодателя, промониторьте – что предлагают компании и на что претендуют кандидаты с вашим профессиональным уровнем.

Всю эту информацию можно увидеть на сайтах по трудоустройству, где вы сможете проанализировать вакансии от разных работодателей, а также  просмотреть резюме кандидатов. Так вы сможете увидеть средние цифры по рынку, сравнить их со своей зарплатой и т.д. Только оценивайте себя честно – если вы, к примеру, смотрите зарплату ассистента со свободным английским, а у вас школьный уровень – значит, на его зарплату претендовать вам еще рановато.

Важный момент – на собеседовани нужно не просто назвать цифру, но и нужно быть готовым обосновать работодателю, почему ваши профессиональные навыки стоят именно столько в разрезе того, каким уникальными и нужными компании-работодателю навыками вы обладаете.

Финансовый вопрос: что нужно учесть

Не перегните палку. От того, как вы оцените свои профессиональные навыки складывается, в том числе и мнение о вас как о профессионале. Запросите слишком мало, пытаясь так получить работу, – работодатель усомнится в вашей компетентности, ведь качественное редко бывает дешевым. Назначите за свои достижения и навыки слишком высокую цену – и компания попробует найти «такого же, но подешевле».

Конечно, меняя работу, нам всем хочется получить более высокую зарплату, но тут важно не перегнуть палку. Так, адекватной считается надбавка в 20-30%. Все, что выше, – требует аргументированных объяснений.

Не спрашивайте сразу о деньгах. Не следует упускать из виду, что существует устойчивое мнение среди работодателей – если кандидат в первую очередь интересуется заработной платой и больше всего интереса проявляет именно к материальной мотивации, значит, его удержат только деньги. Подобная лояльность обычно дорого обходится компании, ведь материальная составляющая – наиболее быстро выгорающая – буквально через 3-6 месяцев повышение заработной платы воспринимается сотрудником не так свежо и радостно. Да и повышать зарплату ежеквартально смогут себе позволить в настоящих условиях далеко не все работодатели.

Учитывайте реалии рынка.  Уровень заработной платы сейчас многим не кажется привлекательным. Тем не менее, если судить по ситуации с прошлым кризисом, те специалисты, которые готовы были найти работу с небольшим начальным уровнем заработной платы и были готовы доказывать свой профессионализм делом, через пару лет оказались «на коне». Те же, кто предпочел пересидеть сложные времена, обучаясь, отдыхая на ГОА или просто сидя дома, еще долго искали работу хотя бы на треть желаемой зарплаты.

Чем дольше соискатель находится «в простое», тем сложнее ему доказать свою профессиональную пригодность эйчару. Ведь раз такой специалист никому до сих пор не пригодился, значит, и ему не нужен. И потому, что длительный простой негативно сказывается на профессиональных навыках – особенно, если в это время вы не совершенствуете навыки и не приобретаете новые, а находитесь в пассивном ожидании новой работы.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также

  • Арсен

    Наверное самый глупый вопрос: «На какую з/п вы рассчитываете?». Очень правильно на просторах сети стебутся над ним. Естественно что я хочу 100 000 000 000 долларов США в неделю. И авансом. Но никто не даст.
    Так к чему вопрос? Попытаться сэкономить компании деньги если соискатель запросит ниже. Одно кидалово.
    Скажите сколько вы готовы платить и я скажу готов ли на вас работать.

    • Helene

      Полностью с Вами соглашусь! Пришла на бывшую работу, а мне этот же вопрос: «Сколько вы хотите получать?» Я с юмором ответила: «$100000» ))) В целом статья никакая. Ни о чем. Все должно быть так: клиент хочет купить мои услуги, он называет цену. Если по затратм времени и количеству использованных мозговых ресурсов меня устраивает — я соглашаюсь. А если хотят слишком много GeekForLess — пусть садятся и сами делают эту работу. Сэкономят )) Вопрос только в том, сколько и какого качество это у них получится. Но это уже их проблемы. :) Украиснкий работодатель в основном обнаглевше-офонаревший: они хотят, чтобы ты был старшим везде, все везде успевал, вкладывался в минимальные сроки, подтирал ж..пы некоторым ленивым сотрудникам (или блатникам гребаным), но платить они особо адекватно не хотят. И когда такой на все руки мастер уходит из компании — начинается суета и беготня всех сразу, за кем памперсы меняли ежеминутно. А еще иногда и обвиняли, что якобы сидишь и ничего не делаешь (потому что тихо работешь сосредоточившись и не создаешь мышиной суеты). Не может компания адекватно платить — пусть берет того, кто подходит по предлагаемому ею вознаграждению за месяц. Для сравнения: горничная в Чехии получает в гривнах 24000-27000 грн. Зато у нас специалиста высокой категории оценивают в 4-5 раз ниже. Вот и давайте подумаем…

  • Юрий

    в целом статья неплохая, но как-то слишком уж предполагает прогиб человека который продает свой труд перед теми кто его покупает. Уже не савок. Труд это товар который покупает работодатель, а не услуга которую работодатель оказывает работнику.

    в конце вообще жесть, я вам скажу ПРАВДУ, это чушь что компания которая позволяет себе платить за труд нищенскую зарплату пользуясь ситуативной рыночной коньюктурой, потом будет вам платить хорошо и достойно. Так-же держитесь подальше от фирм которые на испытательный срок предлагают нищебродскую зарплату. Это все компании именно с таким отношениям к сотрудникам которое вы в данном случае наблюдаете.

  • Юрий

    кстати насчет работать за гроши или учится? Я вот на своем опыте 2009…2010 и 2014…2015 пришел к тому что лучше всетаки УЧИТЬСЯ. Но ессно для этого важно хорошо управлять своими финансами и иметь хорошую подушку безопасности которая позволит пережить трудные времена не связываясь со стремными работодателями, и из кризиса выйти с целыми нервами, новыми знаниями и умениями.

  • olimp

    ну как бы все специфично описано.

    фраза: «Чем дольше соискатель находится «в простое», тем сложнее ему доказать свою профессиональную пригодность эйчару».

    эйчару вообще что-то тяжело доказать, ибо лицо оно далекое от всех процессов компании.
    и смотрит эйчар на вас отчасти как психолог, говорит тупые фразы, дает тесты психологические которые скопировал с инета.
    в пример приведу компанию Альфа Дент Имплантс из Киева.
    в 2014 я им слал резюме на комдира.
    в 2016 на финдира.
    получал тесты….

    в итоге мы смотрим, что прошло два года, а тесты которые слали они мне в 2014, такие же и в 2016 прислали (тому свидетельство моя электронка. на ней лежат эти письма. так что доказательства у меня есть)
    заключение мое личное: ничего не меняется в этой компании, а значит и такая компания не способна к измененяем в будущем.

    теперь о фразе в тексте скажу следующее: не скажу что в простое человек потеряет что-то. это просто притупится, но если будет практика, то все вернется.
    самый ценный багаж это знания и опыт.

    фраза из статьи: «Ведь раз такой специалист никому до сих пор не пригодился, значит, и ему не нужен».

    сейчас вообще трудно с предложениями.
    никто брать никого не хочет.
    резюме с хорошим опытом сразу уходят в мусор как у эйчаров, так если резюме попало на стол условно начальника отдела финансов.

    во-первых, нафиг им умным. им лучше дурак и дыбил, который будет работать как конь, и все неудачи начальника начальник спишет на подчиненного, эйчар получит новую задачу найти нового работника.
    и что мы имеем: начальник отдела и эйчар при работе.

    второе.
    а еще… не захотят умного и грамотного, чтобы он случайно потом не вынес старое руководство на улицу.

    вот и поэтому люди долго ищут работу.

    и как сказал Шопенгауэр: «умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты».

    • Юлия

      В разных профессиях бывают специалисты и случайные прохожие…не судите всех эйчаров по одному попавшемуся, сейчас во многих компаниях, эйчары — это бизнес-партнеры, и , поверьте, они понимают что да к чему бизнес-процессы. А если вы говорите о крупной компании, где с вами работал рекрутер или менеджер по персоналу, то просто делайте для себя выводы, не равняйте всех по одному неудачному опыту. И на счет тестов, очень часто это блажь директора или собственника компании и у простого наемного рекрутера не всегда получается доказать их ненужность)))

      • olimp

        вы пишите что эйчары понимают….
        сомневаюсь.
        они многого не знают, особенно если речь касается финансов, юридических вопросов. стратегического планирования, логистики, продаж и т.д.
        вот психологию может знают.
        .
        а вот то что есть такие директора и собственники….соглашусь полностью.
        так как они есть.

  • olimp

    из статьи кусочек вырезал:
    «На собеседовании большая часть работодателей сопоставляет затраты на заработную плату и «содержание» сотрудника – офис и приятности в нем – с выгодой, которую он планирует получить от этого сотрудника».
    теперь пишу свое виденье.
    как я полагаю сюда из статьи, то труд работника все же это почти как товар.. как бы так получается.
    хотя в реальности…работодатели не покупают труд в основном, а оценивают кандидата и типа делают ему одолжении — ну. поработай у нас…а это еже типа не как товар покупает работодатель, а типа он нам блин услугу оказывает.

  • Юлия

    Я, как эйчар, хочу заметить, что процесс поиска работы — это двухстороннее движение и движение на встречу друг другу. К сожалению, многие компании по сей день практикуют правило таргов или «базара» на собеседовании. Особенно меня умиляет ситуация, когда работодатель говорит: «мы понимаем, что уровень зп зависит от опыта и знаний, мы видим сколько всего вы можете делать, но у нас прошлый сотрудник получал столько-то». Мне в этой статье не хватило совета о том, как отстаивать свои интересы кандидату, написано как-то односторонне с точки зрения работодателя. всегда веду честный диалог с кандидатами, объясняя причину той или иной «цены» за работу. И вот уж совсем не соглашусь с тем, что если профессионал ищет работу несколько месяцев — он становится менее ликвидным на рынке….Ситуации бывают разные — от личных проблем до ремонтов, которые люди затевают как раз благодаря появившейся возможности. А судя по логике статьи я за 2 месяца забуду как нанимать персонал, спустя 10 лет работы)))и уж тем более ситуация с поиском работы кардинально отличается в зависимости от уровня позиции и количества этапов. Работу водителя легче найти, чем работу финансового директора крупной компании….

  • Ибрагим-паша

    Как это какую зарплату нужно указывать ? И так понятно: самую маленькую ! Тыщ 3-4 грн, не взирая на ученую степень, опыт практич деятельности 10 лет, прекрасный английский и т д. Да и то не факт, что возьмут, ибо то начальника подсидеть может, то еще придумают что.

  • Евгений

    «Не спрашивайте сразу о деньгах.» — это подходит если у Вас действительно текущая зп не высокая или ее вообще нет.
    Совсем недавно был интересный случай. Нашел интересную компанию, которая показалась довольно серьезной. С интересной работой. Когда спросил о зп, то сказали, что бюджет не ограничен и это можно будет решить потом. После собеседования по телефону, приехал через полстраны к работодателю на очередное собеседование и потратив на него несколько часов времени стал вопрос о зарплате. Как выяснилось, компания через несколько лет готова платить лишь половину от того, что я получаю в текущий момент.
    После этого вопрос о зарплате начал экономить очень много времени не только моего, но и людей которые интересуются мной.

  • Александр

    Да, уж. Спасибо Татьяна Пашкина за статью. Сейчас иду на собеседование, если я приму эти советы, то мне будет плохо, кушать будет нечего, да и смысл тогда вообще ходить на собеседование. На собеседовании надо правильно продавать себя. Не важно, какого уровня у Вас навыки, Важно умеете ли Вы себя продать. Мой уровень навыков неподъёмный для многих работодателей, я иногда работаю в проектах из чувства сострадания. на собеседованиях я не аргументирую — это лишь повод со мной торговаться, на собеседовании я делаю продажу специалиста, который именно им подходит, т.е. меня. Для этого мне на собеседовании надо быстро выяснить «боль» компании, усилить её, дать надежду исцеления, правда не дёшево, но есть надежда. Прихожу на работу, решаю вопрос боли данной кампании, они начинают жить счастливо, а я дальше ищю новую более доходную нишу. кампания платит столько, сколько она в состоянии заплатить, а не столько, сколько достоин кандидат.

  • Маша

    Очередной бездарный опус ни о чем. Мне интересно, вот как, Карл, как на собеседовании можно оценить именно профессиональные навыки соискателя. Согласна с теми кто написал что нужно просто уметь себя продать. Суть статьи — заходи тихо, проси мало, уходи быстро.

  • Hossein Hayatizadeh

    Я, как эйчар, хочу заметить, что процесс поиска работы — это двухстороннее движение и движение на встречу друг другу. К сожалению, многие компании по сей день практикуют правило таргов или «базара» на собеседовании. Особенно меня умиляет ситуация, когда работодатель говорит: «мы понимаем, что уровень зп зависит от опыта и знаний, мы видим сколько всего вы можете делать, но у нас прошлый сотрудник получал столько-то». Мне в этой статье не хватило совета о том, как отстаивать свои интересы кандидату, написано как-то односторонне с точки зрения работодателя. всегда веду честный диалог с кандидатами, объясняя причину той или иной «цены» за работу. http://www.noavard.co/today. И вот уж совсем не соглашусь с тем, что если профессионал ищет работу несколько месяцев — он становится менее ликвидным на рынке….Ситуации бывают разные — от личных проблем до ремонтов, которые люди затевают как раз благодаря появившейся возможности. А судя по логике статьи я за 2 месяца забуду как нанимать персонал, спустя 10 лет работы)))и уж тем более ситуация с поиском работы кардинально отличается в зависимости от уровня позиции и количества этапов.

  • Dima Milan

    Начнём с самого обычного, сколько сегодня стоит жизнь. Когда работодатель готов платить сотруднику в месяц только на еду и проезд в трамвае, он заранее дает понять вам, что вы для него всего лишь временный очередной дыбил, которого можно будет заменить через некоторое время.