Эксцентричный профессор, грустный клоун и влюбленный телохранитель: 6 лучших сериалов-2018 о профессионалах

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Вы никогда не задумывались о том, почему так много фильмов, сериалов и книг посвящены представителям необычных профессий? Все потому, что деятельность профессионала дает писателям и драматургам огромный материал для создания по-настоящему увлекательной истории. А вот герой, у которого нет любимого дела, очень редко оказывается интересным. The Point предлагает обзор лучших сериалов-2018, главными героями которых стали профессионалы самого разного калибра – от ведущего детской передачи до ученого-ракетостроителя. Располагайтесь поудобнее: долгие осенние вечера располагают к просмотру сериалов. Особенно хороших.

Специальный агент ФБР Джон О’Нил («Призрачная башня», премьера – 28 февраля, Hulu)

Эксцентричный профессор, грустный клоун и влюбленный телохранитель: 6 лучших сериалов-2018 о профессионалах

В этом году вышло немало сериалов, посвященных героической работе спецагентов ФБР («Джек Райан», «Кондор»), но над ними заметно возвышается, простите за каламбур, именно «Призрачная башня». Во-первых, это документальная история, скроенная по лучшим лекалам шпионских триллеров, о том, как американские власти проворонили террористическую атаку на башни-близнецы. (Обратите внимание на сцену, в которой Кондолиза Райс дает объяснения перед сенаторами: создатели сериала проехались по госпоже госсекретарю танком.)

Во-вторых, главный герой – реальное историческое лицо, аналитик и спецагент, который еще с 1993 года шел по следу Бен Ладена и которого, по сути, дискредитировали коллеги, заставив уйти в отставку за месяц до трагедии.

«Тупой и еще тупее» Джефф Дэниелс сыграл О’Нила живым, полнокровным человеком: обаятельным бабником, верным другом, выпивохой, не чуждым мелких гешефтов на не шибко высокооплачиваемой госслужбе. По странному стечению обстоятельств, О’Нил ушел из Бюро на должность начальника охраны Всемирного торгового центра. Последний раз этого мужественного человека видели на 49 этаже незадолго до того, как рухнула южная башня: он координировал эвакуацию выживших посетителей ВТЦ.

Профессор Дилан Рейнхарт («Инстинкт», премьера – 18 марта, CBS)

Эксцентричный профессор, грустный клоун и влюбленный телохранитель: 6 лучших сериалов-2018 о профессионалах

Кто только не распутывал на американских телеэкранах самые сложные и запутанные преступления! От патологоанатомов («Доктор Хэрроу») и врачей-диагностов («Доктор Хаус») вплоть до попаданцев («Жизнь на Марсе») и маньяков («Декстер», «Метод»). Но даже на этом пестром фоне профессор Дилан Рейнхарт, герой книг записного пекаря бестселлеров Джеймса Паттерсона, выглядит экзотической птицей.

Этот изысканный, с иголочки одетый гей в исполнении шотландца Аллана Камминга (трилогия «Дети шпионов») умеет не только изысканно шутить, но и в перестрелке не растеряется – до того, как заняться преподаванием и сочинением книг, Дилан был оперативником ЦРУ.

Далекий от гениальности, но довольно милый процедурал, в котором, как и полагается, значительная часть юмора высекается из столкновения непохожих партнеров: профессора Дилана с его напарницей, женщиной-копом Лиззи – и литературным агентом в исполнении незабвенной Вупи Голдберг, если вы еще помните, кто это такая. Ну и, конечно же, совершенно неправдоподобные истории преступлений, которые расследует эксцентричный профессор. Если сложить все процедуралы вместе, может сложиться обманчивое впечатление, что в Нью-Йорке совсем не осталось приличных людей, кругом сплошь убийцы и маньяки. Дальше – больше: еще в мае стало известно, что сериал продлен на второй сезон.

Профессиональный киллер и начинающий актер Барри Беркман («Барри», премьера – 25 марта, HВО)

Эксцентричный профессор, грустный клоун и влюбленный телохранитель: 6 лучших сериалов-2018 о профессионалах

Несмотря на фактическое отсутствие цензурных табу в сериальном производстве, черные комедии – большая редкость, а тем более, качественные. История бывшего морского пехотинца, а ныне высококлассного профессионального убийцы Барри, который с недавних пор стал тяготиться своей работой, заметно выделяется на общем фоне. Он ничего не боится, хладнокровен, умело заметает следы, но однажды поднимается на театральную сцену и понимает: вот оно, то самое дело всей его жизни, которое будет теперь занимать все его мысли и чувства.

«Барри» – форменный бенефис Билла Хейдера, комика-пародиста, второпланового актера массы второсортных комедий и человека, который запускал первый сезон анархического «Саус-парка». И, однозначно, его звездный час: Хейдер не только снялся в главной роли, но еще и выступил шоураннером сериала. Очень смешно наблюдать за тем, как профессионал, собаку съевший на пародиях, изображает неумелого актера. А криминальная линия, несмотря на ярко выраженную пародийность (чего только стоят карикатурные чеченские мафиози), порадует несколькими лихими поворотами сюжета. И что самое важное: уже анонсирован второй сезон.

Изобретатель космической ракеты и маг Джек Парсонс («Странный ангел», премьера – 14 июня, CBS)

Эксцентричный профессор, грустный клоун и влюбленный телохранитель: 6 лучших сериалов-2018 о профессионалах

Даже с учетом того невероятного количества чудаков, фриков и просто безумцев, которые творили новейшую историю Америки, личность Джона «Джека» Парсонса поражает воображение. С одной стороны, это гениальный инженер-самоучка, один из пионеров ракетостроения в США, кроме прочего, предсказавший высадку человека на Луне. С другой – практикующий оккультист, алхимик и маг, последователь пресловутого Алистера Кроули, друг и соратник не менее одиозного создателя Церкви Сайентологии Рона Хаббарда.

И это не считая обвинений в шпионаже и оскорблении нравственности, ведь ученики Кроули практиковали разного рода сексуальные ритуалы еще в мещанских пятидесятых. Вообще, почитайте статью о Парсонсе на Википедии: это одно из самых увлекательных жизнеописаний, которое вы там только найдете.

Несмотря на совершенно безумную биографию Парсонса, продюсер «Странного ангела», прославленный Риддли Скотт взял курс на создание традиционного американского байопика, подробного и неспешно запрягающего. Над эпизодами работали такие разные, но интересные режиссеры, как Дэвид Лаури («История призрака») и Бен Уитли («Поле в Англии»), а остальная команда постановщиков приложила руку ко всем главным телевизионным хитам последнего времени, от «Рассказа служанки» до «Фарго». В общем, лучшего сериала для длинных осенних вечеров не найти.

Телохранитель министра внутренних дел Великобритании Дэвид Бадд («Телохранитель», премьера – 26 августа, BBC One)

Эксцентричный профессор, грустный клоун и влюбленный телохранитель: 6 лучших сериалов-2018 о профессионалах

Новая британская сенсация – мини-сериал из 6 эпизодов «Телохранитель», который успел уже поставить на уши все Королевство и не только. Последний эпизод в прямом эфире посмотрели 10,5 млн человек: последний раз такой хайп поднимался разве что вокруг немецкого «Вавилона Берлина».

Недорого и, на первый взгляд, неброско поставленный гибрид напряженного политического триллера и мелодрамы, «Телохранитель» начинается с истории любовных отношений министра-консерваторши, поддержавшей ввод британского контингента войск в Ирак и Афганистан, со своим телохранителем, страдающим от посттравматического синдрома (его роль исполняет Ричард Мэдден – Роб Старк из «Игры престолов».) Дальше начинается лихая чехарда из боевика и наполненного паранойей расследования, где хватило места и террористам, и гангстерам, и продажным политикам.

Несмотря на то, что герой Мэддена временами может производить впечатление простака, свое дело он знает «на отлично»: чего только стоит наполненная саспенсом сцена в пилотном эпизоде, когда Дэвид Бадд обезвреживает террористов в поезде, на котором он едет с двумя своими детьми к месту нового назначения. В общем, вывод понятен и прост: пока в Британии есть такие полицейские, островам не страшен даже зомби-апокалипсис.

Грустный клоун Джефф Пикклз («Шучу», премьера – 9 сентября, Showtime)

Эксцентричный профессор, грустный клоун и влюбленный телохранитель: 6 лучших сериалов-2018 о профессионалах

15 лет назад Мишель Гондри и Джим Керри уже сходились на съемочной площадке одной из главных романтических мелодрам нулевых – «Вечном сиянии чистого разума». «Шучу» – новый совместный проект знаменитого комика, склонного к драматическим ролям, и легендарного режиссера и клипмейкера – без его роликов на песни Бьорк, Radiohead и Massive Attack невозможно представить музыкальный ландшафт 90-х.

Сериал рассказывает историю грустного клоуна Джеффа. Популярный ведущий детской передачи «Шоу мистера Пикклза» и глава многомилионной империи товаров для детей переживает экзистенциальный кризис. В автокатастрофе погиб младший сын, семья фактически распадается. Несмотря на славу и миллионы, мистер Пикклз по-прежнему остается открытым и где-то даже наивным человеком, которого так и не испортил успех. Теперь Джеффу предстоит преодолеть глубокую депрессию.

А еще важно предупредить, что «Шучу» – далеко не детский фильм и не совсем традиционная комедия. Здесь достаточно сюра в стиле другого знаменитого фильма Гондри – «Науки сна», и немало грубых, даже вульгарных гэгов. Впрочем, всех тех, кто знаком с творчеством Джима Кэрри не только по фильмам, но и по стендапу, это вряд ли испугает. Даже по меркам раскованных клубных выступлений шоу Джима Кэрри зачастую представляет собой очень специфическое зрелище.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также