Как «сканировать» реальность: 6 главных мыслей из карьерного бестселлера «Отказываюсь выбирать»

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Партнер рубрики

yakaboo

Ежедневно книжный рынок открывает миру множество новых авторов, работы которых помогают читателям совершить собственные открытия. Редакция сайта rabota.ua запускает новую рубрику – MustRead. Раз в две недели мы будем знакомить вас с наиболее известными и полезными книгам о личностном и профессиональном развитии. О них стоит знать каждому, кто стремится развивать свои сильные стороны и открывать новые. Книжный партнер рубрики – интернет-магазин Yakaboo.

В сегодняшнем выпуске – книга Барбары Шер «Отказываюсь выбирать».

Автор и ее книга

Барбара Шер – известный карьерный спикер и организатор семинаров по достижению целей. Ее лекции звучат в университетах, на конференциях, в компаниях из списка Fortune 100 и в эфире популярных телешоу. Благодаря собственному подходу к вопросу индивидуального успеха, который уже более тридцати лет помогает людям раскрывать, развивать и применять свои уникальные качества, Барбару называют «матерью лайф-коучинга». Ее известные книги – «Мечтать не вредно», «О чем мечтать» и «Отказываюсь выбирать», о которой мы сегодня расскажем, стали  бестселлерами и издаются на многих языках.

«Отказываюсь выбирать» – своеобразный манифест людей, которые вынуждены подстраиваться под универсальные карьерные требования из-за своей склонности не к одной, а сразу ко многим сферам и интересам. Если выбор одной-единственной профессии или хобби на всю жизнь кажется вам ограничением, то вы наверняка относитесь к тем, кого автор называет «сканерами». В книге «Отказываюсь выбирать» есть все, что нужно знать «сканерам», чтобы органично вплести в повседневный ритм свои увлечения.

1. «Дайверы» и «сканеры»

До наступления эпохи всеобщей технологической гонки, которая охватила мир после Второй мировой войны, иметь несколько сфер деятельности не было чем-то противоречивым. Но по мере того, как все больше требовались узкие специалисты (например, в науке, промышленности или космической отрасли), «распыление» интересов стало восприниматься как проявление несерьезности и безответственности.

Однако какой бы ни была ситуация, всегда были и будут «дайверы», которые посвящают себя одному делу, целиком погружаясь в него, и «сканеры», у которых несколько интересов одновременно. Главный признак, отличающий сканеров, – большая любознательность, заинтересованность во всем.

Шер условно разделяет сканеров на две группы: циклические – те, кто может конкретно обозначить круг своих интересов, обычно максимум из 3-5 занятий; последовательные – те, кто может иметь неограниченное число интересов, и начинает новое дело, уже не возвращаясь к предыдущему из-за потери интереса.

Мир для сканера – большая кондитерская, битком набитая дивными соблазнами, и сканеры хотят одного – дорваться до всех сладостей и затолкать их в свой карман. Звучит прекрасно, не правда ли? Проблема в том, что и в кондитерской лавке сканеры голодают. Им кажется, что позволено брать только один сорт конфет. Но хотят-то они весь ассортимент! […] Если бы общество продолжало принимать сканеров такими, какие они есть, у них вообще не возникало бы проблем.

2. Страхи сканеров

Сканеры часто боятся посвятить себя одному делу, поскольку считают, что этим им придется заниматься всю жизнь, или же опасаются, что быстро потеряют интерес к этой деятельности. Однако, убеждает Шер, если дело перестает вызывать интерес, можно сменить его на другое: есть множество способов найти для себя деятельность, для которой не нужно долго получать специальные знания или высшее образование. Кроме того, не каждое увлечение сканер должен превращать в профессию – она может стать увлекательным хобби.

Чтобы понять для себя, стоит ли дело того, чтобы заниматься им в дальнейшем, Шер рекомендует систему ПППП: Поучись (основам), Попробуй (на практике), Передай дальше (обучи других) и Покинь (чтобы испытать силы в чем-то другом). Таким образом сканер пробует свои силы в каждом интересующем его деле, а затем более спокойно и уверенно определяет, насколько оно соответствует ожиданиям, планам, возможностям, и сосредотачивается на каком-то из них.

Сканеры должны посвящать себя всему, что их интересует. Бесценная жажда исследовать все новое, способность пленяться тем, что многие не могут даже разглядеть, – это дар. Даже не думайте безрассудно его расточать. Ваши способности не только источник удовольствия, они пополняют сокровищницу ваших знаний. А знания как деньги – пусть вы не знаете пока, куда их употребить, рано или поздно они вам пригодятся.

Как «сканировать» реальность: 6 главных мыслей из карьерного бестселлера «Отказываюсь выбирать»

3. Невозможность выбора

Количество интересов сканеров часто ставит их самих в тупик: множество вариантов выбора не позволяет сделать ни одного. Им кажется, что их увлекает абсолютно все на свете, и они могли бы заняться всем и сразу. Чтобы определиться, Шер советует составить конкретный список увлечений: все, чем уже занимались, что хотели бы попробовать впервые, чем хотели бы заниматься годами и что хотели бы сделать раз или два. В итоге получится лишь несколько десятков пунктов, вращающихся вокруг каких-то общих тем, которые пытались дать о себе знать. Например, желание изучать все новое и общаться с людьми может вывести на стезю преподавания, а увлечение путешествиями и навыки рассказчика способствуют становлению профессионального гида.

Даже в воображении прожитая реальность, в которой вы занимаетесь любимым делом, что-то меняет в вас. Отступает чувство обездоленности. […] Вы начинаете понимать, что это такое – быть довольным жизнью и собой. Так, постепенно, уйдут заблуждения, что вы хотите всего на свете, что на каждый ваш интерес понадобится целая жизнь, что любое дело бесперспективно. […] Всего шаг отделяет вас от того, чтобы покончить с лишениями, на которые вы сами себя обрекали. Нужно выбрать из недосягаемых ранее пунктов списка и приступить к его осуществлению».

4. «Награда» за любознательность

Увлечения типичного сканера не возникают на ровном месте и не направлены «в никуда». Если у такого человека возникла заинтересованность в чем-либо, то она будет длиться до тех пор, пока он не получит ожидаемого. «Наградой» сканера может быть что угодно: расширение своих границ, решение проблемы, новые знания, новый опыт и т.д. А затем он переключится на что-то другое.

Шер рекомендует сканерам вести «Дневник сканера» и фиксировать там, что имеет значение сейчас или может иметь потенциал в будущем: делать записи, зарисовки, вклеивать заметки или распечатки. В качестве примера она приводит знаменитые заметки Леонардо да Винчи, который умел вести множество проектов одновременно и постоянно делал наброски своих идей.

Пчела перелетает с цветка на цветок, но кто в здравом рассудке станет обвинять эту труженицу в том, что она не умеет концентрироваться или слишком легко теряет интерес. Никто не упрекнет пчелу, что она не может решить, какой цветок выбрать, или что она неспособна на подлинное и весомое увлечение. Само собой разумеется: если пчела покинула цветок, у нее была на то веская причина. […] Более того, если бы пчела осталась на цветке после того, как добыла весь нектар, мы решили бы, что она уклоняется от своих обязанностей.

Как «сканировать» реальность: 6 главных мыслей из карьерного бестселлера «Отказываюсь выбирать»

5. Проблемы с реализацией идей

У сканера возникают проблемы с реализацией задуманного, когда он стоит в шаге от действия: его сознанием овладевают страх и беспокойство. Чаще всего это связано с пониманием того, что идей слишком много, а времени на их реализацию – недостаточно. Но если исключить из работы голос критика (реального или внутреннего), то станет легче. Также стоит проверить, не слишком ли большой список дел стоит перед вами, не слишком ли сложная задача. Затем нужно упростить все так, чтобы выполнение приносило радость, а не беспокойство.

Кроме того, ценным помощником сканера, которому не хватает времени, будет настенный календарь с планами, охватывающий большой промежуток времени, примерно 6 лет. Он будет напоминать о том, что впереди еще достаточно времени, чтобы осуществить все планы.

Заниматься всем, что вы любите, гораздо легче, чем вам представляется. В это трудно поверить, потому что паника воздвигает на пути к мечтам препятствия, кажущиеся непреодолимыми. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что большинство препятствий присутствуют лишь в воображении сканера – в реальной жизни их не существует.

6. Развитие усидчивости

Одна из причин, почему сканеры часто подвергаются критике, – далеко не все свои начинания они способны довести до победного конца. Часто и они сами переживают по этому поводу, даже не хотят приниматься ни за что новое, опасаясь, что каждое следующее дело постигнет так же участь. Почему так? Сканеры могут забрасывать дело раньше времени, поскольку часто обрабатывают информацию раньше других, и у них не хватает терпения дождаться, пока остальные дойдут до того же этапа. Либо же в них заложено больше качеств лидера, вдохновителя, проектировщика – того, кто зажигается с каждым новым начинанием сам, и может также зажечь других, но развитие проекта на дальнейших этапах уже становится неинтересным. Такой сканер с радостью уступает ведущую роль другим.

Как говорит Шер, когда проект еще не завершен (а нужно завершить), но у вас к нему уже утрачен интерес, возможны разные варианты действий: работайте «бросками» – короткими периодами; вносите креатив и новые подходы; привлеките того, кто может помочь; отслеживайте прогресс; обещайте себе сразу по завершению заняться чем-то более интересным; продемонстрируйте результаты другим людям.

Помните: вы не обязаны доводить до конца все начатые дела, но вы должны это уметь. Вам пригодится это, когда однажды вы набредете на то, что действительно стоит закончить. А до того момента – и даже после него – цените, как вы любите начинать, и радость, которую это вам приносит.

Приобрести книгу «Отказываюсь выбирать» можно тут.

Какие книги мы еще прочитали:

1. Как сделать свою жизнь: 10 главных мыслей из книги «Поток. Психология оптимального переживания»

2. Право на лидерство: 10 ключевых мыслей из книги топ-менеджера Facebook «Не бойся действовать»

3. Когда работа приобретает смысл: 10 главных мыслей из книги HR-директора Google «Работа рулит»

4. Настроить личный таймер: 8 главных мыслей из книги «Искаженное время. Особенности восприятия времени»

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также