По оценкам экспертов, аграрная сфера – одна из самых перспективных и быстрорастущих в Украине. Но с этим направлением связано много предубеждений соискателей. Так, многие думают, что в агробизнесе востребован, прежде всего, низкоквалифицированный труд, мало платят и нет возможностей для карьерного роста.

Продолжая спецпроект онлайн-журнала The Point и агрохолдинга МХП – «Работа будущего», мы обратилась к экспертам с предложением прокомментировать эти мифы. Вместе мы искали ответы на вопросы: насколько современна и технологична аграрная сфера? Какие возможности – карьерные и финансовые – она открывает? И в каких условиях предстоит работать на аграрных предприятиях?

Миф 1. Агросфера работает с устаревшими технологиями

На самом деле: Сегодня агропромышленные комплексы (АПК) – это технологичный и современный мир, отмечает руководитель отдела внедрения инноваций агрохолдинга МХП Андрей Кияненко. Активно внедряются новые технологии, которые помогают оптимизировать сложные процессы, сокращать расходы. «Полевая техника раньше была механической, а контроль выполнения работ – визуальным. Но сейчас всю технику в МХП оборудуют так называемыми системами точного земледелия», – рассказывает эксперт. Например, система автоматического вождения на тракторах позволяет машине выполнять работу без участия механизатора. Система управления высевом в сеялках предполагает удаленное создание карты-задания и автоматическое управление. Вся техника оборудована системами GPS-мониторинга. «Мы знаем, где находится наша техника, с какой скоростью движется, установлены датчики идентификации водителя и прицепного оборудования», – делится опытом МХП Андрей.

В группе «Агротрейд» также используется система дистанционного мониторинга. «С ее помощью мы следим за состоянием полей, плотностью и глубиной посева, скоростью прорастания всходов, сравниваем данные на разных участках, – объясняет Виктор Кухарчук, директор агропромышленного департамента компании. – Все благодаря получению и анализу спутниковых данных». Внедряется электронный документооборот, данные о складских запасах объединяются в единой информационной системе. «После выполнения работ на поле агроном сразу вносит в эту систему данные об использованных удобрениях или посевных материалах с помощью планшета, на котором установлено специальное мобильное приложение», – отмечает эксперт.

В работе агрокомпаний активно используются дроны. Например, в МХП – для мониторинга посевов на всей площади поля. Внедрена географическая информационная система по управлению земельным банком – она позволяет мониторить информацию о паях, где они находятся, о пайщиках, дате прекращения договоров. Также в МХП разрабатывается система для создания т. н. автоматизированного рабочего места агронома: все данные GPS-мониторинга техники и точного земледелия будут передаваться в эту систему для более эффективного принятия решений.

По словам Андрея Кияненко, комплексная автоматизация в МХП продолжается. «Когда процесс сбора данных полностью автоматизируется, мы сможем более эффективно управлять производством, – прогнозирует эксперт. – Накопление этих данных, big data, machine learning и так далее, направлены на минимизацию ошибок человека и более эффективный поиск решения проблем».

Непаханое поле: 9 мифов о работе в агросекторе и их опровержение

Иллюстрация: Татьяна Попович

Миф 2. В аграрном секторе востребован прежде всего низкоквалифицированный труд

На самом деле: По мере технологизации повышаются и требования к квалификации сотрудников. «Мы покупаем дорогую технику с высокотехнологичным программным обеспечением. Надо уметь эффективно управлять ею, обслуживать», – комментирует Виктор Кухарчук.

«Работа в современном агросекторе сама по себе предполагает развитие, ведь приходится взаимодействовать с оборудованием и технологиями, которые обновляются практически каждый день, – продолжает тему Ксения Прожогина, директор департамента управления персоналом и коммуникаций агрохолдинга МХП. – Это процесс постоянного обучения».

Светлана Кедрова, руководитель службы управления персоналом AgroGeneration отмечает: темпы развития аграрной сферы, ее модернизации впечатляют. В компании эксперта также используются инновационные системы, которые упрощают работу с людьми, техникой, документами. Совершенствуется учет земельных ресурсов, что способствует появлению новых должностей. Сегодня наряду с привычными позициями агрономов, инженеров, землеустроителей компании нужны специалисты для контрольно-диспетчерского центра, специалисты по инновациям и новым разработкам для отдела R&D. Новые требования усложняют и поиск привычных позиций – например, в регионах непросто найти бухгалтеров, которые уверенно владеют ПК и специализированным программным обеспечением, поэтому в компании приоритетно внутреннее обучение специалистов.

Кстати, новые подходы касаются не только технологий. По словам Светланы Кедровой, менеджерский состав AgroGeneration – включая региональные агропредприятия, недавно прошел обучение по легендарной системе управления производством Lean Six Sigma. «На предприятиях активно внедряются принципы бережливого производства. В компании есть специалисты по внедрению этой методологии, которые выстраивают работу всех менеджеров, прошедших обучение по Lean Six Sigma», – делится опытом эксперт.

При этом не стоит опасаться, что технологии заменят сотрудников в будущем. «Например, растениеводство – это живой процесс, который зависит от погодных условий, поставщиков семян, удобрений и прочих факторов, – напоминает Ксения Прожогина. – Техника и внедрение «умных» решений не забирают у людей работу, они помогают выполнять ее более качественно и минимизируют неточности в процессе». По мнению эксперта, внедрение новых технологий – это в первую очередь помощь для исполнителей.

Непаханое поле: 9 мифов о работе в агросекторе и их опровержение

Непаханое поле: 9 мифов о работе в агросекторе и их опровержение

Миф 3. Аграрные компании не инвестируют в обучение сотрудников

На самом деле: Работодатели давно пришли к выводу, что развивать и обучать собственных сотрудников – более выгодно, чем искать новых специалистов на рынке. В МХП также заинтересованы в том, чтобы растить сотрудников в рамках организации. «Поскольку они, во-первых, лояльны к компании и подтверждают свою мотивацию работать в ней. Во-вторых, проходят меньше этапов обучения, поскольку уже знают систему, структуру и бизнес-процессы», – объясняет Ксения Прожогина.

Возможность развиваться предлагается разным категориям персонала. «Если человек не имеет образования, но хочет освоить профессию и достичь успешных результатов, – будут созданы условия для обучения за счет предприятия. Некоторые сотрудники даже получают профильное образование в украинских вузах», – приводит пример директор по персоналу МХП.

Кроме того, недавно запущен Центр развития МХП, инновационная учебная платформа, которая доступна каждому сотруднику. Она помогает сформировать современную и эффективную программу по развитию навыков. Чтобы стать участником программы, сотруднику необходимо написать на специальной платформе авторское эссе, рассказать о своем опыте, достижениях и стремлениях. Если этап пройден успешно, предлагается пройти тестирование. Затем команда экспертов диагностирует уровень развития навыков человека и подбирает эффективные методы развития, например – тренинги, воркшопы, мастер-классы, бизнес-симуляции, индивидуальный коучинг и многое другое.

В группе «Агротрейд» также проводится постоянное обучение для сотрудников: семинары для агрономов, инженеров, IT-специалистов, бухгалтеров и специальностей, связанных с учетом земли. «Недавний пример внешнего обучения – наша «Агрошкола», где преподавали как ученые, так и ведущие агрономы других компаний», – рассказывает Виктор Кухарчук. Активно используется и внутреннее обучение: специалисты, в основном руководители профильных департаментов, раскрывают секреты профессии коллегам. А когда в компании внедрялась система дистанционного мониторинга, техническим аспектам агрономов обучали IT-специалисты. Кроме того, в компании «Агротрейд» способствуют развитию специалистов, оплачивая посещение специализированных выставок и производств – как в Украине, так и за рубежом.

Стимулом для развития программ обучения сотрудников становится и качество образования в учебных заведениях. «В вузах будущих агрономов учат по старым учебникам, рассказывают о препаратах, которыми в реальном производстве давно никто не пользуется. По сути, профессией, в том числе теоретическими знаниями, выпускники овладевают уже на рабочем месте, – делится Виктор Кухарчук. – То же касается среднего специального образования. Механизаторов учат ремонтировать старые тракторы, а как ремонтировать современную немецкую технику, они не знают. Мы учим всех практически с нуля».

Непаханое поле: 9 мифов о работе в агросекторе и их опровержение
Непаханое поле: 9 мифов о работе в агросекторе и их опровержение

Миф 4. В агросфере мало возможностей для карьерного роста

На самом деле: В АПК достаточно возможностей для развития карьеры. Причем развиваться можно как вертикально, так и горизонтально.

Все чаще в компаниях к развитию сотрудников подходят индивидуально. Так, в холдинге МХП выявляют ключевые компетенции, которые необходимы специалистам для выполнения обязанностей, а также векторы развития, сильные и слабые стороны, интересы сотрудников. «На основе этого создается индивидуальный план развития, который учитывает как ближайшее время, так и долгосрочную перспективу карьерного роста», – рассказывает Ксения Прожогина. Такие планы помогают определить, в частности, какой вектор развития человеку ближе: кто может стать эффективным руководителем, а кто – развиваться как эксперт, специалист, и сможет посвящать в детали работы новичков в роли наставника.

По словам Виктора Кухарчука, в «Агротрейд» часть директоров сельхозпредприятий начинали карьеру с позиций рядовых агрономов. А сейчас в компании происходят организационные изменения, которые дают новые возможности вертикального роста. «Мы объединяем структурные подразделения в кластеры, директора предприятий возглавляют более крупные структуры – агрокластеры, а на их место приходят более молодые сотрудники, – рассказывает эксперт. – Недавний пример в Сумской области: старшего агронома назначили на должность директора предприятия, а его предшественник на этой должности стал управлять производственными процессами во всех шести предприятиях кластера».

Горизонтальное развитие более характерно для офисных сотрудников агрокомпаний. В МХП, например, есть программа «Новые горизонты», которая предполагает движение сотрудников между департаментами, структурными подразделениями. «Принять участие в программе может любой сотрудник, если он чувствует в себе силы и ему интересна работа в другом департаменте, даже не смежном с его текущей работой, – объясняет Ксения Прожогина. – Для этого он должен полгода проходить стажировку в новом для себя подразделении. За ним закрепляется наставник. Через полгода, если он действительно показывает себя хорошим специалистом, остается на новом месте работы». Благодаря такой программе сотрудники МХП успешно переходили из маркетинга в продажи, из финансовой службы – в коммерческий департамент, на должность аналитика, и т.д.

Непаханое поле: 9 мифов о работе в агросекторе и их опровержение

Иллюстрация: Татьяна Попович

Миф 5. Агрокомпании не спешат привлекать молодых специалистов

На самом деле: На практике все с точностью до наоборот: аграрный сектор привлекает молодежь всеми силами. По словам Ксении Прожогиной, основная часть коллектива предприятий МХП – это именно молодые специалисты, причем многие из них работают на руководящих должностях. Кроме того, в компании для людей без опыта работы, выпускников и студентов запущена программа «МХП СТАРТ», которая помогает развиваться по разным направлениям. «Например, можно проходить практику от университета – это временное трудоустройство, или стажировку – с возможностью постоянного трудоустройства после ее прохождения, – рассказывает эксперт. – Возможно также участие в экскурсиях, чтобы увидеть, чем живет предприятие и как работает, или посетить мастер-классы, лекции от экспертов компании». Кроме того, молодым работникам обеспечивается доступ к online-платформе развития и электронной библиотеке. Стажировка в МХП оплачивается, по информации компании, на одном уровне со специалистами соответствующих профессий с опытом работы.

Светлана Кедрова (AgroGeneration) подтверждает, что ее компания также заинтересована в молодых специалистах, а поэтому сотрудничает с несколькими украинскими агровузами и техникумами, приглашает на практику. В частности, компания поддерживает ребят, которые оканчивают сельские школы и хотят продолжать учебу в агролицеях или даже получать высшее образование, чтобы затем приглашать на работу.

Подходами к привлечению молодых специалистов в «Агротрейд» поделилась Елена Ворона, директор по финансам и операционной деятельности компании. «Есть ряд должностей со стандартизированным несложным функционалом, на которых могут быть эффективны даже новички без опыта. Вчерашний студент пробует себя в профессии, компания присматривается к сотруднику», – отмечает эксперт. На этих должностях – высокий уровень текучести: как «на выбывание», так и «на повышение». И обеспечена быстрая адаптация, которая делает возможным интенсивный профессиональный рост, переход на более сложные участки и более высокие должности. Например, сотрудница, начинавшая как стажер в отделе внешнеэкономической деятельности, стала ассистентом по подтверждению платежей, затем перешла в финансовый отдел и работала с украинскими банками, а теперь – с зарубежными.

Такие истории успеха есть и на предприятиях. «Около года назад на одном из наших сельхозпредприятий мы взяли на должность агронома студентку аграрной академии, девушку, которой тогда был 21 год. Выбрали ее благодаря таланту, стремлению к знаниям и развитию, хотя среди кандидатов были и люди с опытом», – вспоминает Елена Ворона.

Непаханое поле: 9 мифов о работе в агросекторе и их опровержение

Непаханое поле: 9 мифов о работе в агросекторе и их опровержение

Миф 6. В АПК нет перспектив развития для управленцев

На самом деле: Как отмечает Ксения Прожогина, большинство сотрудников холдинга – это производственники, но необходимы и люди, которые управляют производством, эффективные менеджеры – руководители отделов, департаментов, управлений и целых предприятий. «Компании нужны люди, которые будут строить стратегию работы во всех направлениях – топ-менеджмент, средний менеджмент, ведущие специалисты, – перечисляет Ксения. – Открыто около 50 вакансий, в частности, в таких направлениях, как аналитика, управление, логистика, продажи, маркетинг, ІТ, HR и так далее». А поскольку МХП – международная компания, требуются руководители, которые могут работать по международным стандартам.

Востребованность руководителей подтверждает и Александр Сухнацкий, партнер рекрутинговой компании AgriPersonnel, которая занимается подбором ключевых сотрудников аграрного сектора. По словам эксперта, рост спроса наблюдается уже несколько лет. В первую очередь, это руководители в растениеводстве: директора по производству, директора кластеров и хозяйств, главные инженеры и агрономы. Также есть много предложений для коммерческих директоров и региональных директоров в направлениях дистрибуции СЗР (средств защиты растений), семян, удобрений и техники. «Руководители в агроотрасли пользуются большим спросом, и когда компания после нескольких этапов переговоров готова делать кандидату предложение о работе – очень вероятно, что предложение у него будет не одно», – говорит эксперт.

Непаханое поле: 9 мифов о работе в агросекторе и их опровержение

Непаханое поле: 9 мифов о работе в агросекторе и их опровержение

Миф 7. В аграрной сфере низкий уровень вознаграждения

На самом деле: В последние годы миграционные процессы в Украине активизировались – множество людей уезжает на заработки за границу, в том числе и на аграрные предприятия. И украинские работодатели нацелены на то, чтобы создать привлекательные условия и удержать людей. Это касается и финансового аспекта. «Заработная плата в агросекторе конкурентная по сравнению с другими отраслями, – говорит Виктор Кухарчук из «Агротрейд». – Правда, есть минусы для людей, занятых на сезонных работах. Выход из ситуации мы видим в создании постоянных рабочих мест с распределением нагрузки в течение года, чтобы удержать лучшие кадры».

Денис Марчук, заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Рады, отмечает: по результатам опросов, которые проводит их организация, именно уровень зарплат – ключевая причина, по которой сотрудники украинских агропредприятий увольняются и ищут себя или в другой профессии, или за границей (около 80%).

Тем не менее, считает эксперт, украинские аграрии и в своей стране могут рассчитывать на финансовую стабильность. Например, на позиции зоотехника, ветеринарного врача, менеджера молочно-товарной фермы с 5-летним опытом работы можно претендовать на зарплату в 1000 долларов и выше, и это – весомый аргумент, чтобы задуматься, есть ли смысл уезжать в Польшу, Данию, Чехию, где зарплаты выше, но и расходы – тоже.

Компания МХП для поддержания конкурентного уровня зарплат ежегодно изучает исследования Ernst&Young и Korn Ferry Hay Group. «Благодаря этому сотрудники получают возможность зарабатывать деньги, аналогичные аграриям Европы», – отмечает Ксения Прожогина. И приводит пример. Средний оклад сотрудника на предприятиях группы МХП составляет порядка 8500 гривен, а рабочие на ответственных участках получают в месяц около 14 000 – 15 000 гривен. Человек, задействованный в выполнении простых процессов (упаковка, сборка ящиков из картона и т.п.), получает порядка 6000 гривен в месяц. А в цехах, где происходит обработка куриных тушек, рабочие получают 10 000 гривен и больше.

Непаханое поле: 9 мифов о работе в агросекторе и их опровержение

По данным вакансий, размещенных на rabota.ua

Миф 8. В аграрной сфере плохие условия труда

На самом деле: Работодатели агросферы стремятся создать для сотрудников комфортные и безопасные условия труда. Так, на предприятиях МХП есть пункты медицинского обслуживания, предоставляется комплексное питание по стоимости от 1 гривни, предусмотрен трансфер до места работы и обратно, выдается комфортная спецодежда. Компания изучает и личные потребности сотрудников, ищет возможности для их обеспечения: например, может решить проблему с жильем, предоставив служебную квартиру.

Много внимания этому вопросу уделяется и в «Агротрейд». Например, по информации Виктора Кухарчука, для сотрудников предприятий строятся современные отапливаемые мастерские, где сконцентрированы все вспомогательные блоки – кухня, санузел, офис, склад, есть раздевалки, душевые, места для отдыха. «Мы обеспечиваем сотрудников полным соцпакетом, осуществляем подвоз работников, организовываем бесплатное питание», – добавляет эксперт. Также для работников разработали брендированную спецодежду – зимний и летний вариант: выбирали среди нескольких компаний по пошиву, заказывали небольшие партии для тестирования, и в итоге остановились именно на той спецодежде, которую сами работники посчитали лучшей.

«Достойные условия труда – это важный мотивационный фактор, который помогает удерживать персонал, – уверена Светлана Кедрова. – Как говорится, где хозяин ходит, там и нива родит. Поэтому на агропредприятиях проводятся ремонты и реконструкция административных зданий, складов, мастерских, бытовых помещений, столовых. Например, недавно на одном из предприятий был оборудован современный крытый ток – людям стало намного комфортнее работать». Кроме того, с первого дня посевной кампании и до окончания периода сбора урожая работников полей – например, трактористов, механизаторов, компания обеспечивает бесплатным питанием «на рабочих местах», с доставкой.

Как отмечает Денис Марчук, отсутствие развитой инфраструктуры в местности, где работают агропредприятия, действительно мешает многим молодым специалистам выбирать работу в этой сфере, даже при достойном уровне оплаты труда. Это понимают и украинские работодатели: так, предприятия МХП в регионах развивают инфраструктуру для сотрудников и их семей – например, помогают создавать современные детские сады и школы.

Непаханое поле: 9 мифов о работе в агросекторе и их опровержение

Иллюстрация: Татьяна Попович

Миф 9. В аграрном секторе мало привлекательных перспектив

На самом деле: Прогнозы развития агросектора в Украине самые оптимистичные. По оценкам наших экспертов, спрос на специалистов и управленцев в агросфере будет расти. Причем, как отмечает Александр Сухнацкий, за таланты украинские работодатели конкурируют на глобальном рынке: растет спрос на украинских специалистов в других странах.

Для успешной карьеры в агросекторе, как и любой другой отрасли, важен осознанный выбор. Не секрет, что многие ребята, поступая в аграрные профтехучилища и ВУЗы, не нацелены строить карьеру именно в этой сфере. Чтобы сделать вклад в изменение ситуации, Всеукраинская Аграрная Рада открыла Украинский аграрный лицей для учеников старших классов в Умани, с современным подходом к учебному процессу. Например, в учебном заведении нет формы, дневников и звонков, зато есть внутренняя валюта, которая помогает научиться управлять финансами, приветствуется использование технологий, командная работа, предусмотрено прохождение практики на производствах. Никто не обязывает выпускников работать именно в агросекторе, но идея проекта именно в том, чтобы мотивировать молодых людей развивать карьеру в аграрной сфере.

Светлана Кедрова из AgroGeneration отмечает, что трудовые династии, которые были особенно популярны в прошлом – когда несколько поколений одной семьи работали на одном поле, сохранились и сейчас: на одном предприятии часто работают семьями, поэтому в списках одинаковые фамилии не редкость.

И темпы развития аграрной сферы позволяют надеяться: такая традиция укрепится.