Новый игрок на киевском рынке ИТ

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Буквально на днях киевский ИТ-рынок пополнился новым игроком. Вернее, игрок старый – компанию SPS давно знают на украинском ИТ-рынке. Просто компания «сменила прописку» – харьковский инжиниринг-офис в полном составе переехал в Киев – для дальнейшего развития и новых перспектив. Именно о них мы и решили поговорить с Юрием Жидуном, руководителем компании .

Компания SPS известна но многих рынках, особенно американском. Что заставило  вас сменить харьковский офис на киевский?

— Да, главный офис компании, в котором трудится более 700 человек, расположен в Миннесоте. Есть филиалы и в других странах, не столь многочисленные. Украинский офис насчитывает более 50 человек, и, поскольку проектов у нас много, и они разнообразные, мы активно расширяемся и проводим набор тестировщиков/разработчиков самых различных уровней.  Благо, новый офис в БЦ «Евразия» позволяет комфортно разместиться не только нынешним сотрудникам, новичкам тоже хватит места.

Программисты каких областей и уровней вам интересны?

— Здесь у нас царит творческий хаос – проекты пишутся на разных языках — .NET, Java,  python. Нам важно посмотреть буквально на интервью, какой код пишет кандидат – его качество и структурированность.  Что касается уровня,  работа найдется всем – от джуниоров до синиоров.

А есть ли возможность карьерного роста?

— Конечно, есть! Но для этого нужно не просто делать свою работу вовремя и качественно. Мы не исповедуем принципа – «ты в компании столько-то лет, тебе пора расти, ты уже достоин». Только сотрудник, исповедующий профессиональный подход к работе, повышение качества своей работы для нас успешный кандидат в карьеристы.

Наверное, сложно найти таких?

— Да, найти достаточно опытных специалистов, готовых включать мозг – решать сложные задачи новыми путями, не боящихся инвестировать себя в развитие новых подходов, интересующихся бизнес-частью проекта – это всегда нелегко.

Чем удерживаете сотрудников такого рода?

— Как правило, работой. Интересными проектами, возможностью работать в команде профессионалов. Но и мы внимательно оцениваем продуктивность наших сотрудников – что они производят, насколько они в тренде. Возможностей в компании удержания в принципе не так уж много, но, например, можно сменить проект, если это увеличит эффективность специалиста, а не для декоративного эффекта.

А какие еще есть «фишки» у компании?

— Поскольку мы только переехали, пока похвастаться какими-то новыми фишками не можем. Из того, что было всегда – работа в штате компании на белую заработную плату, позволяющую гибко откликаться на изменения на рынке, курсы английского, обеды, возможность поиграть в футбол/волейбол… ну и, конечно, печеньки

Из наших особенностей можно выделить возможность не только работать с крупными иностранными компаниями, вроде NIKE, ADIDAS, AMAZON, AT&T…, но и переезда в США как на проект, так и на более длительный период. Но для этого требуется не только успешный профессиональный опыт, но и отличное владение английским языком.

Что ждет опытного специалиста в компании SPS, мы узнали. А что для вас важно в джуниорах?

— Баланс. Конечно, важно, чтобы был активный,  адекватный, важно, чтобы его картина мира соответствовала картине мира его тимлида. Но, кроме всего этого, важен еще и его жизненный баланс. Чем он увлекается по жизни, чему отдает большинство своего свободного времени. И что в результате этого получается. Например, если он изучает с репетитором английский последние 5 лет, каковы его достижения в изучении языка. Или если он сделал свой сайт, что из этого вышло, и каково качество написанного им кода?

Не беда, если у специалиста мало опыта или нет совсем. Важно то, что он умеет остановиться на чем-то и добиться результата в этой области – начиная от обучения в институте и заканчивая какими-то прикладными вещами.

Кстати об институтах. Насколько плотно вы сотрудничаете с вузами?

— В Харькове у нас была коммуникация с несколькими профильными учебными заведениями. Но, к сожалению, качество обучения оставляет желать много лучшего – из вуза выходят  недообученные специалисты. Но, кроме этого, нам важно, чтобы к нам приходили специалисты не просто ищущие работу, но заинтересованные в работе именно в нашей компании. Но кроме этого, нам важно, чтобы к нам приходили специалисты с мотивацией а не просто плывущие по течению. Поэтому инициатива должна исходить от них.  Поэтому они должны иметь хоть какую-то инициативу. А уже в наших силах помочь им выработать нужные нам практические навыки – у нас есть внутренний курс, позволяющий на практических примерах по восходящей сложности вникнуть в суть поставленных задач и влиться в коллектив.

А что помогает влиться в коллектив компании SPS?

— Для нас важно, конечно, чтобы у будущего сотрудника был опыт в нужной нам области, но если он будет интеллектуально активен и будет профессионально относиться к работе – этого вполне достаточно.

А расстаетесь с сотрудниками почему?

— Чаще всего из-за большого аванса доверия, который не окупается.  Например, приходит новый сотрудник, который с энтузиазмом берется за поставленную задачу… и не справляется или разочаровывается. Несмотря на нашу помощь и собственные силы. Причины могут быть самые разные – как его профессиональный уровень так и ожидания которые мы просто не можем или не будем удовлетворять.

«Хантят» ли сотрудников компании?

— Попытки предпринимаются регулярно, но далеко не всегда успешно. Мы стараемся поддерживать такую атмосферу в компании, чтоб нам было интересно здесь работать. Мы не перекупаем никого и платим «по рынку», тем не менее, сотрудниками не разбрасываемся. Бывали случаи, когда наши сотрудники уходили и возвращались уже «подросшими» и в опыте, и в должности.

Брали обратно?

— Да, если видели совместную перспективу.

А каковы перспективы компании SPS?

— Стабильное развитие. Мы уже более 10 лет на рынке — продуктовая компания, работающая исключительно в законодательном поле – официально, «по-белому». Количество клиентов и проектов позволяют растить офис. Не гигантскими темпами, но стабильно и повышая качество работы.  Для этого мы и расширяем сейчас наш пул талантливых ребят – готовых к новым проектам и новым вызовам.

Вам это интересно? Присоединяйтесь!

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также

  • Евгений

    Вы бы хоть ссылку на профиль компании в статьи добавляли, дабы можно было туда заглянуть…

  • Павел

    Юрий как с Вами связаться и берете ли Вы на работу людей без опыта работы? Этим летом закончил Академию «Шаг» тестировщик ПО. Спасибо.

  • http://alexn.kiev.ua Александр

    Добрый вечер, Юрий!
    Имею богатый ИТ-шный опыт. На разработку сайтов переключился сравнительно недавно — хочу увлечение перевести в профдеятельность.
    Очень хотелось бы поработать в Вашей компании.
    С уважением, Александр.

  • Николай

    Юрий, как к Вам записаться на собеседование?
    Мои тел. 050-912-1023 или 096-374-64-76

  • Евгений

    Для тех, что хочет записаться/созвониться/пообщаться:
    Название компании: SPS Commerce Ukraine
    Страница профиля компании: http://rabota.ua/company52044
    Офф. сайт (мало чем поможет): http://www.spscommerce.com/

    Стучитесь, созванивайтесь, общайтесь… Может у Вас что-нибудь получится…