20% людей хронически прокрастинируют – срывают дедлайны проектов, пропускают интересные события, бесконечно откладывают встречи с родными и близкими, ждут лучшего времени. Результат соответствует – эти люди увязают в рутине работы, не отдыхают, не наслаждаются жизнью и, конечно, страдают из-за проблем во взаимоотношениях с другими людьми.

Остальным 80% также свойственно прокрастинировать. В такие моменты мы говорим о лени, отсутствии мотивации или находим миллионы причин, почему “нет”.

Что такое прокрастинация? Если просто, то достаточно одного слова – откладывание. Прокрастинация – это откладывание «на потом». Вы решили начать бегать с понедельника или запустить новый проект с первого числа, или с Нового года вести дневник. Но приходит этот момент и… находится сотня или даже тысяча причин, почему вы откладываете задуманное.

Почему так происходит?

Первая и самая важная причина – цель не ваша. Если вы оттягиваете выполнение задачи, то важно проверить истинность цели. Важна ли она, актуальна ли в данный момент? Распространенной является ситуация, когда цели, которые перед вами стоят, навязаны близкими людьми, поставлены организацией, где вы работаете, или востребованы обществом, но связки с реально вашими целями у них нет. Чтобы определить истинность цели, задайте себе следующие вопросы:

  • Что будет, когда я реализую эту цель?
  • Зачем мне ее реализовывать?
  • Почему это важно?
  • А если не реализую, что тогда? Что будет со мной?
  • Зачем мне не достигать эту цель?
  • Что есть важнее, чем это?
  • Как я изменюсь, если реализую эту цель?
  • Как это повлияет на моих близких?
  • Как это изменит мир в целом?

Дайте честные ответы на вопросы – это и будет проверка ценности цели. После возможны два варианта. Первый: в ответ на вопросы возникнет понимание «Зачем?», а значит и мотивация, и ясность, и оптимизм. Эта цель начнет вас возбуждать, драйвить и мотивировать. Второй: вы осознаете, что цель не ваша, и откажетесь от нее. И это прекрасно. Ведь освободится много энергии и возможностей для других целей. Важно понимать, что в таком случае речь шла не о прокрастинации.

Вторая значимая причина скрывается в возможном убеждении. Наши убеждения – это некая форма самогипноза, к которой мы прибегаем, чтобы сформулировать свою внутреннюю точку отсчета. Убеждения – очки, сквозь которые каждый смотрит на мир. Это плохо или хорошо? Черное или белое? А может быть все в розовом цвете?

На подсознательном уровне мы безоговорочно верим в свои убеждения. Задача подсознания – дать нам подтверждение, что это правда. Ему все равно, какую именно программу вы запускаете.

Если вы не уверены в том, что получится хорошо, и по этой причине прокрастинируете, то причина – во внутреннем убеждении. Вероятнее всего, это либо «Я не достоин», либо «У меня не получится, потому что…», либо «У меня никогда ничего не получается…». А может быть, за этим убеждением кроется «Для того, чтобы меня любили, нужно …». Вы можете подставить любые знакомые вам установки: нужно быть удобным, нужно добиваться успеха, нужно заботиться…

При наличии ограничивающего убеждения алгоритм прокрастинации одинаковый:

  • На первом этапе человек ставит цель.
  • Затем приходит бессознательный страх по одной из причин ограничивающего убеждения.
  • Следующий этап – откладывание на определенный или неопределенный срок.
  • Потом этап самокритики/самобичевания. Человек ругает себя, теряя остатки ресурса.
  • И неизменно оказывается на финальном этапе – бессилия.

Он вновь может вспомнить про цель, если осталась хоть капля ресурса, но опять возвращается к этапам Страх-Откладывание-Самокритика-Бессилие. Вот так люди обесточивают себя, идут по пути страдания, не реализовывают свои мечты, не воплощают задуманные цели и остаются за бортом самореализации и жизни в целом.

Почему прокрастинация – больше, чем лень: колонка коуча и бизнес-спикера Аллы Заднепровской 

Где выход?

Выход есть! Нужно осознать, на каком этапе вы находитесь.

На первом этапе после постановки цели может быть бессознательно страшно. Здесь поможет честный разговор с собой. Задайте себе вопрос: «Что может случиться самого плохого и ужасного, если мне не удастся реализовать задуманное?» В ответ большинство людей испытают недоумение, потому что, в общем-то, ничего особенного не произойдет! И это правда. В любом случае, если попробовать, то шансы всегда 50 на 50 (может получится, может – нет), а если не делать, то шансы гарантированно – 0. Простая логика показывает, что есть смысл начинать! Будьте смелее. Действуйте!

Если же в ответ на вопрос вы обнаружили риски, то сразу подумайте о том, как их можно минимизировать. Что предпринять, чтобы их влияние на вас и вашу жизнь было минимальным? Запишите ответы и осознанно двигайтесь дальше, реализовывая цель.

На втором этапе «Откладывание» следует провести другой прямой разговор с собой: «Сколько времени своей драгоценной жизни я еще готов потратить на бесконечное откладывание себя на потом? Что для меня важно сейчас? Что из этого наиболее важно? И что я начну реализовывать прямо сегодня?»

На третьем этапе «Самобичевание» вам помогут размышления по следующим вопросам: «Когда в последний раз я себя похвалил? Какими достижениями своей жизни я могу гордиться? Какие у меня есть таланты, способности, сильные стороны, чему у меня могут научиться другие люди? Что у меня получается хорошо? Что из всего этого я могу использовать для реализации своей цели?»

На четвертом этапе «Бессилия» понадобится максимум заботы о себе. Сначала напитайте себя ресурсом, энергией, и только после этого будут продуктивны все разговоры с собой. Поможет техника «Ресурс +» – умение получать энергию через четыре канала.

  • Физический – физические упражнения, сон, еда, все, что касается взаимодействия с землей и с продуктами земли.
  • Эмоциональный – все, что дает позитивные эмоции, воодушевляет, переключает с эмоционального «минуса» на эмоциональный «плюс». Это контакты, творчество, искусство и взаимодействие с водой.
  • Ментальный – размышления, чтение, тренинги, семинары, головоломки, изучение языков, накопление нового и взаимодействие с воздухом.
  • Духовный – все, что дает смыслы, ответы на вопросы: Кто я? Куда иду? Зачем? Почему? Что самое важное сейчас? Как изменить свое поведение? Как связано то, что я делаю, с тем, что я хочу получить и получаю? Чего я хочу через 10 лет? Что во мне откликается на эту задачу? Что расширяет мои рамки? Сюда же – чтение духовной литературы, мантры, молитвы, традиции, ритуалы, вера, религия, духовные и энергетические практики, медитация и взаимодействие с огнем.

Подробнее об убеждениях и работе с ними вы можете узнать на тренинге Аллы Заднепровской «Next Level»

Вывод

Да, прокрастинация – это откладывание. И вместе с тем, прокрастинация – это творческий способ двигаться по жизни. Когда мы обнаруживаем, что остановились, есть смысл использовать эту остановку себе во благо – осознать, кто мы, где мы и куда идем?

Когда мы относимся к прокрастинации именно так, то движемся по жизни осознанно – изучая себя, наилучшим образом для себя, вместе с собой, а не вопреки и не действуя против себя.

Осознанность, честность и ответственность – это то, что необходимо для выхода из прокрастинации и реализации своей жизни.

Продолжать действовать и выбираться из прокрастинации – выбор, который мы делаем на основе своих ценностей. Чем больше мы их осознаем, тем больше шансов двигаться вперед, забыв про лень, находя время и другие ресурсы.

Алла Заднепровская – собственник и СЕО консалтинговой группы «Живое Дело», коуч первых лиц и команд, тренер, бизнес-спикер, автор и ведущая «Интегральной Коучинг Школы».