«Я здесь ни при чем»: что такое синдром самозванца и как с ним бороться

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Вам только что сделала предложение компания, в которую вы давно мечтали попасть. И вот, наконец, после нескольких этапов собеседований и длительного ожидания, вас приняли на работу. Радость, воодушевление, предвкушение будущих карьерных достижений – естественная реакция. Но ничего из этого вы почему-то не испытываете. Внутри засела мысль, что десятки других соискателей, которые проходили отбор вместе с вами, гораздо больше подходили для этой должности. Здесь точно закралась какая-то ошибка. И теперь в глазах руководства и новых коллег вы чувствуете себя обманщиком, который притворяется кем-то другим. А все успешно реализованные проекты списываете на удачное стечение обстоятельств или своевременную помощь, без которой вы бы точно не обошлись.

Современные исследования называют это явление синдромом самозванца. Мы попросили психолога Анастасию Сухорукову подробно рассказать, как люди становятся «самозванцами», и помочь тем, кто в описании узнает себя.

«Симптомы» синдрома самозванца

Разные школы психологии называют это явление по-своему. Авторы самого популярного понятия, которые мы сейчас применяем, – Паулина Клэнс и Сюзанна Аймс – пишут, что все «самозванцы» описывают чувства одинаково. Им кажется, что они кого-то обманывают, притворяясь не тем, кто есть на самом деле.

Как говорит Анастасия, суть явления – это мощная и демотивирующая внутренняя критика по поводу любого достижения. Уверенность человека в том, что его знаний, навыков и опыта недостаточно для высокой оценки. «Чаще всего это внутренний диалог, в котором человек стоит «с опущенной головой» и выслушивает собственные убеждения в том, что его успех – счастливая случайность, ошибка или задача была слишком легкой», – говорит эксперт. По словам психолога, «самозванец» живет со страхом, что скоро все обязательно поймут, насколько он плох в своем деле.

Синдром самозванца VS завышенная самокритика

«Симптомы» обоих явлений достаточно схожи, но между ними все же существует разница.

Если говорить языком такого направления психотерапии, как транзактный анализ, то личность каждого человека в той или иной ситуации выражается в одной из трех ролей – Родителя, Ребенка или Взрослого. Самокритика и стремление соответствовать высоким требованиям – это проявления внутреннего Родителя. Анастасия поясняет: «Это такая часть личности, в которой «живут» те самые требования, установки, наставления и рекомендации о том, «как надо». Родитель может проявляться во внутреннем голосе, который будет повторять чьи-то слова – значимых фигур нашего детства и юности». Когда речь идет о критике, Родитель может звучать так: «Это слишком сложная должность, ты не справишься», «Ты – птица невысокого полета», «Тут слишком высокие требования».

В отличие от самокритики, синдром самозванца – это проявление внутреннего Ребенка. «Это часть личности, в которой «живут» наши эмоции, страхи, надежды и выводы о том, какой мир, люди и мы сами, – объясняет психолог, – Ребенком эта часть личности называется, потому что формируется преимущественно до 18 лет». При синдроме самозванца у человека проявляется ранее усвоенное убеждение, что он ничего и никогда не достигнет, а если и достигнет – это ошибка или случайность. Ребенок внутри человека постоянно ожидает неминуемой расплаты в виде того, что его разоблачат.

Если подытожить: самокритика – это послание извне, встроенное в психику, а синдром самозванца – вывод, сделанный по отношению к этому посланию. Реакция, которая стала стилем поведения.

«Я здесь ни при чем»: что такое синдром самозванца и как с ним бороться

Жертвы синдрома

По словам Анастасии, успешные люди страдают от синдрома чаще остальных. Удивительный факт: «Каждый второй успешный клиент в моей практике считает себя самозванцем и приходит от этого избавляться».

Чтобы понять, почему страдают успешные люди, вернемся к предыдущему объяснению – вспомнить принцип работы внутреннего Родителя. В нем проявляются полезные и вредные советы и приказания о том, как быть. Если человек в период формирования личности получал положительные подтверждения этим посланиям, то в будущем критика его стимулирует, развивается инициативность. В то же время поощряться и вознаграждаться могут не самостоятельные решения, а только хорошее выполнение чьих-то указаний. Тогда уже взрослый человек страдает от неуверенности при необходимости принимать решения и постоянно нуждается в «авторитете», который, как это было в детстве, примет на себя ответственность и укажет ему, прав он или нет. В результате человек обесценивает все то, чего достигает сам.

Другие черты личности, которые увеличивают риск возникновения синдрома самозванца: заниженная самооценка (как личная, так и профессиональная), сильная самокритика, наличие сложных внутренних конфликтов и т.д.

Советы «самозванцам»

Чтобы глубже разобраться в себе, полезно обратиться к специалисту, который способен отличить ложные установки, которые уже стали нормой жизни, от реальности. Но начать путь можно и самому.

1. Признайте свои достижения

Необходимо выписать все действия и усилия, приложенные для достижения цели, и позволить себе присвоить ту или иную заслугу. Единичные успехи легко забываются, и их проще списать на удачное стечение обстоятельств. Если же достижения фиксируются систематически, становится наглядно и понятно, что это естественный и заслуженный результат. Также будет полезным вознаграждать себя за них, чтобы подкреплять чувство «заслуженности».

2. Останавливайте внутренний диалог

Это источник негативных установок, из-за которого вы развиваете мысль о собственной неспособности к чему-либо и фиксируете ее, а затем она проявляется на уровне действий. Каждый из нас может остановить внутренний диалог, и чем чаще вы это будете практиковать, тем меньше он будет влиять на вас.

3. Помогайте другим

Если вашего коллегу или друга настиг этот синдром, важно дать человеку выразить свои чувства и мысли, не перебивать и не спорить. А потом обратиться к его Взрослому, который видит все объективно, вернув ему его достижения, напомнив о том, сколько усилий он приложил. Также бывает полезно напомнить о том, что люди, к примеру, принимающие его на работу, делали это осознанно, и никакая это не ошибка.

Также важно дать человеку признание профессионализма, подкрепив аргументами и конкретными примерами. Переубеждать слишком настойчиво не стоит, так как это может привести к обратному результату, но внушить убежденность в том, что коллега справится – идея хорошая.

«Я здесь ни при чем»: что такое синдром самозванца и как с ним бороться

Бонус: письменная техника

Возьмите лист бумаги и разделите его на три колонки.

В первой – напишите послание, установка Родителя. Это то, что говорили значимые для вас фигуры, к примеру, «Ты – неудачник». Важно выписать абсолютно все, что приходит в голову.

В третьей колонке – реакцию внутреннего Ребенка на это послание.
Эмоциональный ответ, ощущения от самой ситуации, например, сомнения, грусть, страхи, досада.

И, наконец, заполните вторую колонку – колонка внутреннего Взрослого, часть личности, лишенная установок и эмоций. Взрослый отвечает за контакт с объективной реальностью. Потому можно записать: «В моем опыте – много значимых для меня достижений. Уже не раз я находил(-а) выход из подобной ситуации, и потому нет оснований полагать, что мне это может не удасться сейчас».

Наш эксперт объясняет: «Допустим, ваша установка – «богатые люди высокомерны». Она была встроена в вашу психику на Родительском послании, которые могли проявляться в завистливых обсуждениях «дяди, который ездит на Lexus», ограничении контакта с ним и т.д. Детский вывод: «Быть богатым плохо, со мной не будут общаться». Взрослый же тестирует реальность – действительно ли все богатые люди высокомерны, и с ними нельзя общаться. Он проанализирует знакомых богатых людей и найдет аргументы тому, что все люди разные, и это не зависит от их материального положения».

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также