Большинство украинцев не надеются на повышение зарплаты этой осенью

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Часто ли ваши ожидания, ожидания в качестве работников и соискателей, совпадают с тем, что есть на рынке труда или тем, как видит ситуацию работодатель? 

Давайте попробуем понять, насколько близки в понимании рынка две категории людей — работу дающие и работу выполняющие.

А сделаем это на основе аналитической статьи, опубликованной на портале rabota.ua «Чего мы ждем от осени? Результаты опроса», и комментариев hr-менеджеров.

Эта осень – достойная преемница лета-2014. Неожиданные политические и предполагаемые экономические события серьезно влияют на рынок труда. Но украинцы, несмотря ни на что, оптимистично настроены. Это проявляется как в плане трудоустройства, так и построения карьеры.

Ищите и обрящете

54% участников опроса ищут новое место под офисным солнцем, несмотря на то, что в данный момент трудоустроены. 15 % уверены, что менять работу в ближайшее время не будут, и 30% участников, не имеющих на сегодня постоянной занятости, активно пытаются трудоустроиться.

Ирина Орлова, hr-директор частной аутсорсинговой компании, г. Киев, комментирует эту ситуацию так:

— Работодатели уверены, что руки без работы остаются редко. Как всегда, сложности возникают у тех, кто ограничивает себя в выборе компании и функционала. Это значит, что тяжело трудоустроиться тем, кто ищет конкретную должность, с конкретным уровнем заработной платы и ограниченным функционалом.

В целом же могу отметить, что на сегодня предложения от соискателей на рынке труда пока еще превышают по количеству существующий спрос. Но, тем не менее, в компаниях проводится набор талантливых сотрудников, реализуются программы по развитию карьеры и по обучению.

По словам Татьяны Никитович, директор рекрутинговой компании Smart Solutions, г. Киев, сложная ситуация в Украине привела к тому, что на сегодняшний день особенно востребованы вакансии технических специалистов: инженеров, конструкторов, технологов, IT-специалистов, а также квалифицированные рабочие.

Почему бы и да?

Основными причинами активности соискатели назвали отсутствие достойной заработной платы и возможностей карьерного и профессионального роста (63%, 35% и 31% соответственно). Такие причины как «тяжелый начальник», «плохой коллектив» или даже «стало скучно именно в этой компании» набрали не больше 10%.

Частично разделяет мнение соискателей и Татьяна Никитович:

— Сегодня ситуация нестабильная, поэтому без видимых причин люди стараются не менять работу. Должны быть очень весомые факторы, чтобы сотрудник задумался о переходе из одной компании в другую. Из-за военных действий на Востоке страны и аннексии Крыма число компаний уменьшилось, и, соответственно, возможностей трудоустройства меньше.
Сейчас рынок труда демонстрирует отчетливые признаки падения. Новых проектов практически нет, спрос на людей меньше. Так что предпосылок для перехода из одной компании в другую без существенных причин нет.
А вот постоянная задержка выплаты заработной платы или понижение в должности — однозначно причина для смены работы. Дурной характер руководителя или отсутствие возможностей для роста и развития в тех компаниях, где они уже работают, в данной ситуации не причины для смены работы.

Ирина Орлова дополняет коллегу:

— Война и экономическая нестабильность могут быть причиной для того, чтобы не искать новую работу, не размышлять о смене компании. Но это вряд ли сможет стать причиной для того, чтобы остаться в компании после того, как было принято решение о смене. Нет преград и для тех, кто обладает достаточно авантюрным складом натуры.

Прием на работу все чаще напоминает игру «Кто кого?»: работодатель поймет истинные намерения потенциального претендента или кандидат сумеет обойти все подводные камни собеседования.

Это очевидно из ответа Ирины Орловой:

— Чаще всего соискатели озвучивают причину «Я вырос из этой компании». Однако, если копнуть глубже, выясняется, причиной поиска новой компании является увеличение функционала без подъема заработной платы, завышенные ожидания (желание большего в финансовом плане при сохранении ответственности / объема функций), отсутствие карьерного роста, когда сотрудник чувствует, что достиг определенного возраста и хорошо бы называться иначе. Дело чаще просто в смене названий должности.

В некоторых же сферах, например, в интернет-продажах и IT, такие стремления проявляются редко: хороший продажник заинтересован в укреплении своей финансовой составляющей, хороший разработчик предпочитает получение нового опыта.

Кстати, 36% участников опроса уверены, что получат повышение заработной платы этой осенью. Но разве желание расти над собой и развитие навыка стрессоустойчивости не достойны поощрения?

Расти З/П большая и маленькая

Чего ждать украинцам от рынка? Надеяться ли на какие-то позитивные сдвиги в оплате их труда?

— Насколько я понимаю, зарплаты на рынке труда существенно не выросли и опасения насчет вероятного их снижения вполне обоснованы. Ситуация действительно сложная. Для многих специалистов меньше возможностей себя реализовать, меньше возможностей добиться результата, который и ведет к росту зарплаты. Я думаю, что зарплаты вряд ли существенным образом вырастут. Наоборот, есть некоторая вероятность снижения зарплат. Но в это очень не хочется верить, — говорит Ирина Орлова.

Татьяна Никитович рассказывает о ситуации с оплатой труда следующее:

— В тех компаниях, где зарплаты привязаны к курсу доллара, рост зарплат составил 5-15%. Однако растущая инфляция съедает весь рост номинальной зарплаты и даже больше. Во многих компаниях есть свой «внутренний курс», который не всегда соответствует курсу НБУ или рынка. При этом ряд компаний, которые проводили индексацию заработной платы сотрудников, при увеличении окладной части ровно на такую же сумму уменьшали премиальные выплаты.
Больше всего выросли зарплаты у представителей IT-индустрии, энергетики, агросектора и медицины, в частности фармацевтики. Чаще причина именно в выплатах согласно новому курсу валют. Так, средние рыночные зарплатные предложения для Java-программистов в Киеве составляют 24 тыс. грн, а стартовый оклад для них составляет 10-12 тыс. грн.
Увеличение оклада примерно на 7% у специалистов агросектора в большей степени связано в возросшей потребностью в квалифицированном персонале.
Ключевыми факторами, на которые ориентируются работодатели при пересмотре уровня заработных плат, остаются экономические показатели развития отрасли и оценка эффективности деятельности сотрудника.

Итак, реалии рынка таковы, что не стоит слишком рассчитывать на легкое трудоустройство и весомую прибавку к з/п. Неустойчивая гривна сделала украинцев в два раза беднее, при том, что уровень оплаты не изменился или даже немного вырос. Хотя опрос показал, что около 50% опрошенных проявляют здравомыслие и понимают, что ожидать улучшения финансового благосостояния в данных условиях не совсем уместно. Среди них 10% человек уверены, что стоит привыкнуть к мысли о снижения з/п.

Будем ждать

Всего 4 % участников опроса не уверены, что смогли бы найти сегодня новую для себя компанию. Еще 4 % не смогли определиться. Остальные же оптимистично заявили, что их поиски увенчаются успехом. Оптимизм – то, что отличает наших граждан. Несмотря на не совсем оптимистичные прогнозы Татьяны Никитович:

— Из-за сложной экономической и политической ситуации в стране наблюдается устойчивая тенденция к снижению объема открытых вакансий. Их количество уменьшилось в 2-3 раза. Общее же падение рынка труда за год составит от 10 до 20%.
На какие-то особые изменения здесь до парламентских выборов рассчитывать не стоит. Сейчас компании работают на удержание и оптимизацию штата, соответственно, их приоритеты не связаны с увеличением инвестиционных расходов, равно как и увеличением спроса на продукцию.
Дальнейшее развитие рынка труда, при условии стабилизации ситуации на востоке страны, будет зависеть от способности нового правительства быстро проводить реформы. Без этого невозможно восстановление экономики и развитие малого и среднего бизнеса.
Еще важно, чтобы на рынок приходили инвесторы. Каждый раз, когда какая-нибудь международная компания начинает деятельность в новой стране, это связано с созданием новых предприятий и рабочих мест. Но в страну, где идет война, новые компании не приходят.

Как видим, шансы изменить свою жизнь к лучшему вместе с переходом в другую компанию остаются, хотя и серьезно уменьшились. Имеющий руки и желание их пристроить найдет себя, несмотря на ситуацию, уменьшение объема открытых вакансий и вероятное снижение уровня оплаты труда. Интересно, а какие выводы делаете вы?

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также