Спросите юриста: на сколько дней отпуска вы имеете право?

Share on FacebookTweet about this on Twitter

У вас есть вопросы о трудоустройстве, зарплате, аттестации, увольнении или дискриминации на работе? Вы считаете, что работодатель нарушает ваши права? Или наоборот – не уверены, законны ли ваши поступки по отношению к компании?

Редакция The Point продолжает рубрику «Спросите юриста». В комментариях к каждому материалу рубрики вы можете задавать вопросы, связанные со своими рабочими правами и обязанностями. И мы попросим экспертов – ведущих специалистов в сфере трудового права, разъяснить спорные моменты.

«Почему в моей компании у всех сотрудников разная продолжительность отпуска? Объясните, пожалуйста, для непосвященных: какие виды отпусков есть, кто имеет на них право, и сколько дней положено по каждому из этих отпусков?» Ответы – в новом выпуске.

Спросите юриста: на сколько дней отпуска вы имеете право?

Наталья Наконечная, старший юрист CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang

Ежегодный оплачиваемый отпуск

Действующее законодательство предусматривает много видов отпусков, большинство из которых имеет разную продолжительность. Вопросы отпусков регулируются, прежде всего, Кодексом законов о труде Украины и ЗУ «Об отпусках».

Единственный общий знаменатель в системе отпусков – это основной ежегодный оплачиваемый отпуск. Минимальная длительность такого отпуска по общему правилу – 24 календарных дня (ст. 6 ЗУ «Об отпусках»). Для некоторых сотрудников, минимальная длительность основного оплачиваемого отпуска может быть больше (например, у работающих на подземных горных работах основной отпуск – 28 дней, а у педагогических сотрудников – до 56 дней). Указанная длительность ежегодного оплачиваемого отпуска – это минимум, гарантированный законом всем лицам, работающим в Украине на основании трудового договора. Работодатель в коллективном или индивидуальном трудовом договоре (контракте) может предусмотреть более длительный основной оплачиваемый отпуск.

Дополнительный ежегодный отпуск

Дополнительно к основному ежегодному оплачиваемому отпуску, закон предполагает возможность других видов отпусков (как оплачиваемых, так и неоплачиваемых). Право на них, конечно, имеют не все сотрудники, а только специальные категории. Можем упомянуть самые распространенные. Одним из таких примеров будет дополнительный оплачиваемый ежегодный отпуск, который предоставляется, например, за работу с вредными условиями труда (до 35 дней ежегодно) или за особенные условия труда (например, за работу на условиях ненормированного рабочего дня полагается до 7 дней ежегодно). В данном случае закон устанавливает только максимум дополнительного отпуска, а конкретная его продолжительность устанавливается работодателем в коллективном или индивидуальном трудовом договоре (ст. 7-8 ЗУ «Об отпусках»).

Некоторые компании как вознаграждение за лояльность предоставляют сотрудникам дополнительный отпуск за каждый год работы в компании.

Социальный отпуск

Другим распространенным видом отпусков являются социальные отпуска. В зависимости от вида социального отпуска, они бывают оплачиваемые и неоплачиваемые. Например, отпуск в связи с беременностью и рождением ребенка (в общих случаях 126 дней) оплачивается, а вот отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет – нет (ст. 17 и 18 ЗУ «Об отпусках»). Одним из видов оплачиваемого социального отпуска, о которых не все знают, является отпуск работающим женщинам с двумя или больше детьми до 15 лет (или с ребенком-инвалидом) длительностью 10 дней ежегодно (ст. 19 ЗУ «Об отпусках»).

Другие виды отпусков

Кроме этого, по закону есть еще и отпуска в связи с обучением, творческий отпуск, разные виды неоплачиваемых отпусков и даже отпуск для подготовки к соревнованиям. Дополнительно к предусмотренным по закону, компания и ее сотрудники могут договориться о других видах отпусков. Например, некоторые компании как вознаграждение за лояльность предоставляют сотрудникам дополнительный отпуск за каждый год работы в компании. Правда, на практике примеры таких дополнительных, не предусмотренных законом отпусков в Украине встречаются достаточно редко. К тому же существуют некоторые ограничения: например, договориться о неоплачиваемом отпуске длительностью большей, чем предусмотрено по закону, невозможно.

Исходя из этого, ситуация, когда разные сотрудники одной компании имеют право на отпуск разной длительности, не является нетипичной или противоречащей требованиям законодательства. При этом далеко не все сотрудники знают в полной мере о своих правах на отпуск (помимо стандартного 24-дневного ежегодного оплачиваемого отпуска). Поэтому и сотрудникам, и работодателям важно знать требования и гарантии, предоставленные трудовым законодательством Украины относительно отпусков, и пользоваться/соблюдать их в полной мере.

На какие вопросы уже ответили юристы:

1. Спросите юриста: законно ли использование работодателем детектора лжи?

2. Запитайте юриста: хто має платити за професійне навчання – ви чи роботодавець?

3.Спросите юриста: как правильно оформить трудовые отношения, если вы работаете удаленно

4. Спросите юриста: что делать, если вас хотят уволить

5. Спросите юриста: какие средства контроля сотрудников законны?

6. Спросите юриста: имеет ли право работодатель вас оштрафовать?

7. Спросите юриста: о праве на «пятиминутки» отдыха и практике срочных договоров

8. Спросите юриста: законны ли «соглашения о неконкуренции» между работодателем и сотрудником?

9. Спросите юриста: обязан ли работодатель выплачивать «командировочные»?

10. Спросите юриста: должен ли работодатель оплачивать переработки?

11. Спросите юриста: можно ли отказаться от работы в выходные и праздники?

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также