Онлайн-журнал The Point продолжает рассказывать об успешных предпринимателях и профи в своей сфере в рубрике #Часы. Наши герои делятся своими рабочими привычками, правилами организации жизни, провалами и карьерными уроками, секретами продуктивности, а также рассказывают, что их мотивирует.

Делу время, и #Часы уже тикают. Наш восьмой герой – креативный предприниматель Алексей Иванов, владелец и сооснователь киевской библиотеки BOTAN, управляющий партнер брендингового агентства ТЕНЬ и партнер в школе маркетинга и коммуникаций Bazilik.

Алексей рассказал The Point о въедливости, которая помогает и мешает, порядке выполнения задач, процессе против результата, почему дисциплина побеждает мотивацию и почему ему чужд культ эффективности и продуктивности.

Иванов объяснил, почему использует бумажный блокнот, какое умение у нас отбирают гаджеты, а также поделился «Законом малинового варенья» и художественной книгой, которую перечитывал 17 раз.

– Продуктивность – это … ?

– Начну с предыстории. Есть человек, именуемый в интернете «гением эффективности», так называемый траблшутер Олег Брагинский. Однажды он попал в мое поле зрения, и я очень им заинтересовался. Я начал читать его интервью, изучать, что он говорит. Так вот по поводу персональной эффективности он говорит, что чтобы добиться успеха, нужно работать не пять часов, как все, а семь. А лучше восемь.

Когда люди работают сто часов, чтобы заработать $1000, им кажется, что эти деньги сделают их счастливее. Но после ста часов работы счастливым быть невозможно. Поэтому перед каждым действием я спрашиваю себя: «Зачем?»

У меня возник вопрос: в чем же гений эффективности человека, который работает семь часов вместо пяти? Эффективность и продуктивность для меня – это получение максимального результата при минимальных затратах. Работать час, а получать результат, как будто ты трудился пять часов.

#Часы сооснователя киевской библиотеки BOTAN Алексея Иванова: о несчастливых $100, въедливости, важности «зачем?» и контенте-фастфуде

Фото: Оксана Красюк

– Без чего невозможно быть продуктивным?

– Без вопроса «зачем?».

Как правило, в работе и в личной жизни люди задают себе два вопроса – «что?» и «сколько?». То есть, что я должен сделать и сколько за это получу? Или сколько я хочу получить и что для этого должен сделать? Но жизненно важный вопрос – зачем мне вообще это получать и действительно ли я получу то, что хочу?

Когда люди работают сто часов, чтобы заработать $1000, им кажется, что эти деньги сделают их счастливее. Но после ста часов работы счастливым быть невозможно. Поэтому перед каждым действием я спрашиваю себя: «Зачем?»

Я просто очень въедливый – повторяю одно и то же действие много раз, пока оно не получится. Если меня что-то заинтересовало, я не буду спать, пока все не выясню.

– В каких ситуациях ваши сильные стороны проявлялись как слабые и наоборот?

– Въедливость. Снова начну с предыстории. Года четыре назад я заинтересовался фотографией – захотел снимать природу. Купил камеру и начал снимать, но никому об этом не говорил. Собралась тысяча фотографий, полторы, две.

А потом у меня получился кадр с лошадью, которым я впервые захотел поделиться на Facebook. Друзья стали писать, как круто получилось. Когда я сделал этот пост, было около 11 вечера, я еще сидел в офисе, и тут звонит мама и говорит: «Если человек талантлив, он талантлив во всем. У меня бы так не получилось». Но дело не в таланте, а в том, что на часах было 11, и я все еще находился в офисе. Я просто очень въедливый – повторяю одно и то же действие много раз, пока оно не получится. А кадр был не случайным и не талантливым, просто до этого было множество неудач.

С развитием мессенджеров люди стали злоупотреблять доступностью общения. Когда я получаю сообщение с текстом «Привет! Как дела?», то четко понимаю, что человека на самом деле не это интересует. Лучше всего спросить конкретно, тогда я пойму, что могу ответить.

И так у меня во всем. Если меня что-то заинтересовало, я не буду спать, пока все не выясню. Это и мешает, потому что иногда спать надо бы, и помогает, так как в итоге все неплохо получается.

#Часы сооснователя киевской библиотеки BOTAN Алексея Иванова: о несчастливых $100, въедливости, важности «зачем?» и контенте-фастфуде

Фото: Оксана Красюк

– Ваши главные правила организации рабочего дня.

– Первое. Сначала выполняю задачи, которые принесут мне деньги, потом – те, которые позволят мне сэкономить, а затем – все остальное. Очень часто все остальное я не выполняю − интересно, что от этого зачастую ничего не меняется. Эти задачи были, я до них не успеваю добраться, и они исчезают.

Второе. Стараюсь окружать себя людьми, которые начинают с конца, то есть с конкретного вопроса. Не отвечаю на сообщения, в которых нет вопроса. С развитием мессенджеров люди стали злоупотреблять доступностью общения. Когда я получаю сообщение с текстом «Привет! Как дела?», то четко понимаю, что человека на самом деле не это интересует. Лучше всего спросить конкретно, тогда я пойму, что могу ответить. «Наводящие вопросы на тему» просто пропускаю, чтобы не терять время.

Еще есть одно крутое правило продуктивности, до которого я дошел совсем недавно: не хочешь делать – не делай.

Третье. Планирую день с вечера и не отклоняюсь от плана.

Еще есть одно крутое правило продуктивности, до которого я дошел совсем недавно: не хочешь делать – не делай. Раньше я думал, что нужно делать сразу все, но сейчас понимаю, что если не могу выполнить что-то качественно, то лучше отложить. Сделать, когда будет время и вдохновение, чтобы получилось качественно. Если вдохновение так и не появится, то, скорее всего, это задача из пункта номер три, которая не принесет денег, и в итоге сама отвалится.

– Используете ли какие-то техники тайм-менеджмента?

– Использую бумажный блокнот. Вообще, человек с младенчества постигает мир руками, тактильно. Поэтому я считаю, что наши гаджеты отбирают у нас главное умение – думать, ведь мозг больше связан с руками, чем с глазами. Поэтому я записываю все от руки, и блокнот – мой лучший друг в организации и контроле бизнеса.

#Часы сооснователя киевской библиотеки BOTAN Алексея Иванова: о несчастливых $100, въедливости, важности «зачем?» и контенте-фастфуде

Фото: Оксана Красюк

– Какие вещи включают в вас состояние продуктивности?

– Культ эффективности, продуктивности и всего прочего прикольного в действительности мне чужд. Мне не нужна терминология, чтобы делать то, что мне нравится.

То, о чем вы спрашиваете, − это движение от визии и целей. Сейчас существует культ результата. А я не из культа результата, а из культа процесса. Меня больше мотивирует понимание того, что я делаю или не делаю. Если я не понимаю, зачем мне делать что-либо, даже если это даст результат, − я не стану действовать.

Что значит входить в состояние продуктивности? Тут дисциплина побеждает мотивацию, но так может сказать только высоко мотивированный человек.

У меня есть работа, которую нужно выполнять, чтобы мой мир существовал. Мне не нужно включаться и выключаться. Не скажу, что у меня для этого есть определенные триггеры. Возможно, разве что правильно подобранный плейлист.

Если я не работаю час, значит, в это время я трачу деньги, а если работаю – значит, их зарабатываю.

– Привычки, которые помогают вам экономить время.

– Несмотря на то, что часто поздно ложусь, я заставляю себя рано вставать – около 7 утра.

Однажды опоздал на важную встречу из-за того, что долго выбирал, что надеть. Поэтому ношу только черное – это помогает мне не тратить время на выбор одежды по утрам.

Также я выполняю в течение дня только то, что записал в блокнот с вечера. Если же в течение дня у меня появляются какие-то дополнительные задания, я их переношу уже на следующий день. Это очень удобно, потому что ты не занимаешься «туалетным менеджментом», когда по пути в туалет принимаешь решения.

Еще полезная привычка – оценивать время деньгами. Я знаю, сколько стоит каждый мой час. Если я не работаю час, значит, в это время я трачу деньги, а если работаю – значит, их зарабатываю.

#Часы сооснователя киевской библиотеки BOTAN Алексея Иванова: о несчастливых $100, въедливости, важности «зачем?» и контенте-фастфуде

Фото: Оксана Красюк

– Когда вы стали самостоятельным?

– У меня жизнь делится на юношество и карьеру. В 17 лет я вынужденно стал самостоятельным, начав работать.
Я бросил университет, проучившись там полгода, потому что мне было грустно. Учился на компьютерных технологиях, а после занятий работал в IT-компании. В семь утра я слушал про ЕВМ 86-го года, после чего шел работать на компьютерах 2007 года, понимая, насколько бредовые те знания, которые нам давали. А я не вижу смысла тратить время на бред.

Теоретическое образование мне всегда тяжело давалось. Но уже к 30-ти годам я понял, что неплохо бы знать «матчасть», и начал ее находить в более интересных источниках.

Однако весь опыт, какие-либо знания, формирование характера, что угодно – они были в практике. У меня не было студенчества, образования, друзей с пивом и какой-то веселой истории.

Лет до 26 мне мама постоянно говорила: «Найди нормальную работу». А потом, к счастью, сдалась.

– Как родители отнеслись к тому, что вы бросили учебу?

– Бросить университет не было жестом. Но родители все равно отнеслись негативно. Вообще есть традиционная методология жизни: назовем это так, когда есть точка А и точка Б. Но я видел это немного иначе, потому пошел работать, так как больше люблю экспериментальные и экстремальные методологии. Так веселее, как минимум.
Мне нравилось работать. Лет до 26 мне мама постоянно говорила: «Найди нормальную работу». А потом, к счастью, сдалась.

Как любой начинающий предприниматель я считал, что сразу куплю Mercedes и буду ездить в клубы. Но первую ощутимую прибыль, занимаясь предпринимательством, я получил только спустя 10 лет.

– Что было самым сложным, когда начинали, что самым легким?

– У меня самое сложное и самое легкое в одном. Я каким-то образом довольно легко получил свои первые инвестиции и занялся развитием грибного производства. Но было очень сложно и долго их отдавать.

А в целом самое сложное в любом начинании – это отсутствие базы знаний. Люди ведь в основном считают, что они все знают. И второе их заблуждение – считать, что все вокруг идиоты. Поэтому стоит начинать что-либо хотя бы с минимальным пониманием происходящего.

#Часы сооснователя киевской библиотеки BOTAN Алексея Иванова: о несчастливых $100, въедливости, важности «зачем?» и контенте-фастфуде

Фото: Оксана Красюк

– Самый большой фейл и урок за вашу карьеру.

– Как любой начинающий предприниматель я считал, что сразу куплю Mercedes и буду ездить в клубы. Но первую ощутимую прибыль, занимаясь предпринимательством, я получил только спустя 10 лет.

А самый большой фейл – это производство продуктов питания. Например, я хотел открыть кондитерскую, пытался зайти на этот рынок. Еще я пробовал себя в сельском хозяйстве и ресторанном бизнесе – тоже ничего не получилось. Определил для себя, что это те сферы, в которых нужно жить и больше ничем не заниматься, потому что там без тебя ничего работать не будет.

У нас есть такая проблема в Украине: при наличии какого-то количества накопленных денег, скорее всего, вы решите открыть ресторан. Но если вы не повар или не ресторатор, то в 90% вы пролетите.

Для меня книги – ресурс знаний, но еще больший ресурс – это люди. Иногда хорошая беседа лучше хорошей книги.

– А BOTAN зарабатывает?

– Когда спрашивают, зарабатываем ли мы на библиотеке, я отвечаю, что мы зарабатываем на библиотеку. На третий год ее существования мы вышли на самоокупаемость, и это радует.

#Часы сооснователя киевской библиотеки BOTAN Алексея Иванова: о несчастливых $100, въедливости, важности «зачем?» и контенте-фастфуде

Фото: Оксана Красюк

– Что посоветуете почитать?

– Я всем советую «Закон малинового варенья» Джеральда Вайнберга. Если человек способен читать, и читать между строк, эта книга отвечает на многие вопросы. Я ее советую везде, и сам перечитывал не один раз.
В основном читаю бизнес-литературу, нон-фикшн. В любой книге всегда будет хотя бы одна страница, которая останется в памяти.

Я не фанат художественной литературы, но «Мастера и Маргариту» перечитывал 17 раз. Каждый раз все по-новому. Сама книга так написана, что можно читать от лица любого из героев: с позиции Иешуа, Воланда или Понтия Пилата, и каждый раз сюжет будет казаться разным.

Для меня книги – ресурс знаний, но еще больший ресурс – это люди. Иногда хорошая беседа лучше хорошей книги. В наше время очень большой дефицит хороших бесед. Часто весь контент, который люди передают друг другу, в том числе благодаря соцсетям, − это своеобразный фастфуд. В моем окружении есть только несколько человек, с которыми мне приятно поговорить на различные темы.

Предыдущие выпуски:

1. #Часы маркетинг-директора Uklon Даниила Ваховского: о 12 неделях в году, как джаз повышает продуктивность и почему полезно иметь сознание новичка

2. #Часы медиаконсультанта Веры Черныш: как не давать мозгу ржаветь, какую работу не заменит искусственный интеллект и почему не нужно бояться «ветра в лицо»

3. #Часы основателя массовых онлайн-курсов Prometheus Ивана Примаченко: о неустойчивости инноваций, состоянии потока и как никогда не переставать бороться

4. #Часы основателя агентства Fedoriv Андрея Федорива: почему хороший бренд – это всегда вопрос, о суперлюдях и большой амбициозной цели

5. #Часы руководителя отдела коммуникаций и ивентов в UNIT.City Александры Говорухи: об азарте и самомотивации, как фокусироваться на главном и почему не нужно спешить жить

6. #Часы CEO онлайн-сервиса заказа еды Eda.ua Евгения Казанцева: о неудаче как стимуле, самом важном для бизнеса и трезвом осмыслении того, что делаешь

7. #Години радниці начальника Київського метрополітену Наталки Макогон: про день у підземці під час подорожей, фейли, «метрогоробця» та про те, чому робота в метро вчить спокою