Спросите юриста: обязаны ли вы бесплатно передавать свой опыт?

Share on FacebookTweet about this on Twitter

У вас есть вопросы о трудоустройстве, зарплате, аттестации, увольнении или дискриминации на работе? Вы считаете, что работодатель нарушает ваши права? Или наоборот – не уверены, законны ли ваши поступки по отношению к компании?

Редакция The Point продолжает рубрику «Спросите юриста». В комментариях к каждому материалу рубрики вы можете задавать вопросы, связанные со своими рабочими правами и обязанностями. И мы попросим экспертов – ведущих специалистов в сфере трудового права, разъяснить спорные моменты.

«Если работодатель обязывает сотрудника в рабочее время, помимо выполнения прямых профессиональных обязанностей, еще проводить обучение посторонних людей (например, в виде присутствия их при работе сотрудника и наблюдения, проведения им инструктажа, проведения лекционных занятий), то должно ли это дополнительно оплачиваться? Или сотрудник обязан это делать бесплатно, поскольку происходит это в его рабочее время? Объем прямой профессиональной нагрузки при этом не уменьшается. В должностные обязанности обучение посторонних людей не входит. Обучаемые не являются работниками учреждения, а проходят обучение в центре, организованном при этом учреждении. Обучающий не является сотрудником учебного центра». Этот вопрос от нашего читателя разбираем вместе с экспертом-юристом.

Спросите юриста: обязаны ли вы бесплатно передавать свой опыт?

Сергей Сильченко, партнер практики трудового и налогового права юридической компании ILF

Украинское законодательство говорит о том, что работодатель «не имеет права требовать выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором» (ст. 31 КЗоТ Украины). Но работодатель может попросить сотрудника выполнить работу, не предусмотренную его должностными обязанностями. И вполне нормально, когда в интересах бизнеса сотрудник готов это сделать.

Если возникла такая ситуация, и руководитель, и работник должны понимать, что поручение дополнительной работы, даже в пределах рабочего времени, может происходить только по соглашению сторон.

Согласно украинскому законодательству, выполнение дополнительной работы (без освобождения от основной), расширение зоны обслуживания или даже просто увеличение объема работ – должны оплачиваться дополнительно (ст. 105 КЗоТ). Размер дополнительной оплаты такой работы обычно устанавливают в коллективном договоре. Но если вас как сотрудника такие условия не устраивают, вы можете предложить работодателю заключить с вами индивидуальный трудовой договор.

В целом, я всегда рекомендую всем участникам трудовых отношений уделять особое внимание документам об условиях сотрудничества:

  • Трудовой договор.
  • Правила внутреннего трудового распорядка.
  • Должностные инструкции.

Если планируете получить компенсацию за дополнительную работу, соберите доказательства, подтверждающие, что вы действительно ее выполняли.

Работодатель в них может и должен максимально четко сформулировать требования к сотруднику. А тот в свою очередь – внимательно изучить их и только потом подписывать. Такие меры дают работнику понимание, чего именно от него ожидают. В трудовом договоре можно указать, что за дополнительную работу сотрудники получают бонусы, определить их размер и случаи, когда они будут применяться. Ведь если это будет оговорено заранее, каждый сможет принять взвешенное решение – стоит ли предлагать/выполнять дополнительную работу или нет.

В ходе развития бизнеса у сотрудников часто появляются новые обязанности или увеличивается объем работ. Если работник регулярно с этим сталкивается, он может предложить работодателю пересмотреть условия их сотрудничества – увеличить ему зарплату, нанять помощника и т.д.

Но если работодатель злоупотребляет, нагружая вас дополнительной работой, и не оплачивает ее – за защитой своих прав можно обратиться в суд или пожаловаться в Государственную службу Украины по вопросам труда. Если планируете получить компенсацию за дополнительную работу, соберите доказательства, подтверждающие, что вы действительно ее выполняли. Это могут быть показания коллег, переписка с работодателем, отчеты о выполненной работе и др.

Если работник не согласен выполнять дополнительную работу, даже с ее оплатой, его нельзя заставить – в Украине запрещен принудительный труд. А значит, если он отказывается выполнять работу, не предусмотренную трудовым договором, его нельзя за это наказать или тем более уволить – это будет нарушением закона.

На какие вопросы уже ответили юристы:

1. Спросите юриста: законно ли использование работодателем детектора лжи?

2. Запитайте юриста: хто має платити за професійне навчання – ви чи роботодавець?

3.Спросите юриста: как правильно оформить трудовые отношения, если вы работаете удаленно

4. Спросите юриста: что делать, если вас хотят уволить

5. Спросите юриста: какие средства контроля сотрудников законны?

6. Спросите юриста: имеет ли право работодатель вас оштрафовать?

7. Спросите юриста: о праве на «пятиминутки» отдыха и практике срочных договоров

8. Спросите юриста: законны ли «соглашения о неконкуренции» между работодателем и сотрудником?

9. Спросите юриста: обязан ли работодатель выплачивать «командировочные»?

10. Спросите юриста: должен ли работодатель оплачивать переработки?

11. Спросите юриста: можно ли отказаться от работы в выходные и праздники?

12. Спросите юриста: на сколько дней отпуска вы имеете право?

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также