Спросите юриста: когда работодатель обязан повышать вам зарплату?

Share on FacebookTweet about this on Twitter

У вас есть вопросы о трудоустройстве, зарплате, аттестации, увольнении или дискриминации на работе? Вы считаете, что работодатель нарушает ваши права? Или наоборот – не уверены, законны ли ваши поступки по отношению к компании?

Редакция The Point продолжает рубрику «Спросите юриста». В комментариях к каждому материалу рубрики вы можете задавать вопросы, связанные со своими рабочими правами и обязанностями. И мы попросим экспертов – ведущих специалистов в сфере трудового права – разъяснить спорные моменты.

«Имеет ли право руководитель повышать зарплату непропорционально: ИТР (инженерно-технические работники – ред.) и руководителям среднего звена – от 7 до 30%, а рабочим – на 100%? При этом повышении явно нарушаются требования «Отраслевого соглашения…» о минимальных коэффициентах междолжностных соотношений месячных окладов руководителей, профессионалов, специалистов к должностному окладу техника». Этот вопрос от нашего читателя разбираем вместе с юристом. Также эксперт рассказывает об общих правилах и порядке повышения зарплат.

Спросите юриста: когда работодатель обязан повышать вам зарплату?

Сергей Сильченко, партнер юридической компании ILF

То, что в компании повышают заработную плату, – хорошо. Однако повышать ее нужно, соблюдая установленные законом правила.

Итак, должен ли работодатель повышать заработную плату?

Ответ на этот вопрос, как ни странно, не кажется очевидным. Есть ряд случаев, когда работодатель обязан это сделать:

1. Рост минимальной заработной платы.

В соответствии со ст. 3 Закона «Об оплате труда», минимальная заработная плата – это минимальная социальная гарантия. Размер заработной платы работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минимальной заработной платы. Поэтому увеличение «минималки» приводит к повышению заработной платы низкооплачиваемых сотрудников.

2. Индексация.

Номинальное увеличение заработной платы происходит вследствие ее индексации. Эта обязанность предусмотрена Законом «Об индексации денежных доходов населения». Но каким бы ни был размер зарплаты работника, индексируется лишь ее часть, не превышающая размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц (1841 грн с 1 июля 2018 г.).

3. Требования коллективного договора или соглашения.

Рост заработной платы также возможен с учетом требований Генерального, отраслевых, региональных соглашений, а также коллективных договоров. Но это касается тех компаний, в которых заключаются коллективные договоры, а также пребывающих в сфере действия соглашений.

Повышение заработной платы при несоблюдении междолжностных соотношений месячных окладов руководителей, профессионалов, специалистов к должностному окладу техника, предусмотренное отраслевым соглашением, нарушает закон.

Соглашения на национальном и отраслевом уровнях определяют условия роста фондов оплаты труда и установления межотраслевых соотношений в окладах. Их нормы обязательны для всех субъектов, находящихся в сфере действия сторон, которые подписали соглашения.

Генеральное соглашение о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Украине от 23.06.2016 в п. 2.4. раздела II устанавливает правила определения тарифной ставки 1 разряда для работодателей небюджетной сферы. Она устанавливается в отраслевом, территориальном соглашении, коллективном договоре. Там, где не заключены такие соглашения, или их положения не регулируют размер тарифной ставки рабочего I разряда, ставка устанавливается на уровне, не менее чем на 10% превышающем прожиточный минимум для трудоспособного лица.

Поэтому доведение размера тарифной ставки рабочего 1 разряда до уровня, предусмотренного соответствующим соглашением, является обязательным. А с учетом необходимости соблюдения междолжностных соотношений размеров окладов, это приведет к общему росту уровня заработной платы в компании.

В соответствии со ст. 5 Закона «О коллективных договорах и соглашениях», условия коллективных договоров и соглашений, заключенных в рамках действующего законодательства, являются обязательными для компаний, на которые они распространяются, и сторон, которые их заключили. Кроме того, запрещается включать в трудовые договоры условия, ухудшающие положение работников по сравнению с действующим законодательством, коллективными договорами и соглашениями.

Поэтому повышение заработной платы с нарушением межквалификационных (междолжностных) соотношений размеров тарифных ставок является нарушением законодательства об оплате труда, связанным с занижением ее размеров. Штраф за это – 3 минимальные заработные платы (то есть, 11 169 грн в 2018 году).

На какие вопросы уже ответили юристы:

1. Спросите юриста: законно ли использование работодателем детектора лжи?

2. Запитайте юриста: хто має платити за професійне навчання – ви чи роботодавець?

3.Спросите юриста: как правильно оформить трудовые отношения, если вы работаете удаленно

4. Спросите юриста: что делать, если вас хотят уволить

5. Спросите юриста: какие средства контроля сотрудников законны?

6. Спросите юриста: имеет ли право работодатель вас оштрафовать?

7. Спросите юриста: о праве на «пятиминутки» отдыха и практике срочных договоров

8. Спросите юриста: законны ли «соглашения о неконкуренции» между работодателем и сотрудником?

9. Спросите юриста: обязан ли работодатель выплачивать «командировочные»?

10. Спросите юриста: должен ли работодатель оплачивать переработки?

11. Спросите юриста: можно ли отказаться от работы в выходные и праздники?

12. Спросите юриста: на сколько дней отпуска вы имеете право?

13. Спросите юриста: обязаны ли вы бесплатно передавать свой опыт?

14. Спросите юриста: что делать, если вам не выплачивают или задерживают зарплату?

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также