Онлайн-журнал The Point продолжает рассказывать об успешных предпринимателях и профи в своей сфере в рубрике #Часы. Наши герои делятся своими рабочими привычками, правилами организации жизни, провалами и карьерными уроками, секретами продуктивности, а также рассказывают, что их мотивирует.

Делу время, и #Часы уже тикают. Наша следующая героиня – основательница Школы счастливой жизни, идеолог пространства для коворкинга Счастье HUB, ресторатор и писательница Маргарита Сичкарь.

Маргарита рассказала The Point о том, почему генетика должна работать во благо других, а человек должен быть то на пике, то на спаде, почему не стоит себе ставить конкретных дедлайнов, и когда зло возвращается в десятикратном размере.

Сичкарь также поделилась своей настольной книгой и любимым автором, по которому поставила первый украинский аудиоспектакль, и что нужно делать, чтобы быть в гармонии с собой и реализовываться.

– Что такое продуктивность?

– Количество полезных действий в определенный промежуток времени. Полезные действия – то, что меняет человека, пространство и других людей.

#Часы идеолога пространства для коворкинга Счастье HUB Маргариты Сичкарь: о правиле пустоты, пользе перепадов, почему людей можно обмануть только раз и как потратить миллион

– Без чего она невозможна?

– Без энтузиазма, огня. Человек должен гореть своим делом. Это невозможно без внутренней мотивации, а она исходит из самореализации, миссии человека в этом мире. Когда он понимает, что те свойства и качества, которым он обладает, должны работать во благо других людей.

Меняя мир вокруг, человек, как правило, меняется и сам. В этом и вся «соль».

Те, кто добился успеха, пришел к этому именно благодаря внутренней гармонии и нахождению тех сфер деятельности, которые наиболее отображают их внутреннее «я».

Нет ничего статичного – все в жизни меняется. Если вам кажется, что ваши импульсивность и энергичность иногда отрицательно влияют на вашу жизнь, то постарайтесь сделать так, чтобы они работали на вас.

– В каких ситуациях ваши сильные стороны проявлялись как сильные и наоборот?

– У медали две стороны, так и у человека одно и то же качество может быть как позитивным, так и негативным. Нет ничего статичного – все в жизни меняется. Если вам кажется, что ваши импульсивность и энергичность иногда отрицательно влияют на вашу жизнь, то постарайтесь сделать так, чтобы они работали на вас.

Если же друг боится тебя обидеть правдой, он делает тебе медвежью услугу.

У меня много таких спорных качеств. Скажем, моя открытость. С одной стороны, этим могут похвастаться не все. Я не боюсь открываться людям, но, конечно, с возрастом и жизненным опытом не делаю так с каждым встречным. Но понимаю, что, если это дружеские или бизнес-отношения, я должна быть открытой. С другой стороны, моя открытость часто делала мне больно, потому что некоторые, маскируясь под моих друзей, использовали мой ресурс.
Еще одно мое качество – честность. Не многие в моем окружении это выдерживали и уходили, обижаясь на правду. Но у меня всегда было правило говорить с друзьями откровенно. Без свидетелей, конечно. Ведь кто, как не друг, может сказать тебе правду, какой бы она не была? Если же друг боится тебя обидеть правдой, он делает тебе медвежью услугу.

– Главные правила организации вашего рабочего дня.

– Первое − планирование своего дня. Как правило, я за неделю знаю, чем буду заниматься сегодня.

Второе – расстановка приоритетов. Всегда отмечаю, на чем я бы хотела в течение года сконцентрировать свое внимание. И в соответствии с этими приоритетными направлениями у меня есть проекты, которые занимают первую тройку-пятерку мест в моем списке дел. Все остальное – если останется время.

Третье правило – находить в своем расписании время для творческой медитации. У меня есть встречи, но и обязательно есть промежутки времени, когда я должна побыть сама и никто не входит. Тогда я ухожу в некую творческую медитацию. Так, если у меня много подготовительных работ, я что-то прописываю, черчу схемы – у меня целая папка таких рабочих заметок, которые потом превращаются в осязаемые проекты.

Четвертое правило – уделять время своей семье и самообразованию. Если говорить о последнем, то это чтение книг. Читаю я много, в основном литературу, которая касается непосредственно той или иной деятельности, на которой я сосредоточилась.

– Что в таком случае посоветуете почитать?

– Из того, что я сейчас читаю – это «Отказываюсь выбирать! Как использовать свои интересы, увлечения и хобби, чтобы построить жизнь и карьеру своей мечты» Барбары Шер.

Еще я бы всем посоветовала почитать философскую мудрость «Каменное лицо, Черное сердце». По моему мнению, это настольная книга каждого человека, который хочет достичь успеха в жизни.

Из художественной литературы – «Маленький принц» Сент-Экзюпери. Мой любимый автор, не зря я выбрала его для того, чтобы сделать первый украинский аудиоспектакль, где известные украинские актеры и я вместе с ними озвучили персонажей.

Вообще, я считаю, что это произведение нужно перечитывать раз в квартал, чтобы прочищать свой разум. Сейчас я читаю любовную переписку Сент-Экзюпери с любимыми женщинами, которым он писал.

Вообще, художественную литературу нужно читать качественно. Я предпочитаю классиков или очень качественных современников, например, Бориса Акунина или Виктора Пелевина.

Техника, которой я пользуюсь, базируется на восьми сферах жизни: образ и стиль, здоровье, общение с противоположным полом, дети, любимая работа, самообразование, благотворительность и хобби, талант.

– Какие техники тайм-менеджмента используете?

– Один из моих мастер-классов посвящен тайм-менеджменту. Техника, которой я пользуюсь, базируется на восьми сферах жизни: образ и стиль, здоровье, общение с противоположным полом, дети, любимая работа, самообразование, благотворительность и хобби, талант.

Например, образ и стиль – то, что может рассказать о вас без слов. Мы воспринимаем мир картинками – это значит, что ваш внешний вид должен соответствовать месту и обстоятельствам.

Здоровье – то, что мы потребляем в виде продуктов и ментальной пищи, то есть книг, кино и общения. За этим нужно тоже очень следить. К примеру, если вы идете с другом или подругой в кино, вы должны идти на то кино, которое вас будет развивать. Поэтому я, как правило, выбираю европейское кино или мультфильмы, на которые с удовольствием хожу с детьми.

Если я утром проснулась и чувствую, что сегодня не хочу идти на работу, я не пойду и не буду по этому поводу страдать. Совесть меня мучить не будет.

Если говорить о самом продуктивном для работы времени, то это с девяти утра до шести вечера. Вечер я посвящаю творчеству, например, стала заниматься на фотрепиано, общаюсь с друзьями. На хобби и таланты нужно находить время.

Насчет социальных проектов – у меня их несколько в разработке, поэтому, когда заканчивается один, приступаю к новому. Аудиоспектакль «Маленький принц», о котором я уже говорила, – это благотворительный проект, был презентован 15 января. Делали мы его полгода.

– С чем вам пришлось попрощаться в борьбе за продуктивность?

– Знаете, у меня есть принцип не идти ни на какие жертвы. Если я утром проснулась и чувствую, что сегодня не хочу идти на работу, я не пойду и не буду по этому поводу страдать. Совесть меня мучить не будет. Тем более, что с появлением интернета можно все свои деловые коммуникации перевести в онлайн и работать комфортно из дома.
Или, например, если я увижу утром огромные сугробы и не смогу выехать, нервничать я не буду. Буду думать, что у меня, наоборот, появился дополнительный выходной. Вообще, все, что не делается, – к лучшему. Надо просто относиться к этому философски и не ставить себе конкретных дедлайнов. Нужно просто сказать себе: «В этом году». Пусть Вселенная решает – это будет завтра, в следующем месяце или в конце года.

Мы должны четко знать, чего мы хотим, а вот когда оно произойдет – уже не нам решать. Я давно это правило усвоила и спокойно живу, ни в чем себе не отказывая.

Однажды у меня был разговор с очень богатым человеком, и на мой вопрос о его мечте он сказал, что хочет заработать 30 миллиардов. Я говорю: «Зачем? Почему не 20 или 10? У вас какой-то проект под эту сумму расписан? Или вы хотите разложить эти деньги и поплавать в них, как Скрудж Макдак, пускать струйки из золотых монет?»

– Как не стать жертвой продуктивности?

– У всех разные приоритеты. Например, кто-то хочет заработать миллион долларов. Но у меня сразу возникает вопрос: «Зачем он вам?»

Однажды у меня был разговор с очень богатым человеком, и на мой вопрос о его мечте он сказал, что хочет заработать 30 миллиардов. Я говорю: «Зачем? Почему не 20 или 10? У вас какой-то проект под эту сумму расписан? Или вы хотите разложить эти деньги и поплавать в них, как Скрудж Макдак, пускать струйки из золотых монет?» Он не ответил на этот вопрос. Поэтому я ему сказала, что он никогда не заработает эти деньги, так как не может объяснить, зачем они ему.

Вообще, когда мне говорят про миллион или любые другие большие суммы денег, я предлагаю сделать одно упражнение. Очень рекомендую сделать его всем. Называется «Как за неделю потратить миллион, которого нет». Представьте, что у вас есть миллион долларов, который будет на счету ровно неделю, и за этот период вы должны его инвестировать во что-то. Что это будет?

В мире нет ничего абсолютно белого и абсолютно черного. В природе даже черного цвета не существует. Это искусственный цвет, как и белый.

Кажется, все очень просто. Но сложность в том, что деньги класть в банк нельзя, они должны быть реально освоены за неделю. Кто-то «покупает» машину, квартиру, дорогое путешествие, мечтает за эти деньги оплатить образование и т.д. При этом чтобы упражнение считалось выполненным, мало просто нафантазировать большие покупки.

Например, если вы хотите купить дом, который столько стоит, нужно съездить в этот район и посмотреть, стоит ли он тех денег. И тут тоже сразу вопрос: «А зачем вам дом за миллион долларов? У вас большая семья, или вы в этом доме хотите сделать школу?» Или, например, кругосветное путешествие. Нужно пойти в туристическое агентство и попросить их составить маршрут. И опять-таки – зачем вам это путешествие?

А вы говорите: «Я хочу написать книгу о представлении счастья в разных странах». Тогда это аргумент. Вы едете, чтобы задокументировать некий срез, а по возвращении рассказываете людям, что вы там увидели, какое счастье нашли.

Упражнение – на понимание того, во что вы можете инвестировать. Если выполнять его регулярно, то с течением времени человек уйдет от материального и придет к инвестированию в себя, свои знания и развитие окружения вокруг себя.

– Почему-то многих чиновников не останавливает этот аргумент, и они воруют столько, сколько вряд ли успеют потратить в этой жизни…

– Не стоит обобщать всех чиновников и отталкиваться только от собственного негативного опыта общения с ними.
Есть правило буддистского монаха – т.н. правило пустоты. Вот ручка. Для чего она нам? Чтобы писать. А если эту ручку увидит собака – что она для нее? Игрушка, палочка, чтобы грызть. А если мы выйдем из этой комнаты, ручка станет пустотой.

Не принимайте ничего за чистую монету. Вам говорят, что чиновник плохой, а для меня он прекрасный друг.

Так и по отношению к людям. Это наше восприятие события через призму собственного опыта. Если мы говорим про чиновника, то для вас он плохой, а для своей семьи – любящий муж и заботливый отец. В мире нет ничего абсолютно белого и абсолютно черного. В природе даже черного цвета не существует. Это искусственный цвет, как и белый. Вы найдете темно-коричневый, сине-черный, графитовый, но такого черного цвета как, к примеру, на вашем свитере, в природе не увидите никогда.

Поэтому не принимайте ничего за чистую монету. Вам говорят, что чиновник плохой, а для меня он прекрасный друг.

Людей можно обмануть только один раз, дальше они скажут: «Не ходите, фигня полная». Если ты не готов отдавать людям, тебе нечего делать на сцене.

– Но все же есть вещи, которые, как по мне, нельзя оправдать. Например, возьмем наемников, которые убивают людей за деньги, обеспечивая этим безбедную жизнь своим семьям. Они все же больше плохие, чем хорошие, если так можно выразиться, не считаете?

– Неправда. Загадка: перед вами сидит человек, который убил другого человека, а вот человек, который никого не убил, но мысленно убил миллионы или бросается фразами, что убил бы кого-то, так он или она его достали. Кто честней?

Так вот мысль и действие – равнозначны. Философы давно об этом говорят. Смотрите выпукло, а не плоско. Вы знаете, что такое трансерфинг реальности, а квантовый мир? Например, почему люди хотят сидеть в первом ряду? Потому что они первые приемщики энергетики от артистов. И когда я выступаю на конференциях, людей просто сносит волной энергии. Я отдаю, но и от публики заряжаюсь.

Тем, кто выступает, важно быть открытым, потому что если музыкант закрыто себя чувствует, хотя и одет красиво, и поет вроде правильно, то публика не получает от концерта удовольствия. Людей можно обмануть только один раз, дальше они скажут: «Не ходите, фигня полная». Если ты не готов отдавать людям, тебе нечего делать на сцене.

– Точно так же, пожалуй, и нельзя делить людей на интровертов и экстравертов.

– Конечно. Вот я сейчас даю вам интервью. Кто я? Экстраверт. А дома я – чистый интроверт, очень мало говорю. Потому что если бы все время была такой общительной и эмоциональной, то у меня, значит, с головой не все в порядке или я под наркотиками.

Наша жизнь – это прямое следствие наших мыслей и поступков. Если вам не нравится то, что с вами происходит, просто подумайте, что вы в этой жизни отдаете. Начните себя.

Человек – это синусоида, он должен быть то на пике, то на спаде. Перепады должны быть, чтобы почувствовать вкус жизни. Другое дело, что в жизни наша задача – сделать эти перепады минимальными. Не шлепаться, а потом резко вставать, потому что организм так долго не выдержит. Так, после радости должна прийти легкая грусть, но не разочарование, потому что это падение ниже ноля. Есть «плюс», ноль и «минус» − лучше двигаться до ноля. Как кардиограмма. Ноль – это медитация. Вы беспристрастны – тоже ноль.

Наша жизнь – это прямое следствие наших мыслей и поступков. Если вам не нравится то, что с вами происходит, просто подумайте, что вы в этой жизни отдаете. Начните себя. Если вас кто-то обидел, значит, до этого вы кого-то обидели. Просто не делайте людям зла, потому что оно возвращается в десятикратном размере.

– Какой совет вы бы дали себе 18-летней?

– Быть еще более уверенной в себе. Потому что в этом возрасте приходит множество разочарований, наступает реальная жизнь, а не та, которую ты нафантазировал в школе. Рядом со мной тогда, к сожалению, не было таких наставников, каким я сейчас являюсь для своих 18-летних учениц. Я поддерживаю их и говорю, что у них все будет классно.

То же я говорю и своим детям. Я их люблю в любом состоянии, даже с двойками. Для меня школьные оценки не имеют никакого значения. Считаю, что их вообще нужно начинать ставить только с класса пятого-шестого. Потому что до этого времени оценка ставит детей в тупик: «Значит, я хуже другого», – это ломает психику. Моя огромная мечта – создать такую школу, в которой дети будут получать не оценки, а смайлики.

Как правило, хороший сервис подтягивает качество блюд, а не наоборот.

– Какой была ваша первая работа?

– Я работала инженером-технологом общественного питания в тресте столовых Ленинского района. Задержалась там недолго. Столкнувшись с коррупцией, я начала об этом громко кричать и меня перевели в кондитерский цех, где я стала работать бухгалтером-калькулятором. Высчитывала стоимость сырья, продуктов, блюд. Потом стала замначальника цеха. Затем написала заявление и ушла из государственной структуры в частный бизнес. Но опыт был хороший, который в дальнейшем сформировал меня как ресторатора.

– И чему вас научил этот опыт?

– Быть в ладу со своей совестью, доставлять людям удовольствие, предоставляя им качественные услуги, сервис и качественную пищу. Самым сложным было столкнуться со всем ужасом общепита: тараканы, рассыпанная на пол мука, которую сметают и высыпают в тесто. Поэтому когда я открывала свои рестораны (напр., «Пантагрюэль», «Тампопо», Pleasure Café − ред.), было очень важно, чтобы было чисто, как готовят, из каких продуктов и т.д. И, конечно же, сервис, который стоит в ресторанном бизнесе на первом месте, а кухня – на втором.

Какой бы идеальной не была кухня в ресторане, но если вам нахамил официант, вы уйдете и забудете, каким вкусным было блюдо. А если блюдо было не очень, но официант сказал, что все откорректируют, он вас успокоил-развеселил – это вы будете помнить лучше, чем качество еды. Как правило, хороший сервис подтягивает качество блюд, а не наоборот.

А воспитание ребенка – это личный пример родителя. Поэтому когда вы в присутствии ребенка говорите одно, а на публике – другое, ребенок это видит, и вы формируете в нем двуличность.

– Самый большой урок за вашу карьеру.

– Это предательство моих партнеров, когда тебя кидают близкие люди. Разочарование в них, сильнейшее потрясение. Один из них причем крестил мою дочь. Такие истории были и дальше по жизни, но я уже была подготовленной. Воспринимаю это так: значит, когда-то я так же поступала с другими людьми, а мне вернулось в десятикратном размере, о чем я уже говорила.

У меня было время подумать, и с тех пор я очень фильтрую все, что посылаю в мир – как мысли, так и слова. Любую негативную мысль можно остановить в зародыше. И есть еще практика, что если ты кого-то обидел, нужно как минимум десятерых похвалить, чтобы покрыть негатив. Но лучше просто никого не обижать.

– Думаю, этому нужно учить детей еще в школе. Потому что дети бывают очень жестокими.

– Да. Потому что родители жестокие, но сами не замечают этого. А воспитание ребенка – это личный пример родителя. Поэтому когда вы в присутствии ребенка говорите одно, а на публике – другое, ребенок это видит, и вы формируете в нем двуличность. Потом когда он станет взрослым, станет врать маме, потому что она ему в детстве подала такой пример.

Нужно говорить детям правду и доверять им. Я общаюсь со своими детьми, как со взрослыми. Это касается даже элементарных вещей. Например, если мне нужно раньше лечь спать, я говорю дочке, что ей нужно лечь в таком-то часу, что я доверяю ей и надеюсь, что мое доверие оправдается. Точно так же когда я в чем-то сомневаюсь, она говорит мне: «Мама, ты что, мне не доверяешь?» – «С чего ты взяла?» – «Потому что ты мне не веришь» – «Верю».
Мои дети дают обратную связь, поэтому мне с ними интересно общаться. Я не хожу на родительские собрания. Сказала, что пойду, только если мой ребенок сделает что-то плохое по отношению к другим людям – проявит неуважение, оскорбит и т.д. Меня не интересуют знания, которые получает дочь в школе, понимая, что ничего сверхъестественного ей дать не могут.

Я говорю своим детям, чтобы они получали удовольствие. Нравится – учитесь, не нравится – не учитесь. Они могут сказать мне, что не хотят идти в школу – окей, не идите, оставайтесь дома, только расскажите, что вы будете делать дома. Если вы дома будете заниматься продуктивно и результативно: почитаете книгу, займетесь вокалом, нарисуете картину, а вечером покажете маме – тогда хорошо. Если вы будете втыкать в телефон или смотреть какой-нибудь ситком – нет, дома не останетесь.

Нужно говорить детям правду и доверять им. Я общаюсь со своими детьми, как со взрослыми. Это касается даже элементарных вещей.

– Что вас мотивирует?

– Творчество. Идеи мне приходят в голову часто. Я их записываю в один из блокнотов под названием «Мои хотелки» – от маленьких проектов до больших.

Последнее – издать книгу «100 историй Happy Startup» на украинском языке. Это 23-ий пункт. Вот еще – выпустить черный шоколад с морской солью «Чувства Риты». У меня есть книга с таким названием, теперь хочу сделать шоколад.

В ежедневнике, который остался дома, у меня расписано 28 проектов, которые хочу реализовать. Понятно, что все 28 могу не успеть, но есть первоочередная десятка, потом дополнительные. Но когда освобождается время или приходит человек, который готов на себя взять администрирование этого проекта, я говорю: «Да, бери, только я буду тебя курировать, как ментор.» Как Отдел технического контроля, ставлю потом печать контроля качества.

Предыдущие выпуски:

1. #Часы маркетинг-директора Uklon Даниила Ваховского: о 12 неделях в году, как джаз повышает продуктивность и почему полезно иметь сознание новичка

2. #Часы медиаконсультанта Веры Черныш: как не давать мозгу ржаветь, какую работу не заменит искусственный интеллект и почему не нужно бояться «ветра в лицо»

3. #Часы основателя массовых онлайн-курсов Prometheus Ивана Примаченко: о неустойчивости инноваций, состоянии потока и как никогда не переставать бороться

4. #Часы основателя агентства Fedoriv Андрея Федорива: почему хороший бренд – это всегда вопрос, о суперлюдях и большой амбициозной цели