Онлайн-журнал The Point продолжает рассказывать об успешных предпринимателях и профи в своей сфере в рубрике #Часы. Наши герои делятся своими рабочими привычками, правилами организации жизни, провалами и карьерными уроками, секретами продуктивности, а также рассказывают, что их мотивирует.

Делу время, и #Часы уже тикают. Наша героиня – телеведущая, актриса, основательница кулинарной школы-студии «Картата Потата» Даша Малахова. Даша рассказала редакции The Point, почему она не боится никакой работы, о творческом подходе к любой деятельности, важности команды, спонтанности и почему с людьми, как с книгами.

– Что такое продуктивность?

– Идея тире реализация. Люди ведь много всего в мире выдумывают. Многие считают, что если им в голову пришла идея, то это ценность. На самом деле она ничего не стоит без реализации. А тут уже подключаются очень важные факторы.

Чувство юмора очень помогает в реализации всех моих проектов и любых других дел.

Один из самых важных – это люди. Одному человеку – не справиться, любой идее нужна команда. Даже если вы хотите написать и издать книгу, вам еще нужен издатель, верстальщик, дизайнеры, технический директор, который выбирает переплет. Я несколько раз издавала книги, и мне нужны были советы, так как писатель не может быть специалистом в технических областях. К примеру, какой вес бумаги выбрать? А это тоже очень важно.

Возвращаясь к продуктивности: ноу-хау – не в том, чтобы придумать. На самом деле, это самое простое.

#Часы основательницы кулинарного проекта «Картата Потата» Даши Малаховой: о жизни, как игре в теннис, отсутствии правил и важности миссии

Фото: Оксана Красюк

– В каких ситуациях ваши сильные стороны проявлялись как слабые, и наоборот?

– Какой хороший вопрос, будто я пришла на сессию к психологу (улыбается).

Например, моя настойчивость может быть как хорошей чертой, так и плохой. Мой напор помогает, а иногда очень сильно мешает, потому что не все могут работать в моем ритме и выдерживать такой «экстрапуш».

Еще есть моя компромиссность. Я легко иду на компромисс и могу кардинально менять свое мнение, менять по ходу проект. Это хорошо, так как это гибкость, но плохо, когда она превращается в хаос.

Раньше у меня была привычка похуже – трудоголизм уровня бог: любой ценой выполнить все в запланированные сроки.

– Какие полезные привычки вам помогают и вредные, которые мешают?

– Чувство юмора очень помогает в реализации всех моих проектов и любых других дел. Я на все могу смотреть с иронией, даже на смерть. У меня нет исключений.

Самая плохая привычка – то, что я могу жалеть себя. Для меня лично – это, безусловно, хорошо, но в работе может вредить. Например, когда я могу какое-то дело отложить или перенести. Раньше у меня была привычка похуже – трудоголизм уровня бог: любой ценой выполнить все в запланированные сроки.

Еще моя очень плохая привычка – думать, что люди настолько же открытые, умные. То есть завышенные ожидания.

#Часы основательницы кулинарного проекта «Картата Потата» Даши Малаховой: о жизни, как игре в теннис, отсутствии правил и важности миссии

Фото: Оксана Красюк

– Главные правила организации вашего рабочего дня.

– У меня одно правило – не иметь правил.

– Как обычно проходит ваш день?

– Прекрасно. И чем меньше я работаю, тем прекраснее. В идеале мой день проходит так, что я до полудня дома – тогда у меня есть возможность провести время с моими детьми. Если я получаю суперзаряд энергии утром, значит, дальше все будет хорошо.

В течение рабочего дня я выдумываю, договариваюсь, играю и репетирую, потому что работаю в Театре на Подоле. Еще готовлю, ем и пью, много обнимаюсь и целуюсь, потому что имею честь работать с друзьями – и я говорю о своих сотрудниках. Мой муж – классный менеджер, поэтому он очень помогает мне с организацией в технических и юридических вопросах.

Знаете почему, как мне кажется, люди любят правила? Потому что они делают из нас отличников.

Я много смеюсь. Когда у меня спрашивают, как мне удается быть такой счастливой, я говорю, что моя деятельность настолько разнообразна, что не дает соскучиться. Вообще, к любой, даже самой монотонной, работе можно подойти творчески.

Люблю спонтанность. Знаете почему, как мне кажется, люди любят правила? Потому что они делают из нас отличников. А мне не нужно быть отличником, я и так себе нравлюсь.

На тренингах мы ищем какую-то универсальную формулу решения проблем, но ее не существует.

– Значит, о применении вами каких-либо техник тайм-менеджмента вас спрашивать не стоит?

– Безусловно, я всем этим интересуюсь. Сейчас читаю интересную книгу «Эссенциализм» Грега МакКеона: все нужное – уже есть в нас, просто нужно быть очень внимательным, чтобы это разглядеть. Я не думаю, что нам нужно совершенствоваться, а вот прислушиваться к себе – да.

Несмотря на то, что я прошла полный курс по тайм-менеджменту, у меня не получится жить по какой-то схеме. Мне нужно выработать свою систему, которая работала бы конкретно под меня. Опять же, это все против правил, но как я могу применить к себе правило, придуманное, грубо говоря, мужчиной из Новосибирска, который работал на колбасной фабрике? Как минимум его по-другому воспитывали, у него другой ритм, биологические часы работают иначе и т.д.

Считаю, что в любом бизнесе, в любой работе миссия – это основное.

На тренингах мы ищем какую-то универсальную формулу решения проблем, но ее не существует. Это просто нежелание взять на себя ответственность за свою жизнь.

#Часы основательницы кулинарного проекта «Картата Потата» Даши Малаховой: о жизни, как игре в теннис, отсутствии правил и важности миссии

Фото: Оксана Красюк

– Главное – результат?

– Нет, не главное.

– Тогда процесс?

– Все зависит от цели, которую мы себе ставим.

– Но когда вы создавали «Картата Потата», были какие-то хотя бы примерные временные рамки, в которые вы планировали реализовать этот проект?

– А что для вас «Картата Потата»?

#Часы основательницы кулинарного проекта «Картата Потата» Даши Малаховой: о жизни, как игре в теннис, отсутствии правил и важности миссии

Фото: Оксана Красюк

– Ресторан, который сейчас, как я понимаю, закрылся, ТВ-программа и студия, в которой вы проводите мастер-классы для детей.

– Все так, но то, что вы перечислили, – «тело» бизнеса. А еще есть «душа». Считаю, что в любом бизнесе, в любой работе миссия – это основное. Так, наша миссия – влюблять людей в еду, показывать, что внутри каждого человека есть много возможностей, создавать атмосферу, которая бы помогала их развивать.

Эту миссию мы реализовываем уже 10 лет и неважно, на самом деле, в чем. Грубо говоря, мы можем просто выходить на парковку и предлагать людям манго – даже так мы можем реализовывать нашу миссию.

У нас есть ивент-агентство – наше основное направление. Самое закрытое, но сейчас это наш бизнес. Еще есть детская кулинарная школа, детский летний лагерь – эти проекты тоже работают, и мы счастливы, что они есть. Миссия одинаковая для всех.

Причина закрытия ресторана – отсутствие реализации миссии. Если этого нет, такие проекты мы закрываем.

#Часы основательницы кулинарного проекта «Картата Потата» Даши Малаховой: о жизни, как игре в теннис, отсутствии правил и важности миссии

Фото: Оксана Красюк

– Почему ресторан «Картата Потата» не выполнял миссию?

– Много составляющих: операционная деятельность не позволяла, объем людей, продаж, качество, на котором мы настаивали, развитие проекта. Не сомневаюсь в своем решении закрыть ресторан, оно счастливое. Если миссия не выполняется, нет смысла продолжать тратить на это ресурсы.

Если вас спросят, почему вы не хотите продавать пальто в магазине, и вы скажете, что это не ваше, – к этому отнесутся нормально. А когда я говорю, что не хочу заниматься рестораном, все в ответ удивляются. Хотя разницы нет.

Я тогда была студенткой, а в студенческие годы человек может работать кем угодно, и это достойно. Недостойно, если он не работает.

– Какой совет вы бы дали себе 18-летней?

– Больше слушать папу. Он видел во мне актрису и хотел, чтобы я больше занималась детской кулинарной школой, потому что ощущал мою любовь к детям. А я пыталась доказать, какая я бизнесвумен. Хотя теперь понимаю, что он видел то, что меня больше всего увлекает.

– Какой была ваша первая работа, и чему она вас научила?

– О, у меня было столько работ! Одна из первых была в подростковом возрасте – работала переводчиком и гидом в Киеве. Я хорошо знала английский и проводила экскурсии по Киеву для иностранных партнеров моего папы – он мне за них платил. Тогда отлично знала все сувенирные магазины, исторические места, исходила вдоль и поперек Лавру, что с тех пор там не была.

Когда мы отправляем детей учиться в другой город или страну – не так важна учеба, как навык социализации, общения, взаимодействия с людьми. Учиться договариваться, работать, зарабатывать деньги. Уметь хранить их или тратить.

Уже во время учебы в Королевском колледже музыки и драмы в Великобритании и в бизнес-школе кем я только не была: мойщицей, уборщицей, официанткой, работала на баре, танцовщицей, продавала джинсы, была копирайтером. Я тогда была студенткой, а в студенческие годы человек может работать кем угодно, и это достойно. Недостойно, если он не работает.

Папа оплачивал мое обучение, примерно 12 000 фунтов в год, но на питание и личные расходы денег не давал. Все перечисленные работы должны были «кормить» меня. С тех пор я не боюсь никакой работы. Поэтому когда мне на собеседовании говорят мол, вот вы не работали тем-то, вы не знаете, я отвечаю, что знаю, потому что работала всеми. Так что очень удобно, когда владелец бизнеса – еще и HR-директор.

#Часы основательницы кулинарного проекта «Картата Потата» Даши Малаховой: о жизни, как игре в теннис, отсутствии правил и важности миссии

Фото: Оксана Красюк

– Если бы не опыт в Великобритании, чему бы вы не научились?

– Жизни. Когда меня спрашивают, хотела бы ли отдать ребенка обучаться заграницу, я отвечаю – да. Хотела бы, чтобы мой сын Матяш учился, например, в Лондоне или Будапеште, так как его папа – венгр, он говорит по-венгерски.

Хотела бы, чтобы сын уехал от меня: чтобы не было котлеток и тушеной капусты от мамы, а была реальная жизнь. Когда мы отправляем детей учиться в другой город или страну – не так важна учеба, как навык социализации, общения, взаимодействия с людьми. Учиться договариваться, работать, зарабатывать деньги. Уметь хранить их или тратить. Это и есть жизнь.

Я была самостоятельной и ответственной. Выгуливала собаку и сидела вечером дома. Я трусиха и, знаете, как старая бабушка, думаю, что надо пораньше вернуться домой, чтобы меня никто не съел.

– И обязательно отправлять в другую страну, или достаточно просто жить отдельно от родителей, снимать жилье?

– Не знаю, но что-то есть в том, когда человек далеко. Как воздушный гимнаст под куполом цирка: может со страховкой выполнять трюки, а может и без нее. Со страховкой – не так страшно, но не так по-настоящему, как без страховки.

– Вроде как есть ощущение, что мама «под рукой» в случае чего?

– Наверное. Моему старшему сыну Матяшу сейчас 12 лет, а младшему Оливеру – 5,5. Сейчас я каждый день повторяю им, что я рядом, оберегаю их и что они могут попросить что угодно. Но наступает такой возраст, где-то после 16-ти, когда нужно перестать это говорить.

#Часы основательницы кулинарного проекта «Картата Потата» Даши Малаховой: о жизни, как игре в теннис, отсутствии правил и важности миссии

Фото: Оксана Красюк

– А когда вы почувствовали, что повзрослели?

– Ой, очень рано. Лет в восемь. У меня родители почти всегда были на гастролях. Папа – режиссер, мама – актриса, они много путешествовали, а я оставалась одна. Жила и заботилась о себе сама, без бабушек-дедушек. Так как мы жили в коммуналке, то соседи могли за мной присматривать.

Я была самостоятельной и ответственной. Выгуливала собаку и сидела вечером дома. Я трусиха и, знаете, как старая бабушка, думаю, что надо пораньше вернуться домой, чтобы меня никто не съел. Занималась своими делами и даже делала ремонт к приезду родителей, например, перекоммутировала телефонные линии.

Бывает, кажется, что хороший человек, будет идеальным сотрудником, хочется его как-то устроить в проект. Но если у него нет желания, которое сильнее моего, то ничего не будет.

Поэтому у моих родителей не было сомнения, что меня можно отправлять на обучение в другую страну. Там я готовила себе, своим соседям, знала, какие судочки подтекают, какие не подтекают. Очень хозяйственная. Поэтому когда здесь в студии «Картаты Потаты» мне мои девочки говорят, что вот это пятно на стене не отмывается, я говорю: «А чем вы мыли? Надо было вот этим» – «Откуда вы знаете?» – «Жизненный опыт».

Человек до трех лет живет в выдуманном мире: верит, что деревья разговаривают, что мы можем летать, как во сне. А спустя каких-то десять лет ничего этого уже нет, и все трудно. Понимаешь, что летать-то не умеешь.

– Самый большой урок за вашу карьеру.

– Быть с теми, кто хочет быть с вами. Если вы тоже хотите быть с ними, естественно. Никогда искусственно ничего не получается. Бывает, кажется, что хороший человек, будет идеальным сотрудником, хочется его как-то устроить в проект. Но если у него нет желания, которое сильнее моего, то ничего не будет.

Только сейчас осознала, что часто брала людей, которым хотела помочь. В результате я работала за двоих. Важно, чтобы люди сами хотели работать в твоей команде.

#Часы основательницы кулинарного проекта «Картата Потата» Даши Малаховой: о жизни, как игре в теннис, отсутствии правил и важности миссии

Фото: Оксана Красюк

– Что было самым сложным, когда начинали? Что самым легким?

– Все было легким, потому что не было опыта, и ничего не ограничивало. Человек до трех лет живет в выдуманном мире: верит, что деревья разговаривают, что мы можем летать, как во сне. А спустя каких-то десять лет ничего этого уже нет, и все трудно. Понимаешь, что летать-то не умеешь. Уже есть опыт, знания, накопленные ошибки и победы. И все еще больше усложняется с годами.

– Какие книги вы бы посоветовали почитать?

– Сейчас читаю «Старик и море». Меня дети попросили что-то начать читать, и я решила, что надо вернуться к классике. Составить список гуманных книг, которые как сказки, но чтобы это была взрослая, зрелая литература.

Я живу свою жизнь, и работаю, как будто играю в теннис. Если нет напротив человека с ракеткой, который отбивает мой мяч, то все – это необитаемый остров. Я одна, и мне неинтересно. Получаю огромный ресурс от людей.

– «Старик и море» есть в школьной программе, кажется.

– Все равно это взрослое произведение. Все, что читаешь в школе, номинально ты прочитал, оно есть как балласт. Но если спросить, помните ли вы какие-то подробности, – то вряд ли.

Еще одна книга, которую посоветую, – это «Очаровательный кишечник» Джулии Эндерс. Она произвела на меня неизгладимое впечатление: научные факты в ней преподносятся, как в художественной литературе, все очень красиво и увлекательно описано.

Стоящая книга современного психолога, киевлянки Светланы Ройз – «Ребенковедение». Она мой учитель, хожу на ее семинары.

Хорошая книга «Эссенциализм», которую я уже вспоминала. Она пригодится и для карьеры, и для бизнеса. Это рассказ дизайнера о том, как свои эмоциональные лучи рассеивать и собирать.

Советую книгу «Французские дети не плюются едой» Памелы Друкерман, которая объясняет многие привычки родителей, которые впоследствии будут проявляться в привычках детей. О том, как важна осознанность мам и пап. Описываются сцены из семейной жизни, где дети не всегда являются главными действующими лицами, а скорее наблюдателями, как они понимают поведение взрослых и как это влияет на формирование их мировоззрения.

#Часы основательницы кулинарного проекта «Картата Потата» Даши Малаховой: о жизни, как игре в теннис, отсутствии правил и важности миссии

Фото: Оксана Красюк

– Как часто вы читаете?

– Так у меня же нет правил. Бывает, перед встречей в кафе или ресторане есть время. Вместо ленты Facebook я предпочитаю читать книгу.

Меня сын иногда спрашивает: «Мама, ты была онлайн всего 23 минуты: так мало, а у тебя столько подписчиков?» Но я на Facebook писатель, а не читатель: делаю посты, но не читаю остальных. Не знаю, как это объяснить, но не хочу тратить на это время. Хотя иногда просматриваю, кто как лайкает, читаю комментарии, отвечаю, потому что должна быть обратная связь.

– Что вас мотивирует?

– Вы меня сейчас мотивируете. Кто сидит напротив, тот меня и мотивирует. Я живу свою жизнь, и работаю, как будто играю в теннис. Если нет напротив человека с ракеткой, который отбивает мой мяч, то все – это необитаемый остров. Я одна, и мне неинтересно. Получаю огромный ресурс от людей.

Предыдущие выпуски:

1. #Часы маркетинг-директора Uklon Даниила Ваховского: о 12 неделях в году, как джаз повышает продуктивность и почему полезно иметь сознание новичка

2. #Часы медиаконсультанта Веры Черныш: как не давать мозгу ржаветь, какую работу не заменит искусственный интеллект и почему не нужно бояться «ветра в лицо»

3. #Часы основателя массовых онлайн-курсов Prometheus Ивана Примаченко: о неустойчивости инноваций, состоянии потока и как никогда не переставать бороться

4. #Часы основателя агентства Fedoriv Андрея Федорива: почему хороший бренд – это всегда вопрос, о суперлюдях и большой амбициозной цели

5. #Часы руководителя отдела коммуникаций и ивентов в UNIT.City Александры Говорухи: об азарте и самомотивации, как фокусироваться на главном и почему не нужно спешить жить

6. #Часы CEO онлайн-сервиса заказа еды Eda.ua Евгения Казанцева: о неудаче как стимуле, самом важном для бизнеса и трезвом осмыслении того, что делаешь

7. #Години радниці начальника Київського метрополітену Наталки Макогон: про день у підземці під час подорожей, фейли, «метрогоробця» та про те, чому робота в метро вчить спокою

8. #Часы сооснователя киевской библиотеки BOTAN Алексея Иванова: о несчастливых $100, въедливости, важности «зачем?» и контенте-фастфуде

9. #Часы основательницы проекта «Всі. Свої» Анны Луковкиной: о секрете продуктивности от Эннио Морриконе, лени как двигателе, отказе от соцсетей и нежелании взрослеть

10. #Часы основателей Kyiv Academy of Media Arts Сергея и Анны Вовк: о работе как стихии, ненужных заклинаниях и как ребенок помогает в организации дня

11. #Часы идеолога пространства для коворкинга Счастье HUB Маргариты Сичкарь: о правиле пустоты, пользе перепадов, почему людей можно обмануть только раз и как потратить миллион

12. #Години співвласника холдингу емоцій !FEST Андрія Худо: про вчасні паузи, драйв, ранкову каву і вміння бути психологом