Сколько ты стоишь: зарплатная история фотографа

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Редакция The Point продолжает рубрику «Сколько ты стоишь». Цель – помочь соискателям и сотрудникам объективно оценить свою стоимость на рынке труда. Наши инсайдеры – представители разных профессий – анонимно и честно рассказывают о том, как менялся их доход в процессе развития карьеры, от чего зависит оплата работы в их сфере, а также, что нужно делать, чтобы повысить свою ценность в глазах работодателей.

В новом выпуске мы решили выяснить, сколько зарабатывает фотограф.

Бэкграунд

По образованию я маркетолог. Окончила вуз в Запорожье, первое время работала по специальности. Фотография была моим увлечением – я не планировала заниматься этим профессионально, просто любила снимать пейзажи и натюрморты на обычную «мыльницу».

Десять лет назад купила свою первую зеркальную камеру, фотографировала друзей. Мне нравилось придумывать сказочные, необычные образы в оригинальной обстановке, то есть не просто «в любимом платье возле дерева», а, например, постановки в воде и в цветах…

Я много снимала, анализировала, училась, посещала мастер-классы. На общеобразовательные курсы по фотографии пошла уже позже, но поскольку у меня уже был неплохой опыт, который я приобретала на практике, не могу сказать, что узнала там много нового.

Люди начали обращаться ко мне с просьбой провести для них съемку, поскольку им нравился мой стиль – например, они могли увидеть фотографии знакомых в соцсетях. Постепенно это начало приносить дополнительный к основной работе доход.

Сколько ты стоишь: зарплатная история фотографа

Иллюстрация: Татьяна Попович

Примерно два года спустя я поняла, что пора определиться: заниматься ли фотографией фул-тайм. Моя компания как раз закрылась, и я поняла – вот она, судьба. Нужно пробовать. И начала все время посвящать новой профессии (на фрилансе).

Фотографы учатся прежде всего на практике. Новичкам имеет смысл пройти курсы – освоить базовые знания и навыки (например, жанры, технические нюансы настройки камеры, основы композиции, работы со светом, обработки фотографий и т.д.). Также очень полезны мастер-классы успешных практиков. Плюс есть много интересных онлайн-ресурсов, Youtube-каналов с видеоуроками.

Особенность свадебных фотосессий в том, что может возникнуть много непредвиденных проблем: прическа невесты не удалась, визажист не приехал, торт не привезли… Все переживают, а фотограф должен не только снимать, но и успокаивать, поднимать настроение. Иначе всеобщая угрюмость останется и в свадебном альбоме.

Особенности направлений фотосъемки

Категорий много, и в каждой есть свои особенности – как технические, так и с точки зрения организации самого процесса. Некоторые фотографы предпочитают снимать разные направления – например, мне особенно нравятся портреты, хорошо получается фуд-съемка. А вот фэшн – не мое: я его «не вижу», люблю более искренние и живые эмоции. Есть узкоспециализированные фотографы: концентрация – это тоже хорошо, позволяет достичь высокого уровня мастерства в своем сегменте, сфокусироваться на продвижении в одном направлении.

Особенность свадебных фотосессий в том, что может возникнуть много непредвиденных проблем: прическа невесты не удалась, визажист не приехал, торт не привезли… Все переживают, а фотограф должен не только снимать, но и успокаивать, поднимать настроение, быть источником положительных эмоций. Иначе всеобщая угрюмость останется и в свадебном альбоме.

Еще бывает непросто, поскольку многие гости – родственники, друзья – считают себя экспертами в съемке и настойчиво советуют, как нужно фотографировать. Можно реагировать по-разному, но я считаю, что раз молодожены выбрали меня, им нравится мой стиль, и важно отстоять границы – свои и жениха с невестой. Также важно быть стрессоустойчивым и быстро принимать решения, если обстановка меняется – например, погодные условия. Плюс свадебная съемка всегда предусматривает большой объем обработки фотографий. Зато этот вид съемки востребован почти всегда (свадеб меньше только зимой).

При съемке ню люди не всегда раскрываются сразу, некоторым сложно побороть стеснительность, на это нужно время, поэтому часто последние кадры – самые удачные.

Чтобы успешно проводить детские съемки, нужно любить детей. Снимать малышей можно только играя: веселить самого героя и вовлекать в процесс его родителей.

На съемках событий, в том числе корпоративных, нужно искать интересные ракурсы, ловить эмоции людей, передавать их настроение, подстраиваться под условия – например, особенности помещения, программу – и быть готовым импровизировать (допустим, залезть на какую-то возвышенность ради удачного кадра).

Чтобы сделать красивые фотографии в стиле ню, важнее всего выстроить доверительные отношения с героем (а чаще – героиней), обсудить ожидания – кто-то хочет увидеть себя нежным, кто-то – дерзким и сексуальным. Главное – наладить контакт с человеком. При съемке ню люди не всегда раскрываются сразу, некоторым сложно побороть стеснительность, на это нужно время, поэтому часто последние кадры – самые удачные.

Сколько ты стоишь: зарплатная история фотографа

Иллюстрация: Татьяна Попович

Стоимость фотосъемки в разных категориях

Свой первый гонорар я получила примерно 8 лет назад, за проведение женской частной фотосессии. Девушка обратилась ко мне по рекомендации. Я только начинала развиваться, еще не была уверена в себе и запросила символические деньги, около 200-300 грн. С опытом увеличивались и гонорары.

Затем я работала штатным фотографом в одном из журналов Запорожья, получала оплату за каждую съемку (не помню точно, но кажется, около 200 гривен за обычную съемку, и около 500 грн – за обложку). Со временем я делала уже почти все съемки для журнала – и заработок составлял около 2500 грн в месяц.

Затем я два года активно снимала свадьбы. Гонорар за первую свадьбу составил примерно 1500 грн и постепенно рос – сейчас от 200 долларов за 3-4 часа съемки (ЗАГС плюс небольшая прогулка), и от 450 долларов – за весь день.

Персональная съемка стоит около 3000 грн. За съемку событий оплата обычно почасовая – от 600 грн в час.

Отмечу, что стоимость свадебной съемки в Киеве (по крайней мере, так было несколько лет назад), может быть даже ниже, чем в Запорожье. Возможно, потому, что конкуренция в столице намного выше.

Ты понимаешь, что твоя работа приносит людям радость, фиксируешь их счастливые моменты. Для многих пар я снимала лав-стори, затем свадьбу, а потом и детскую фотосессию.

Спрос на штатных фотографов

В 2014 году я работала фотографом на двух онлайн-проектах – занималась фуд-съемкой, снимала интерьеры. Зарплата была достаточно высокой (около 8000 грн за два проекта, что на тот момент считалось хорошей зарплатой), но и работы было много (2-3 съемки в день). Сейчас штатные фотографы востребованы, прежде всего, интернет-магазинами – это в основном предметная съемка (продукция для каталогов – например, ювелирные изделия, обувь, аксессуары). Но нужно большое терпение, чтобы каждый день «штамповать» одно и то же – мне больше нравится разнообразие. И платят на такой работе, судя по описанию вакансий, немного – от 6000-7000 грн (хотя наверняка есть и более интересные предложения). Чаще фотографов все-таки не приглашают в штат, а привлекают при необходимости (например, развлекательные заведения для вечеринок, издания – для репортажей).

Заработок на фотостоках

Это еще одна возможность зарабатывать на фотографии. Сейчас на фотостоках большая конкуренция. И это нельзя назвать пассивным доходом: чтобы пользователи загружали именно твои фотографии, нужно увеличивать портфель, постоянно обновлять его, поскольку компании меняют алгоритм поиска (чтобы фотографы не подстраивались под него). Также важно прописывать ключевые слова. И сами фотографии должны быть качественными и оригинальными – посредственные, даже если их примут, никто не купит. На разных ресурсах разные цены, и заработок зависит от активности фотографа. Например, этим летом, работая с 5-6 ресурсами, я могла заработать около 500 долларов за месяц.

Сколько ты стоишь: зарплатная история фотографа

Иллюстрация: Татьяна Попович

Вилка доходов фотографа

В целом разброс цен и доходов у фотографов огромный. Это зависит от множества факторов. В частности, от опыта фотографа, его активности, интенсивности графика. От того, основная это сфера деятельности или нет. Средние цифры – от 6000-8000 грн/в месяц до 25 000 грн. Но это очень приблизительно – например, в ЗАГСе я видела прайс, в котором предлагалась свадебная съемка всего за 1000 грн. А есть и «элитные» фотографы, звезды, гонорары которых измеряются тысячами долларов за съемку – например, портретную или свадебную (это зависит не столько мастерства, сколько от имиджа, хорошего пиара).

К тому же, доход не очень стабильный, сложно заранее спланировать сумму, которую сможешь заработать. Поэтому многие стараются диверсифицировать доходы, снимать во многих категориях.

Я работаю в среднем ценовом сегменте. Снимать дешево я не берусь, поскольку вкладываю в это дело свое время, силы, эмоции, и хочу чувствовать удовлетворенность, работать с хорошим настроением.

Сколько ты стоишь: зарплатная история фотографа

Иллюстрация: Татьяна Попович

Специфика работы

Специфика работы фотографа связана со сложным графиком. Например, свадебные фотографы в «сезон» могут работать каждую пятницу, субботу, воскресенье. Фотографы часто работают по вечерам и выходным. Нужно подстраиваться под график людей и студий.

Если заниматься фотографией профессионально, нужно быть готовым к инвестициям. Техника дорогая, ее ремонт тоже – поскольку все детали импортные. Конечно, цены на технику разные, стоимость отличается в разы, но хорошая камера может стоить от 35 000-40 000 грн. При этом, в зависимости от специфики съемки, нужны разные объективы, а также вспышки, аккумуляторы, синхронизаторы и другое оборудование. Для профессиональной обработки требуется хороший компьютер и лицензионное программное обеспечение (обычно фотографы работают с Photoshop и Lightroom).

В этой профессии очень много положительных моментов. Хорошие фотографии дают людям уверенность в себе, повышают самооценку. Ты понимаешь, что твоя работа приносит людям радость, фиксируешь их счастливые моменты. Для многих пар я снимала лав-стори, затем свадьбу, а потом и детскую фотосессию. То есть можно стать настоящим семейным фотографом или даже подружиться с людьми.

Сколько ты стоишь: зарплатная история фотографа

Иллюстрация: Татьяна Попович

Ценность на рынке

На мой взгляд, клиенты выбирают фотографа по трем основным критериям: цена, качество самой работы (например, импонирует ли стиль фотографий в портфолио) и отношения (комфортно ли с человеком, располагает ли он к себе). Чаще всего клиенты приходят по рекомендациям знакомых. Хотя портфолио на сайте, в социальных сетях тоже желательно регулярно обновлять.

Важно чувствовать людей, внимательно их слушать. Понимать, что человек недоговаривает, чего ему на самом деле хотелось бы, но неловко озвучить (например, многие люди не могут проявить себя из-за комплексов).

Большим преимуществом считаю художественное образование. Я не умела рисовать, но с опытом осознала необходимость таких знаний и начала учиться, чтобы лучше чувствовать и видеть объем, перепады света, цвета, композицию. Английский полезен тем, что помогает работать с фотостоками и обеспечивает доступ к полезной информации (статьям, блогам).

Из личностных качеств важна коммуникабельность, умение находить общий язык с самыми разными людьми – бывает, что контакта нет, но работу нужно выполнить. А также организованность, готовность быстро адаптироваться к новым условиям, доброжелательность, ответственность, пунктуальность.

У украинцев, которые обращаются к фотографам, формируется хороший вкус, и все меньше пережитков прошлого в фотоальбомах, например, пресловутых невест на ладошке.

Перспективы развития

У фотографов нет классической карьерной лестницы, как в компаниях, но есть много вариантов развития: можно осваивать новые направления или, наоборот, фокусироваться на одном. Многие фотографы начинают учить новичков – создают свои школы и курсы. Пик профессионального развития – это, наверное, открытие собственной студии. Каждый выбирает свой путь.

Я переезжаю за границу, где продолжу заниматься фотографией – как фрилансер или штатный фотограф. Профессия фотографа в Европе достаточно востребована, и услуги стоят гораздо дороже – например стоимость свадебной съемки может варьироваться в среднем от 1000 до 3000 фунтов стерлингов. Это больше средней месячной зарплаты IT-специалиста среднего звена.

По моим наблюдениям, у украинцев, которые обращаются к фотографам, формируется хороший вкус, и все меньше пережитков прошлого в фотоальбомах, например, пресловутых невест на ладошке. Среди популярных направлений – съемка на пленку, максимально естественные, «нюдовые» фотосессии.

Украинские фотографы востребованы и за границей. Опытных фотографов с привлекательным портфолио приглашают на съемки (в основном свадебные), например, в страны Европы или Китай. Я не знаю деталей такого сотрудничества, но тенденция действительно есть. Клиенты выбирают этот вариант, поскольку стоимость услуг наших фотографов ниже, чем у местных, а качестве не хуже, а порой даже лучше.

Предыдущие выпуски:

1. Сколько ты стоишь: зарплатная история преподавателя английского

2. Сколько ты стоишь: зарплатная история бортпроводника

3. Сколько ты стоишь: зарплатная история SEO-специалиста

4. Сколько ты стоишь: зарплатная история digital-дизайнера

5. Сколько ты стоишь: зарплатная история HR-менеджера

6. Сколько ты стоишь: зарплатная история 3D-художника

7. Сколько ты стоишь: зарплатная история PR-менеджера

8. Сколько ты стоишь: зарплатная история деда Мороза

9. Сколько ты стоишь: зарплатная история менеджера проектов

10. Сколько ты стоишь: зарплатная история сценариста ТВ-проектов

11. Сколько ты стоишь: зарплатная история юриста

12. Сколько ты стоишь: зарплатная история таксиста

13. Сколько ты стоишь: зарплатная история SMM-специалиста

14. Сколько ты стоишь: зарплатная история копирайтера

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также