Онлайн-журнал The Point продолжает рассказывать об успешных предпринимателях и профи в своей сфере в рубрике #Часы. Наши герои делятся своими рабочими привычками, правилами организации жизни, провалами и карьерными уроками, секретами продуктивности, а также рассказывают, что их мотивирует.

Делу время, и #Часы уже тикают. Наша следующая героиня – Даша Заривная, основательница благотворительной нетворкинг-платформы Charitum (благотворительные аукционы полезных знакомств), IT-конференции Elevate conference и медиа о технологиях Vector, а в прошлом – шеф-редактор L’Officiel Online и ведущая радио Аристократы.

Даша рассказала редакции The Point, зачем принялась изучать математику, почему ушла из модной индустрии и юриспруденции, какие книги и опыт перевернули ее мировоззрение с ног на голову и какими потерями может обернуться продуктивность.

− Что, по вашему мнению, продуктивность?

− Успевать за ограниченное количество времени выполнить максимум задач с наименьшим количеством ошибок.

− Без чего она невозможна?

− Без правильного планирования.

#Часы основательницы нетворкинг-платформы Charitum Даши Заривной: о двух сторонах эмоциональности, минусах продуктивности и лучшей черте поколения Z

Фото: Татьяна Скуфинская

− Какие черты вам мешают и помогают одновременно?

− Моя эмоциональность сильно помогает в нетворкинге, потому что людям нравятся пассионарии, активность, инициатива. Но она же иногда мешает трезво и рассудительно размышлять и принимать решения, основанные на логике.

Сейчас я активно над этим работаю. Например, беру индивидуальные уроки по математике. Первопричина – я планирую поступать в бизнес-школу в 2019-2020 году. Но в какой-то момент поняла, что делаю это еще и для того, чтобы сформировать более логичный способ мышления.

На мой взгляд, самостоятельность приходит тогда, когда твоя личная верификация становится важнее чьей-либо еще. Когда самостоятельно принимаешь решения и несешь ответственность за свои поступки.

− Почему решили поступать в бизнес-школу?

− Не хватает знаний. Я окончила юридический факультет, во время учебы работала в компании Ernst&Young, после чего окончательно потеряла к юриспруденции интерес и пошла работать в глянцевую журналистику. Я задержалась там на целых пять лет, хотя последние года полтора чувствовала себя крайне некомфортно: не видела профессионального роста, не понимала, куда я иду и зачем.

Когда я ушла из глянца и перешла в технологии, то поехала в Стэнфорд, где окончила летний курс по стратегическому маркетингу. Тогда окончательно для себя сформулировала, что и в каком объеме мне следует выучить.

#Часы основательницы нетворкинг-платформы Charitum Даши Заривной: о двух сторонах эмоциональности, минусах продуктивности и лучшей черте поколения Z

Фото: Татьяна Скуфинская

− МВА у нас или ту же Киево-Могилянскую бизнес-школу как альтернативу не рассматривали?

− Думаю, для того, чтобы окунуться в учебу полностью, стоит сменить среду. Чтобы не было дерганья со всех сторон, а наступило полное погружение. Тут дело даже не в недоверии к качеству отечественного образования, а в желании отключить все отвлекающие факторы.

− Когда почувствовали, что стали самостоятельной?

− Полгода назад, когда начала привлекать инвестиции и отвечать за чужие деньги. Очень долгое время мне по каждому вопросу нужна была верификация, фидбек знакомых, родителей. Я вообще очень сомневающийся человек. Поэтому, на мой взгляд, самостоятельность приходит тогда, когда твоя личная верификация становится важнее чьей-либо еще. Когда самостоятельно принимаешь решения и несешь ответственность за свои поступки.

Поколение Z не боится потерять работу, не боится уйти, если что-то не нравится. Они очень ценят себя. В отличие от нас, «горевших» на работе, они хотят получать от жизни удовольствие.

− Какие книги посоветуете почитать?

− Это будет, наверное, банальный список… В Стэнфорде мы читали «Thinking Fast and Slow» Дэниэла Канемана. Вот на днях закончила «Good to great», анализ качественного скачка в развитии крупных компаний. Очень рекомендую настольные книги любого стартапера: «From zero to one», Lean Startup, для женщин-лидеров − обе книги Шерил Сэндберг.

В этом году я прочла «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. В отношении этой книги было много критики, но она мне понравилась. Она заставила меня еще больше сфокусироваться на монетизации моих проектов. Поверьте, я так много об этом говорю не просто так. Деньги никогда не были для меня определяющим фактором, и сейчас я понимаю, как это неправильно.

После трех месяцев жизни в Кремниевой долине, где все разговоры начинаются с «а чем ты занимаешься? а на чем вы зарабатываете?» ты меняешь к этому отношение. Ну и Рэнд с ее поэтизацией капитализма тоже поспособствовала этой моей трансформации.

#Часы основательницы нетворкинг-платформы Charitum Даши Заривной: о двух сторонах эмоциональности, минусах продуктивности и лучшей черте поколения Z

Фото: Татьяна Скуфинская

– Современное поколение как раз «обвиняют» в меркантильности, что оно ищет выгоду во всем, хочет все и сразу и не всегда готово работать на энтузиазме…

– Мне 28. И если мое поколение в свои 20 обсуждало, «какой классный проект», то у современных 20-летних добавилась строчка «интересно, сколько он заработает?» Мне очень нравится эта черта поколения Z. С ними интересно дружить и работать, поэтому они составляют большую часть моей команды – и в Charitum, и в Vector Media очень молодой коллектив.

В чем еще отличие? Когда я работала ассистентом в компании Ernst & Young, совмещая работу и учебу, то приходила на работу после пар в 14:00 и уходила в 22:00 каждый день, хотя никто меня не заставлял этого делать. При этом мой официальный рабочий день значился “с 15:00 до 19:00”.

А поколение Z не боится потерять работу, не боится уйти, если что-то не нравится. Они очень ценят себя. В отличие от нас, «горевших» на работе, они хотят получать от жизни удовольствие.

Мы живем в пост-информационном обществе, в котором цифровые технологии – неотъемлемая деталь. Я не считаю их злом в чистом виде: да, многое напоказ, да, мы жертвы лайков, но во многом соцсети упростили нам жизнь и интересным образом сократили дистанцию между людьми и брендами/медиа.

– Ваш девиз?

– Лучше сделать, чем не сделать.

– Самый большой фейл и урок за вашу карьеру?

– Урок один – тщательно проверять данные, прежде чем принимать решение.

#Часы основательницы нетворкинг-платформы Charitum Даши Заривной: о двух сторонах эмоциональности, минусах продуктивности и лучшей черте поколения Z

Фото: Татьяна Скуфинская

– Какой совет вы бы дали себе 18-летней?

– Бросай юридический факультет и Ernst & Young, делай то, что тебе нравится и к чему есть предрасположенность. Вообще считаю ужасной ошибкой то, что человек в 16 лет должен выбирать, куда ему поступать. Ты не знаешь и не понимаешь себя, твоя осознанность находится практически на нуле. Не зря в Америке есть так называемый gap year – перерыв после колледжа, чтобы поработать или пройти стажировку где-то и одновременно лучше себя изучить.

У нас же либо решение за тебя принимают родители, либо ты его делаешь неосознанно. Я выиграла всеукраинскую олимпиаду по праву, и призом было поступление в КНУ имени Тараса Шевченко без вступительных экзаменов. Поэтому я воспользовалась этой возможностью, несмотря на то, что изначально планировала поступать на журфак.

Измеряя свою жизнь исключительно продуктивностью, можно упустить из виду простые человеческие радости. Ведь все самое интересное происходит неожиданно.

– Как бороться с «клиповым мышлением»? И замечаете ли вы его у себя?

– Оно сейчас у всех, наверное. Лично я выключаю соцсети на время, когда мне нужно написать бизнес-план или выполнить важную работу, требующую концентрации. Делаю себе соцсетийный детокс в пару часов, дольше не получается.

Вообще не верю в то, что «клиповое мышление» можно полностью побороть. Скорее, эта привычка плавно перерастет в другую форму зависимости, что-то менее истеричное. Мы живем в пост-информационном обществе, в котором цифровые технологии – неотъемлемая деталь. Я не считаю их злом в чистом виде: да, многое напоказ, да, мы жертвы лайков, но во многом соцсети упростили нам жизнь и интересным образом сократили дистанцию между людьми и брендами/медиа.

#Часы основательницы нетворкинг-платформы Charitum Даши Заривной: о двух сторонах эмоциональности, минусах продуктивности и лучшей черте поколения Z

Фото: Татьяна Скуфинская

– Как не стать жертвой продуктивности?

– Мне это вряд ли грозит. Впрочем, я наблюдаю за своими знакомыми, и у некоторых из них действительно нарушен баланс между работой и личной жизнью. В каких-то случаях последняя просто отсутствует. На начальном этапе карьеры это, наверное, нормально. Однако измеряя свою жизнь исключительно продуктивностью, можно упустить из виду простые человеческие радости. Ведь все самое интересное происходит неожиданно.

Правда, мне также чужда противоположная философия – жить исключительно ради удовольствия: путешествия, фестивали уличной еды, йога по утрам, неторопливый уютный моцион. С людьми без больших амбиций и дела жизни, которым они горят, лично мне быстро становится скучно.

Предыдущие выпуски:

1. #Часы маркетинг-директора Uklon Даниила Ваховского: о 12 неделях в году, как джаз повышает продуктивность и почему полезно иметь сознание новичка

2. #Часы медиаконсультанта Веры Черныш: как не давать мозгу ржаветь, какую работу не заменит искусственный интеллект и почему не нужно бояться «ветра в лицо»

3. #Часы основателя массовых онлайн-курсов Prometheus Ивана Примаченко: о неустойчивости инноваций, состоянии потока и как никогда не переставать бороться

4. #Часы основателя агентства Fedoriv Андрея Федорива: почему хороший бренд – это всегда вопрос, о суперлюдях и большой амбициозной цели

5. #Часы руководителя отдела коммуникаций и ивентов в UNIT.City Александры Говорухи: об азарте и самомотивации, как фокусироваться на главном и почему не нужно спешить жить

6. #Часы CEO онлайн-сервиса заказа еды Eda.ua Евгения Казанцева: о неудаче как стимуле, самом важном для бизнеса и трезвом осмыслении того, что делаешь

7. #Години радниці начальника Київського метрополітену Наталки Макогон: про день у підземці під час подорожей, фейли, «метрогоробця» та про те, чому робота в метро вчить спокою

8. #Часы сооснователя киевской библиотеки BOTAN Алексея Иванова: о несчастливых $100, въедливости, важности «зачем?» и контенте-фастфуде

9. #Часы основательницы проекта «Всі. Свої» Анны Луковкиной: о секрете продуктивности от Эннио Морриконе, лени как двигателе, отказе от соцсетей и нежелании взрослеть

10. #Часы основателей Kyiv Academy of Media Arts Сергея и Анны Вовк: о работе как стихии, ненужных заклинаниях и как ребенок помогает в организации дня

11. #Часы идеолога пространства для коворкинга Счастье HUB Маргариты Сичкарь: о правиле пустоты, пользе перепадов, почему людей можно обмануть только раз и как потратить миллион

12. #Години співвласника холдингу емоцій !FEST Андрія Худо: про вчасні паузи, драйв, ранкову каву і вміння бути психологом

13. #Часы основательницы кулинарного проекта «Картата Потата» Даши Малаховой: о жизни, как игре в теннис, отсутствии правил и важности миссии

14. #Часы основательницы культурно-социального проекта «Aрт-Пiкнiк» Славы Фроловой: о трудоголизме как враге, природе лидера, чувстве юмора и космосе человека

15. #Часы PR-директора «1+1 медиа» и партнера издательства «Книголав» Светланы Павелецкой: о дисциплине, честности, 100 книгах в год и почему всегда нужно делать больше

16. #Часы соосновательницы агентства Gres Todorchuk PR Ярославы Гресь: об опыте как награде и наказании, первых 110$ и почему нужно заставлять мозг болеть

17. #Часы основателя и СЕО студии стартапов Concepter Влада Тисленко: о пике эффективности, «железном человеке» и пользе текучки в компании

18. #Часы основательницы благотворительного фонда «Таблеточки» Ольги Кудиненко: об однозадачности, прокрастинации и злости как главном ресурсе мотивации

19. #Часы основателя компании Ulichnaya Eda Романа Тугашева: о работе как игре, уроке за $100 000 и гастрономии как лучшем способе открыть страну