Онлайн-журнал The Point продолжает рассказывать об успешных предпринимателях и профи в своей сфере в рубрике #Часы. Наши герои делятся своими рабочими привычками, правилами организации жизни, провалами и карьерными уроками, секретами продуктивности, а также рассказывают, что их мотивирует.

Делу время, и #Часы уже тикают. Наш следующий герой – сооснователь Школы предпринимательства и лидерства для детей и подростков MBA Kids, папа троих сыновей и яхтсмен Николай Дориченко. Николай рассказал редакции The Point об утренних ритуалах, которые помогают правильно начать день, о важности доверия интуиции и о том, зачем предпринимателям обязательно читать Стругацких.

Что в вашем понимании продуктивность? Чем вы измеряете ее?

– Технически можно попытаться измерять ее классическим коэффициентом полезного действия, соотношением полученного результата и вложенных усилий. Но я давно уже измеряю продуктивность своим внутренним барометром – ощущением того, насколько я удовлетворен тем комплексом действий, планов и результата, который я получил. Это чисто субъективная оценка, и такой подход на данный момент меня полностью устраивает. Мне не нужна ничья оценка со стороны. Мне важна и нужна лишь моя собственная оценка самого себя.

#Часы основателя Школы предпринимательства и лидерства для детей и подростков MBA Kids Николая Дориченко: о яхтинге, факапах и научной фантастике

Есть ли у вас какие-нибудь ритуалы, помогающие начать предстоящий день правильно?

– Я люблю ставить будильник на неровное время, на 7.58 или на 8.02 – ломаю систему как могу. Будильник срабатывает приятной мелодией – хочется вернуться в этот мир в приятном расположении духа.

Первым делом я проверяю почту в телефоне, потому что у нас есть ряд партнеров, которые находятся в других часовых поясах, и, возможно, у них появились срочные вопросы, требующие от меня незамедлительной реакции.

Еще я люблю вкусно завтракать. Завтрак не всегда бывает с семьей, хотя я очень люблю это делать с близкими. Но в любом случае – краеугольный камень хорошего дня – это вкусный завтрак. Если такого завтрака не было, паззл не сложился.

Еще музыка! Обязательно! Даже душ принимаю под музыку. По квартире перемещаюсь с колонкой, так что и дети, и супруга слушают мой плейлист. Но он у меня классный! Музыка со мной везде – и дома, и в машине, и на работе – все об этом знают и принимают.

Что касается каких-то «высоких» материй – духовных практик, медитаций – это не мое. Я не то чтобы в них не верю, просто не уделяю им должного времени и внимания.

У многих время от времени случается прокрастинация, но лень в чистом виде… Камон, мы все взрослые люди! Не хочешь – не продолжай то, чем занимаешься, но и на результат в таком случае бессмысленно надеяться.

Но медитация может быть еще и в виде спорта, например?

– Спорт для меня имеет несколько иное значение. В спорте я люблю саму игру. Если спорт не подразумевает игру, то для меня это какой-то странный, неинтересный процесс. А вот, например, теннис – это потрясающе, поскольку вне зависимости от моего физического состояния и настроения теннис подразумевает игру – и мне интересно в нее играть.

С другой стороны, я – за командную игру. Я капитан, яхтсмен – и там одному бывает или очень трудно, или почти невозможно (хотя капитан должен уметь сам управлять яхтой). Но яхтинг – это всегда командная работа.

Существуют ли, по-вашему, какие-то методики или правила, гарантирующие эффективность трудового дня?

– Я считаю (и исповедую этот подход), что стоит чутко прислушиваться к своему состоянию. Если возникло ощущение, что сегодня работа «не пойдет», то, как я уже понял эмпирическим образом, лучше ему поддаться. Потому что это не лень. Я вообще забыл, что такое лень в чистом виде. У многих время от времени случается прокрастинация, но лень в чистом виде… Камон, мы все взрослые люди! Не хочешь – не продолжай то, чем занимаешься, но и на результат в таком случае бессмысленно надеяться. К интуиции следует прислушиваться. Слушать свое тело. И время от времени нужно отдыхать. Прекрасно, если благодаря смене типа деятельности получается отдохнуть ментально. Но и на 100-процентный отдых тоже необходимо целенаправленно тратить время.

Я понял, что надо уметь ждать. Всему свое время. Это одно из важнейших качеств, которым в жизни нужно овладеть.

Есть какие-то полезные привычки, которые помогают вам быть эффективнее?

– Хвалить себя – это очень хорошая привычка. Я сам это искусство начал познавать сравнительно недавно и пока не освоил его настолько, насколько нужно. Ты у себя один. Мне кажется, не следует с юношеским максимализмом отвергать свои собственные заслуги, аргументируя тем, что «нет, чувак, ты выложился всего на 98%, а мог на все 100%». Правильно будет похвалить себя даже за эти 98%.

Вообще, мой главный слоган – делай то, что нравится. Я играю в теннис не потому, что это «элитный» вид спорта. Мне просто нравится играть в теннис. Яхтинг? Мне просто нравится этот вид спорта, нравится овладевать управлением какими-то новыми транспортными средствами. Это мое хобби. И вот когда ты занимаешься тем, что в кайф, тогда ты ощущаешь, что ты в потоке, что мир проходит сквозь тебя. А ты – сквозь мир. И сразу становится понятно, сколько ты отдаешь этому миру, доволен ли ты тем, что ты миру отдаешь. Но самое главное – получаешь ли ты возврат этой энергии в другом виде. И эта история вовсе не про деньги. Будь таким в жизни – вне зависимости от того, чем ты занимаешься. И твоя эффективность будет высока вне зависимости от поставленных целей. Если у тебя была цель отдохнуть – ты отдохнешь продуктивно. Если была цель достигнуть каких-то других результатов – ты их тоже достигнешь.

Есть еще одна сторона медали: как не стать жертвой продуктивности?

– Порассуждаю на своем собственном примере. Лет 10 назад, когда я, бывало, ехал в воскресенье в 8.30 утра на работу, ловил себя на мысли, что в тот самый момент я круто обгоняю всех на повороте. Образное выражение, отлично передающее мое ощущение себя относительно всех остальных: они спят – а я работаю. Тогда я однозначно был заложником продуктивности. И я даже получал от этого какое-то удовольствие.

Сейчас я тоже иногда работаю по воскресеньям, но только тогда, когда я этого сам искренне хочу.

Знай: факапы – будут. Падать – будешь. Не падай нарочно, просто помни, что ты обязательно когда-нибудь упадешь. Будь готов, что это произойдет и придется подниматься. Делай, что должно, и будь что будет.

Сейчас вы уже можете оценить, какие ваши сильные стороны или качества в какой-то момент превращались в слабые или играли против вас?

– Все-таки по духу и технически тактикой мне заниматься веселее, чем стратегией. Я люблю в жизни fun. Он должен быть во всем. На каком-то этапе тактика часто превалировала над стратегией в моей жизни. Это не значит, что стратегии не было. Просто иногда, когда тактика начинала идти вразрез со стратегией, я думал: «Ну ладно, она еще немножко пойдет вразрез, а потом мы все подправим». Это неправильно: стратегия есть стратегия. Если ты понимаешь генеральные цели и ответ на вопрос ЗАЧЕМ, то ответы на вопросы, ЧТО и КАК ты делаешь, – лишь следствие, а не причина. Тогда все будет действительно правильно и вовремя, что очень важно. Все стремятся опередить время, перепрыгнуть одну или две ступени. Вселенная тебя все равно откатит назад, потому что этот путь надо пройти. Я понял, что надо уметь ждать. Всему свое время. Это одно из важнейших качеств, которым в жизни нужно овладеть.

Какой совет вы бы дали себе 18-летнему?

– Факапы будут. Хочешь ты этого или нет. Чем точнее ты пытаешься попасть в десятку с меньшего количества попыток, тем большим будет твое разочарование в жизни. С таким мировосприятием настоящих, больших результатов в жизни ты не получишь никогда. Знай: факапы – будут. Падать – будешь. Не падай нарочно, просто помни, что ты обязательно когда-нибудь упадешь. Будь готов, что это произойдет и придется подниматься. Делай, что должно, и будь что будет.

А каким был самый запоминающийся факап?

– Самые обидные фейлы связаны с людьми…

И какой урок вы извлекли?

– Не строить особых ожиданий, а просто наблюдать и давать возможность людям проявиться такими, какими они есть. Больше слушать и меньше говорить. Как только ты научишься отличать истинное от показушного, все станет исключительно прозрачно. И будет меньше расстройств, хотя они все равно неизбежны. Зато без разочарований не понять важности тех людей, которые на самом деле близки тебе по духу и исповедуют сродные ценности.

Фантастика обнажает невероятную многогранность этого мира, а предпринимателям необходимо уметь видеть возможности. Может произойти все, что угодно. И нужно уметь включать мозги и фантазию для того, чтобы дойти до цели.

Какие книги посоветуете почитать?

– Из последнего прочитанного мне очень понравилась книга Джареда Даймонда «Ружья, микробы и сталь». Увлекательный труд, к которому я периодически возвращаюсь, перечитываю и обдумываю. Обожаю сочетание сюжета, слога и полезности.

Очень люблю Чхартишвили, пишущего под псевдонимом АкунИн (да-да – ударение на последнем слоге, поскольку в переводе с японского оно обозначает «злодей, разбойник», а Чхартишвили – один из самых известных японистов). То, как он благодаря своему таланту историка и писателя умеет погружать в разные временные отрезки и исторические события, порой захватывает больше сюжета.

Но ключевые авторы, которых, на мой взгляд, стоит читать всем, а особенно предпринимателям – это классики научной фантастики: Клиффорд Саймак, Айзек Азимов, Стругацкие. Фантастика обнажает невероятную многогранность этого мира, а предпринимателям необходимо уметь видеть возможности. Фантастика демонстрирует, что история может быть совершенно разной, свернуть в любом направлении. Может произойти все, что угодно. И нужно уметь включать мозги и фантазию для того, чтобы дойти до цели.

Когда вы почувствовали, что повзрослели?

– До сих пор не чувствую (смеется). Наверное, за последние несколько лет. Для меня стало важно, как мое присутствие влияет на тот мир, в котором я существую. На мою семью, на моих коллег, партнеров по бизнесу, на клиентов. Я не фанат иллюзии о том, что мы – стартаперы и круто меняем реальность. О, нет! Но, с другой стороны, если не задумываться о том, как твоя деятельность сказывается на окружающем тебя мире, то и результат получается посредственный.

Можно ли утверждать, что этот поиск истины мотивирует вас каждый день?

– Да мне просто интересно! Я как никогда серьезен, когда говорю, что собираюсь прожить 120-130 лет, ибо это вполне реально. Думаю, через пару десятков лет нам станут доступны технологии существенного продления жизни. Ведь есть еще столько всего интересного, что необходимо попробовать! Я не умею управлять вертолетом и самолетом. Более того, я собираюсь научиться управлять космическим кораблем. Мы живем в волшебное время! Я помню вещи, которые давным-давно канули в Лету, а сколько еще их будет. Это ли не повод хотеть жить и получать от жизни удовольствие?!

Предыдущие выпуски:

1. #Часы маркетинг-директора Uklon Даниила Ваховского: о 12 неделях в году, как джаз повышает продуктивность и почему полезно иметь сознание новичка

2. #Часы медиаконсультанта Веры Черныш: как не давать мозгу ржаветь, какую работу не заменит искусственный интеллект и почему не нужно бояться «ветра в лицо»

3. #Часы основателя массовых онлайн-курсов Prometheus Ивана Примаченко: о неустойчивости инноваций, состоянии потока и как никогда не переставать бороться

4. #Часы основателя агентства Fedoriv Андрея Федорива: почему хороший бренд – это всегда вопрос, о суперлюдях и большой амбициозной цели