Онлайн-журнал The Point продолжает рассказывать об успешных предпринимателях и профи в своей сфере в рубрике #Часы. Наши герои делятся своими рабочими привычками, правилами организации жизни, провалами и карьерными уроками, секретами продуктивности, а также рассказывают, что их мотивирует.
Делу время, и #Часы уже тикают. Наша следующая героиня – известный психолог, основатель Международного Центра Психологии Наталия Холоденко. Она рассказала редакции The Point о том, как пробуждение и засыпание определяют тональность грядущего дня, о настоящих причинах трудоголизма и о чувстве успеха как составляющей эргономичности.
– Что, по-вашему, продуктивность?
– Есть такое понятие, как эргономичность – когда ты тратишь на задачу такое количество сил, что в конце испытываешь чувство успеха. Продуктивность – это, по сути, об этом же. О том, чтобы твои затраты окупались – энергетические, временные, финансовые.
– Без чего она не возможна?
– Без скорости мышления, без четко поставленных целей. Если человек живет по схеме «как-то оно будет» или «само решится», или надеется, что кто-то за него поставит или решит задачу, результата, а значит продуктивности, не будет.
− Какие черты вам мешают и помогают одновременно?
− Повышенная доброта. Это касается множества ситуаций, потому что когда человек добрый, многие думают, что он бесхарактерный. Поэтому позволяют себе лишнее.
− Верите ли вы в то, что первый час после пробуждения – самый ценный?
− Не скажу, что он самый продуктивный, но он очень важный. Потому что то, как ты засыпаешь и как пробуждаешься, определяет тональность всего дня.
− Главные правила организации вашего рабочего дня.
− У меня есть график на неделю, но еще есть принцип: я могу отказаться от чего-то, если мне это некомфортно. При этом я соблюдаю договоренности с собой: если что-то обещаю себе, стараюсь выполнять. И я очень быстро принимаю решения. У меня на это уходит 10 секунд.
− Как не стать жертвой продуктивности?
− А невозможно стать жертвой продуктивности. Потому что продуктивность может быть и в отдыхе. Ведь можно съездить в отпуск и провести его так, что чувствуешь: продуктивно отдохнул. А можно походить из угла в угол (читай от бассейна к кровати), выпить 3 литра пива и съесть 10 килограммов жареной картошки − и ни тело, ни психика не отдохнут. Ведь продуктивность – это результативность, ощущение эффекта.
Поэтому продуктивность не может быть вредной, вреден может быть трудоголизм. Но большинство переработок, когда человек перенапрягается, связаны как раз с неумением организовать себя. И от этой неспособности к самоорганизации, ты слишком много работаешь. От того, что не можешь выбрать, что для тебя важное, а что второстепенное – ты переутомляешься. Нужно учиться отсеивать то, что радикально не влияет на твою жизнь и развитие. Всех дел не переделаешь, они никогда не заканчиваются. Нужно учиться говорить «нет» и для себя определять, в какие сроки нужно что-либо закончить.
− Какой совет вы бы дали себе 18-летней?
− Я считаю, что все делала правильно. Наверное, больше верить. Так как когда начинаешь, не знаешь, получится или нет. Но я в 18 лет ставила цели и достигала их.
− Какой была ваша первая работа?
− Работала в рекламном агентстве менеджером по наружной рекламе.
− Полезные привычки, которые помогают, и вредные, которые мешают?
− Полезные – сразу воплощать хорошую идею. А вредные – я очень много шансов даю людям в работе, в отношениях, когда уже нужно делать «стоп».
Сейчас люди стали больше увлекаться чтением, а не действиями. В итоге – все начитанные, но счастливых мало. Ведь знания не гарантируют их применение.
– Что вас вдохновляет и мотивирует?
– Это не из головы приходит, а из какого-то ощущения. Куда-то меня тянет, и я этому следую. Когда бросаешь себе вызов – это вдохновляет.
– Самый большой фейл и урок за вашу карьеру?
– Сложно назвать, потому что в каждый период жизни ты разное считаешь ошибкой. Я просто не отношусь к неудачам как к неудачам. Возможно, мне непонятно, для чего это происходит сейчас, но я знаю, что когда-нибудь я это пойму.
– Что было самым сложным, когда вы начинали, и что самое сложное сейчас?
– Самым сложным было с очень странной профессией быть не то чтобы успешным человеком, а хоть немножко продавать свои услуги. Это было очень тяжело делать в Украине, потому что никто не понимал, что такое психология.
– И что такое психология?
– Вера в ресурсы человека, в то, что человек более ресурсен, чем проблемен.
Психолог, который не ходит к психологу, просто не уважает свою профессию.
– Что бы вы посоветовали почитать тем, кто хочет больше узнать о себе?
– Я бы посоветовала книгу «Думай и богатей» Наполеона Хилла. Когда-то она поменяла мой взгляд на отношения с деньгами.
Но в целом я не большой поклонник мотивационной и психологической литературы. Я больше за то, чтобы люди сознавались себе в своих проблемах и ходили к психологу. Потому что книга никогда не задает неудобных вопросов, и даже если они там есть, то человек их игнорирует, пролистывает.
Сейчас люди стали больше увлекаться чтением, а не действиями. В итоге – все начитанные, но счастливых мало. Ведь знания не гарантируют их применение. Поэтому книга не должна быть единственным источником личностного роста. Из литературы можно получать около 20% знаний, все остальное – личный опыт, преодоления, вопросы, слезы, поиск.
– Какими качествами должен обладать психолог?
– Он должен любить людей в худшем их проявлении − уметь принять и не осуждать. Но это умение нужно долго в себе тренировать.
– У такого специалиста должен быть свой психолог?
– Обязательно, это международное требование. У спортсмена есть тренер – профессиональный спортсмен сам не тренируется, хотя он знает, как это делать. Но кто-то же должен следить за правильностью выполнения движений. Психолог, который не ходит к психологу, просто не уважает свою профессию. Это этика профессионала.
Предыдущие выпуски: